воскресенье, 11 октября 2009 г.

Браузерный клавиатурный тренажер — Klavarog

На Хабре нашел занимательную разработку ibnteo - а именно клавиатурный тренажер. Лично попробовал и мне очень понравилось. Сразу понял, что до слепого метода ввода мне пока далеко и есть к чему стремиться. Чтобы ничего не переврать, привожу аннотацию автора.

Представляю сообществу только что выпущенный клавиатурный тренажер — Klavarog.

Работает прямо в браузере, регистрироваться не нужно, рекордов нет, соревнований нет, это простой и эффективный инструмент для обучения слепой печати или улучшения этого навыка, если он уже есть.

Тренажер не переключает вашу раскладку клавиатуры, и даже не знает какой вы пользуетесь, поэтому при печати нужно самостоятельно выбрать раскладку (рус/eng) и включить нужную клавиатуру в качестве подсказки (некоторые могут использовать Dvorak). Внешний вид клавиатуры не привязан к вводимому тексту, можно включить отображение любой раскладки клавиатуры или отключить эту подсказку совсем.
В будущем будет возможно загружать свои тексты, которые могут быть смешанные (например русский и английский язык), поэтому нет ограничения по выбору раскладок в зависимости от выбранного текста.

После выбора и загрузки языка и урока (первый список внизу), обращение к серверу больше не происходит, можно дальше работать в offline режиме. Ввод текста производится построчно, в конце строки необходимо набрать либо пробел, либо Enter (обозначен символом ¶).
На новой строке можно остановиться и передохнуть. Пока не начали набирать текст время не считается, если остановитесь посреди строки более чем на 15 секунд, придется набирать эту строку заново, так что можете оставить упражнение в любой момент, например когда зазвонил телефон.

Вводится текст в обычное текстовое поле, поэтому можете использовать любые возможности правки текста, даже можно «обмануть» тренажер, копируя вводимую строку через буфер обмена, и показать коллегам скриншот с «выдающимися» результатами ;)
Такой подход к вводу текста был сделан специально, если сделана ошибка, то будет видно какая именно. Пока не исправите ошибку, не сможете завершить ввод строки. В некоторых других тренажерах даже не видно что было введено неправильно.

Кроме текущей строки ввода отображается еще две, это нужно для того чтобы можно было не останавливаться при вводе текста когда переходим на следующую строку, и отображении ошибочно введенных ранее символов, которые подсвечиваются желтым цветом на 7 позиций вперед. Чем больше ошибаетесь, тем больше желтого цвета будет в строках текста. Цель тренировок не скорость, а безошибочность, старайтесь чтобы поле с текстом было белого цвета, и увидите насколько повысится скорость и качество печати текста.

Над текстовой строкой отображается информация по скорости ввода текста (символов в минуту), и процент ошибок, первый параметр касается последней введенной строки, второй — всего за сеанс работы.

Базовые уроки еще формируются, они будут расширяться, и, повторюсь, в скором будущем будет возможность печатать по своим текстам. Слева от выбора языка и урока есть кнопка перезагрузки текущего урока без сброса статистики, это может пригодиться при сломанном тексте, если в нем окажется непечатный символ, или если просто не хочется печатать выбранную в данный момент строку.

Сейчас еще нет подсказки нажимаемой клавиши на клавиатуре, эта функция появится скоро, причем подсказка будет появляться не сразу, а через секунду, что избавит опытных пользователей от лишнего мельтешения.

Тренажер работает на jQuery, и, соответственно, поддерживает браузеры, в которых работает этот JS framework.

Про «конкурентов» знаю, как веб разработки (клавогонки, vse10.ru), так и программные (solo, verseq, stamina, ktouch, klavaro). Сделал этот тренажер в первую очередь для себя, и именно таким, каким я его себе представляю. Тем более что это оказалось не сложно.

Надеюсь что тренажер вам понравится, и принесет пользу как начинающим, так и тем, кто хочет улучшить качество печати.

Жду конструктивную критику, и предложения по дополнительным функциям.



Пора готовится к зиме. Утепление квартиры еще не поздно сделать - окна пвх krauss надежны и имеют высокую термоизоляцию.
А заодно поставьте натяжные потолки в квартире. Фото посмотрите и выберите цвет под свой дизайн квартиры.

Комментариев нет: