воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Онлайн-сервисы для ведения домашней бухгалтерии

Если деньги в вашем кошельке регулярно заканчиваются за неделю до зарплаты и при этом вы не можете четко ответить на вопрос, куда же именно они «исчезли», то самое время заняться учетом личных финансов.

Логика

Афоризм, вынесенный в эпиграф к данному материалу, справедлив на 100%, однако если вы не можете прямо сейчас воплотить в жизнь его первую часть, то придется что-то делать со второй. Причем последовать столь замечательному совету не так-то просто, как может показаться на первый взгляд, – сразу же возникает вопрос: а на что именно меньше тратить? Универсального ответа на него не существует, так как структура расходов (и самое главное, наиболее критичных его статей) у каждого из нас сугубо индивидуальна. Кто-то не может и месяц прожить без частых походов по увеселительным заведениям и обновления гардероба, а у кого-то в этом же месяце «еще за Интернет не плачено» и не появилось ни одного нового гаджета. И вот тут-то на помощь приходит спасительная статистика, которая поможет вам осознать непродуктивность некоторых статей вашего бюджета. А как известно, от осознания вредной привычки до отказа от нее – один шаг.

Статистика

Таким образом, первый шаг на пути к оздоровлению финансовой ситуации состоит в скрупулезном фиксировании всех расходов и доходов для последующего анализа. Именно этот процесс поможет вам осознать, что вы можете себе позволить на вашу зарплату, а что следует отложить до лучших времен. Понятно, что вести персональный бюджет можно и с помощью ручки и бумажного ежедневника, однако намного удобнее будет воспользоваться специализированным ПО. О «стационарных» программах для ведения домашней бухгалтерии написано более чем достаточно, поэтому в данном материале мы решили рассмотреть онлайновые финансовые сервисы.

Если вы уже используете онлайновые сервисы для электронной почты, агрегации новостей, хранения фото, редактирования документов и т. д., то расписывать вам их достоинства по сравнению с классическим оффлайновым ПО просто не имеет смысла. Для неофитов все же отметим, что основным преимуществом таких сервисов является доступ к их функциональности с любого терминала (десктоп, ноутбук, телефон), имеющего выход в Интернет. Для финансовых программ это означает, что вы сможете вносить траты практически сразу после их совершения (что избавит вас от запоминания, ведения промежуточных записей и собирания чеков), анализировать текущий бюджет в любое удобное время (а не только сидя за домашним десктопом с установленным ПО), а также существенно упростит распределенный доступ к общей базе данных для каждого из членов вашей семьи.

Сервисы

Функциональность подобных сервисов в значительной мере идентична (внесение расходов и доходов по нескольким статьям, поддержка нескольких валют с пересчетом «на лету» по актуальному курсу, напоминание об обязательных платежах, построение диаграмм для анализа, квоты, финансовые цели и т. д.), поэтому создатели стараются привнести в свои проекты уникальные черты, которым мы и уделим основное внимание при их описании.

Домашние финансы

http://home.finance.ua

Отечественный ресурс предлагает типичный набор финансовых инструментов по учету доходов и расходов, ведению бюджета и удобному анализу трат. Интересной особенностью является возможность внесения данных в систему с помощью SMS, однако достаточно скучный интерфейс и необходимость оплаты дополнительных возможностей в расширенных аккаунтах существенно снижает ее привлекательность.


HomeMoney

http://homemoney.com.ua/

Еще один отечественный ресурс отличается продуманным красочным интерфейсом, использование которого не составит проблемы даже для новичка. Сервис позволяет удобно анализировать расходы, контролировать выполнение бюджета и остатки на любых реальных и виртуальных счетах (наличные, карточки, долги). Также присутствуют мобильная WAP-версия, база статей на финансовую тематику и встроенный бюджетный/кредитный калькулятор.


Вкошельке.ру

http://vkoshelke.ru

В качестве основного метода бюджетирования сервис «Вкошельке» рекомендует принцип конвертов, по которым предлагается распределить средства в соответствии со статьями расходов (питание, счета, быт...). Присутствует и система достижения финансовых целей, а также уникальный раздел Места, в котором с помощью Google Map вы сможете отметить адрес магазина или ресторана, в котором расстались с деньгами. Интересна также практика присвоения пользователям уровней финансовой состоятельности («финансовый зонтик», «нет долгов», «полноценный резервный фонд»). Интерфейс программы достаточно функционален, но при этом не оставляет впечатления перегруженности – лучший выбор для любителей покопаться в настройках.

4 конверта

www.4konverta.com/

Проект от финансового гуру Макса Крайнова, ведущего одноименный блог о финансовом самоконтроле (www.moneyplan.ru/). Рекомендации в блоге поданы с использованием «живых» примеров настолько простым и понятным языком, что начинать работу с сервисом стоит именно с их вдумчивого изучения.

Изюминкой проекта является идея распределения свободных средств (которые остались от месячного дохода после выплаты всех обязательных платежей и пополнения резервного фонда) по четырем конвертам – по одному на каждую неделю. Таким образом достигается контроль за максимально допустимыми ежедневными тратами, а приятным бонусом выступает возможность потратить оставшиеся в конце недели деньги по собственному усмотрению – на развлечение, покупку нужной вещи и т. д.

Весьма интересно построена и работа с финансовыми целями – вы определяете стоимость и желаемую дату крупной покупки (автомобиль, квартира, дорогая техника и т. д.), а сервис подсказывает вам, какую именно сумму необходимо откладывать каждый месяц, и позволяет в удобной форме проконтролировать, сколько же осталось до вожделенного приобретения.

При всей прозрачности и удобстве концепции четырех конвертов сам сервис не отличается особой интуитивностью, и разобраться во всех его возможностях «с наскока» не получится. К недостаткам также можно отнести необходимость оплаты VIP-аккаунта (его расширенные возможности понадобятся немногим, но сам факт не слишком радует), а к однозначным достоинствам – удобный тулбар для Firefox, Safari и Explorer.

Дребеденьги

www.drebedengi.ru

Данный ресурс представляет собой онлайновую часть «программы-сервиса», которую при желании можно дооснастить оффлайновым клиентом, умеющим синхронизировать внесенные данные. Интерфейс сервиса максимально насыщен окнами, закладками и отчетами и так же, как и предыдущий вариант, в первую очередь рассчитан на подготовленного пользователя. Среди особенностей ресурса – облако тегов-расходов, возможность экспорта в формат Excel, внесение расходов с помощью SMS и наличие платных аккаунтов с единоразовой оплатой.


ГдеМоиДеньги

www.gdemoidengi.com

Сервис выполнен в минималистском стиле, интерфейс которого больше всего напоминает окно обычного онлайн-календаря. Как нетрудно догадаться, основной упор сделан на простоту и интуитивность работы с ресурсом – расходы вносятся с клавиатуры без лишних кликов мышкой, а для получения отчета за определенный период времени достаточно обвести на «календаре» нужные вам дни. Ресурс больше всего подойдет нетребовательным пользователям, которые не хотят тратить время на обучение работе со сложными интерфейсами продвинутых сервисов.


Google Docs

https://docs.google.com

Последним по счету, но не по удобству использования или функциональности является онлайновый сервис по работе с офисными файлами от Google. Причем мы не предлагаем вам самостоятельно разметить страницу Spreedsheet и вносить туда расходы. Для того чтобы получить простой и удобный инструмент для учета личных финансов, достаточно воспользоваться опцией New → From template, где вам предложат сразу несколько вариантов: Family Budget Planner, Personal Monthly Budget, Monthly Household Budget, Simple Budget Planner и т. д.

Конфиденциальность

Очевидно, что при неблагоприятном стечении обстоятельств (утеря или кража пароля доступа, подключение по незащищенному соединению, непорядочность владельцев сервиса и т. д.) ваша финансовая информация может стать доступной третьим лицам. Минимизировать потенциальный ущерб можно с помощью соблюдения элементарных правил сетевой безопасности и путем использования данных, затрудняющих вашу однозначную идентификацию (личный e-mail, настоящие ФИО и т. д.).

Запомните главное: использование программ для учета персональных финансов – не самоцель, а лишь способ выявить и ликвидировать «лишние» траты. Как только вы привьете себе финансовую грамотность, надобность в строгом контроле за расходами автоматически отпадет. Конечно, вы можете продолжать вести бюджет «для истории», но если вы не бухгалтер, то лучше потратить время на что-либо более приятное.


А если вас интересуют постоянно обновляющиеся фондовые индексы, то по этой ссылке вы получите исчерпывающую информацию. Кроме того, получите знания о методах работы на рынке Forex.

Кстати, у вас никогда не возникала необходимости перенести свой контент на Wordpress, например из Blogger. А у меня возникала. Но все не так страшно если использовать Преобразователь контента для импорта в Wordpress. Перенос проходит довольно корректно с помощью XML.

4 комментария:

Голанд комментирует...

Вот такую еще встречал онлайн бухгалтерию http://onservis.ru/servis-moe-delo-online-buhgalteriya.html сейчас стою перед выбором))

Анонимный комментирует...

а я использую для ведения бухгалтерии онлайн сервис «Моё дело»
http://www.moedelo.org/

Natali комментирует...

А наша компания использует онлайн бухгалтерию в наборе приложений http://www.workforcetrack.ru

Петр комментирует...

Я использую онлайн сервис домашней бухгалтерии https://friendly-money.com

Оплачиваешь что-нибудь банковской картой, приходит СМС. На основе данных СМС автоматически создается запись о расходах в системе - быстро и удобно