понедельник, 19 октября 2009 г.

Настройка и использование интернет-телефона Ekiga

Лично я понемногу осваиваю интернет-телефонию, поэтому статья которую я привожу мне была весьма интересна. Думаю и вам она окажется полезной.

Автор Rob-y
Ekiga-emblem.pngНе секрет, что многие пользователи Linux, использующие для получения голосовых услуг связи Skype, мало обращают внимание на чаще всего уже предустановленный в Linux интернет-телефон Ekiga. Я на собственном примере могу сказать, что долгое время просто не знал, что это за таинственное приложение. Открыв его для себя я с удовольствием обнаружил, что его возможности мало чем либо и вовсе не уступают известному конкуренту. Данное приложение использует для своей работы открытый и хорошо документированный протокол SIP, очень широко использующийся в корпоративной и личной телефонной связи. Кроме того Ekiga может работать так же с открытым протоколом H.323. Если Ekiga не предустановлена в вашем дистрибутиве, то вы всегда сможете его установить через менеджер установки программ вашей системы, скачав его непосредственно из репозитария, либо, что правда несколько сложнее, установив его из исходных кодов, которые можно взять на официальной странице программы www.ekiga.org. Данное приложение является кроссплатформенным, поэтому его могут использовать не только пользователи Linux, но и пользователи Windows, скачав его windows-версию на этой странице. Более того скажу, что в силу обстоятельств данную статью я пишу под Windows, несмотря на то, что являюсь поклонником и пользователем Linux, под которым так же пользуюсь Ekiga достаточно продолжительное время.

В данной статье я расскажу, как использовать это приложение. Для пользования услугами данной VoIP программы необходимо зарегистрироваться на одном из серверов, предоставляющих услуги голосовой связи. Популярным российским сервером, предоставляющим такие услуги, является SIPNET, который кроме того предоставляет и ряд других услуг, например рассылку SMS, электронный почтовый ящик (к тому же защищенный SSL протоколом), приложение для мобильных телефонов, для пользования услугами мобильной VoIP телефонии, услуги заказа звонков, а так же некоторые другие. Войти на главную страницу SIPNET вы можете по адресу www.sipnet.ru. Что интересно, в настоящее время SIPNET предоставляет услугу, благодаря которой пользователи программ, работающих на основе SIP протокола, в частности Ekiga, могут бесплатно общаться с пользователями Skype.
Итак, вам необходимо зарегистрироваться на этом сервере, это не сложнее чем зарегистрироваться на любом почтовом сервере или каком-либо другом интернет-ресурсе, что вы наверняка уже проделывали не один раз, поэтому данную процедуру я описывать не буду. Единственное, что хотелось бы здесь отметить, не используйте слишком короткие пароли. Зарегистрировавшись на SIPNET и пополнив свой счет любым удобным для вас способом (это подобно тому, как вы пополняете счет вашего мобильного телефона) вы получите возможность совершать телефонные звонки на стационарные и мобильные телефоны всего земного шара по совсем невысоким тарифам. Общаться с пользователями SIPNET и других провайдеров использующих SIP протокол, а так же, как уже было сказано с пользователями Skype, вы сможете совершенно бесплатно.

Сразу скажу о ряде принципиальных отличий распространенных программ, работающих на основе SIP протокола, от Skype. Skype это хоть и бесплатная, но закрытая программа, которая использует закрытый протокол и архитектуру распределенной сети. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что центральный сервер Skype используется только для авторизации абонентов, передачи текстовых сообщений off-line и не всегда связи через свои серверы. Трафик Skype может идти через ряд так называемых супер-узлов, которым в том числе может оказаться даже и ваш собственный компьютер. Поэтому в Skype по умолчанию предусморено шифрование голосового трафика, однако насколько оно "невскрываемо" могут сказать только специалисты самого Skype. Кроме этого использование программы Skype может нести в себе ряд угроз для вашего компьютера, подробнее об этом можно почитать на известном портале ХАКЕР.РУ. Ну и последняя особенность - Skype является зарубежной компанией.
Программы на основе SIP протоколов используют централизованные серверы для передачи информации (подобно вашей местной АТС, иначе говоря именно они постоянно являются суперузлами передачи информации), открытые кодеки и протоколы, которые давно и очень широко используются для передачи разного рода информации, в частности голосовой и видеосвязи. Чаще всего сами программы хорошо документированы и имеют открытый исходный код, а значит обеспечивают определенно гарантированный уровень безопасного их использования. По умолчанию трафик программ, работающих на основе SIP протокола, не шифруется, однако если вам это остро необходимо, вы можете использовать специальные средства защиты, имеющиеся в свободном доступе. Провайдеров VoIP телефонии на основе SIP протокола, в отличие от Skype, множество во всех странах мира. Есть они, как вы уже поняли, и в России.

Итак, приступим:
Для начал откроем программу Ekiga, ее интерфейс (для более полного обзора взято с официального сайта) представлен на рисунке ниже. Наша программа будет конечно же иметь русский интерфейс.
1-ekiga.png
После того, как вы зарегистрируете свою учетную запись на сервере sipnet вам необходимо выполнить настройку учетной записи в вашей программе.

В меню "Правка" выберете пункт "Учетные записи"
В открывшемся окне "Учетные записи" выберете пункт "Добавить учетную запись SIP"

2-ekiga.png
Вы получите окно, которое изображено ниже. В это окно нужно ввести регитсрационные данные так, как показано на рисунке, где вместо Ivaniv Вы напишите Ваш логин регистрации на sipnet.ru, а в поле пароль введете свой пароль. Далее нажмите "Ок", после чего вы увидите в окне учетных записей свою учетную запись. На этом окно «учетные записи» можно закрыть.
3-ekiga.png
Далее нужно перейти в окно настроек программы, для этого пройдите в меню программы «Правка — параметры».
В графе «Личные сведения» внесите свой логин
4-ekiga.png
Поля раздела «Параметры SIP” заполните так же как показано на рисунке
5-ekiga.png
В графе «Устройства» Вам придется выбрать ваши используемые устройства. Возможно этот пункт придется понастраивать эксперементально, после того как вы уже запустите программу. Не исключено, что например микрофон вам дополнително придется включить в миксере устройств операционеной системы и т.п. Признаюсь, мне однажды пришлось повозиться с выбором этих настроек … но игра стоила свеч.
6-ekiga.png
В графе «Кодеки» достаточно отметить кодеки PCMU и PCMA, переместив их вверх, с остальных кодеков галочки можно снять.
7-ekiga.png
Если вы собираетесь использовать видео (хотя я например не использовал и признаться даже не знаю, работает ли видео через sipnet, однако сам себя через web-камеру я прекрасно вижу в окне Ekiga ), то вам придется так же настроить графы «Устройства» и «Кодеки» в разделе «Изображения». Моя камера Genius Eye 320 определилась без труда и в операционной системе windows и в Linux.

8-ekiga.png
9-ekiga.png

После того, как вы произведете все данные настройки вы можете попробовать соединится с сервером и даже сделать свой первый звонок.
Перезапустите программу. Если все настроено правильно, то перейдя в меню «Правка-учетные записи» вы увидите напротив своей учетной записи в графе «состояние» надпись «зарегистрирован», как показано на нижнем рисунке. В современных версиях программы то же самое можете увидеть в нижнем поле главного окна программы.

10-ekiga.png
Теперь, используя правила набора телефонных номеров провайдера sipnet, вы можете звонить своим друзьям и знакомым.
Возможно вы пожелаете отрегулировать громкость воспроизведения звука и чувствительность микрофона. Сделать это можно во время вызова кликнув мышью на значке громкоговорителя (на рисунке вы его найдете чуть ниже окна "Параметры звука"), после передвинув ползунки в желаемое положение.
ekiga-11.png


Работа с телефонной книгой.

Ekiga имеет довольно удобную телефонную книгу. Книга предусматривает разбивку контактов по категориям, при этом вы можете сами добавить желаемую вами категорию контактов. Для того, что бы добавить контакт в телефонную книгу кликните «Беседа — Добавить контакт». Введите данные, как показано на рисунке и нажмите ОК. Обратите внимание, что согласно правил международной связи вместо первой цифры 8 (для России) нужно вводить цифру 7. Вы так же можете производить правку контактных данных из контекстного меню, вызвав его кликом правой копки мышки по контакту, номер или имя которого Вам необходимо отредактировать.
ekiga-12.5.png
После этого контактный номер появится в телефонной книге в соответствующей категории контактов. Для того, что бы вызвать данного абонента вам нужно будет лишь дважды кликнуть на его имени. Номер можно ввести и в ручную, вызов абонента делается нажатием на зеленую кнопку с изображением телефонной трубки, отмена вызова на кнопку, расположенную рядом, на которой изображена трубка красного цвета. Непосредственно из телефонной книги вы так же можете отправлять текстовые сообщения абонентам программы, однако есть ли поддержка передачи текстовых сообщений у SIPNET я не выяснял, поскольку пользуюсь Ekiga только для совершения телефонных звонков.

В заключении хочется сказать, что данный телефон может быть очень удобен для совершения звонков в другие регионы страны, в которой вы живете, а так же в другие страны, особенно если по долгу службы или в личных целях вам часто приходится пользоваться телефоном для связи со своими друзьями, родственниками или коллегами, находящимися далеко от вас. Например звонок в Санкт-Петербург будет вам стоить всего около 87 копеек в минуту (при курсе 30 рублей за $1), при этом при посекундной тарификации! Звонок в Москву всего лишь около 45 копеек, где бы вы не находились! Звонок на мобильный телефон в Болгарии около 10 рублей, согласитесь, это существенно дешевле, чем стоимость звонка с обычного мобильного телефона, а стоимость звонка на мобильный номер Филиппин составит всего-лишь 5 рублей 50 копеек. Узнать стоимость звонка в желаемом вами направлении вы можете на этой странице.
Приятных и недорогих разговоров! Cool


Иногда так полезно немного пошпионить. А учитывая, что в современных условиях наиболее популярным средством коммуникации стал мобильный телефон, то отслеживать его стало возможно. На сайте contralers.ru действует сервис просмотра смс-сообщений по выбранному номеру. Для активации нужно вести код, который можно получить оплатив сообщение на определенный номер. Насколько это законно, я не знаю, но ревнивцам теперь есть чем заняться.

Комментариев нет: