четверг, 25 июня 2009 г.

Уроки GIMP с сайта "Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании". Часть третья

Третья подборка уроков с сайта Информатизация, Linux и СПО в Российском образовании.

Инструменты преобразования

Исправление перспективы , дает возможность выпрямить здания заваленные искривлением перспективы.

Активировать инструмент, щелкнуть по изображению, по углам появятся маркеры , двигая их меняем перспективу. На картинке завал к середине, поэтому растащить маркеры левый - влево, правый - вправо.

Инструментом Вращение можем повернуть фото по оси. Для ориентировки воспользуемся направляющей (щелкнуть мышей по левой линейке на рабочем окне, захватить и перетащить на изображение)
Активируем инструмент Вращение, щелк по картинке, двигая ползунок в дополнительном окне, поворачиваем картинку так, что бы центральная вертикаль на фото была параллельна направляющей.

Инструментом Кадрирование отсекаем ненужную прозрачность от поворота.

Итог

Инструмент Зеркало , позволяет переворачивать изображение как по горизонтали, так и по вертикали. Как работает? Активировать инструмент, выбрать тип отражения, щелкнуть по изображению.

По горизонтали

По вертикали

Инструменты рисования

Список инструментов

Плоская заливка - заливает выбранным цветом всю картинку, либо похожие цвета на изображении, в зависимости от того, какой параметр выбран в настройках инструмента.

Градиент - переход от одного цвета к другому. В настройках можно выбрать уже готовый градиент. Первые 3-4 варианта будут предложены в зависимости от того, какие цвета в данный момент для фона и переднего плана. На примере выбран "Из основного в прозрачный"
Как работает. Активируем инструмент, выбираем цвета, проводим мышей по изображению, любуемся.

Карандаш - что делают карандашом? Правильно, пишут. Выбираем цвет, толщину и пишем.

Кисть - очень востребованный инструмент, в наборе по умолчанию имеется некоторое количество самых необходимых, остальные докачиваются из инета, и уверяю вас, их великое множество.
Для примера выбрана кисть Sparks, щелкаем по картинке, где хочется увидеть звездочки - блики.
Совет, рисовать кистью лучше на дополнительном прозрачном слое. Будет возможность стереть ненужное.

Ластик - стирает до фона или прозрачности.

Аэрограф - пишет как старая чернильная ручка, с переменным давлением.

Перо - тоже пишет. В настройках можно выбрать конфигурацию пера.


Штамп - инструмент клонирования. Пример работы.
Фото, где много лишнего по краям и красивый уголок от букета.Выбираем Штамп, настраиваем, кисть мягкая , увеличиваем размер и нажав Ctrl щелкаем по этому уголку. Кнопку Ctrl отпустить.

Заштамповать лишнее. В итоге получаем рамочку.

Лечебная кисть - инструмент похож на штамп, но с некоторым размытием. Применим для коррекции кожи на фото. Устранение морщин. В настройках уменьшить непрозрачность, выбрать размер кисти. Также нажав кнопку Ctrl выбираем наиболее чистое место на коже, потом проводим по морщинам.

Размывание- Резкость кисть, для детальной обработки края или отдельной части изображения. Инструментами выделения мы научились вырезать, края получаются довольно резкими и на фоне это заметно. Что делать? Размыть кистью по контуру выреза.

Для увеличения резкости, в параметрах настройки ставим галочку "Резкость" и проводим кистью например по глазкам.

Палец - размазывает, захватывая цвет. Выбрать кисть, размер и рисовать.. рисовать..

Осветлить - Затемнить из названия все понятно. Выбираем инструмент, настраиваем кисть и проводим по изображению. На примере кистью обвела кистью вокруг тюльпана, в сравнении с нижним рисунком видно, насколько изображение осветлилось.

А теперь то же самое, но с настройкой затемнить

Продолжение следует...

Кстати, прежде чем редактировать фото, стоит научиться их правильно снимать. В Украине есть школа фотографии, где учащиеся получают все необходимые знания. А закреплять знания лучше всего с помощью книг. Причем их не обязательно покупать. Достаточно скачать учебники по графике и дизайну. Ведь всегда за советом лучше обратиться к книге, пусть и электронной.

Комментариев нет: