понедельник, 23 ноября 2009 г.

Встречайте ОpenSUSE 11.2

Любители хамелионов – возрадуйтесь! Вышла новая openSUSE под номером 11.2. Лично я до сих пор юзаю 11.0, естественно со всеми обновлениями. А тут возник соблазн совершить глобальное обновление домашнего дистрибутива. Посмотрим.

Походе openSUSE 11.2 принесла множество приятных изменений как пользователям KDE и Gnome так и тем пользователям, кто предпочитает более аскетичное окружение. Консервативных пользователей Gnome порадует новая тема оформления в зеленых тонах, новый Gnome и обновленный фронтенд для NetworkManager’а, в котором теперь можно запретить выполнять обновление системы на мобильных соединениях

Пользователи KDE будут рады увидеть новый KDE 4.3. В новой openSUSE KDEшников порадует интеграция Firefox в KDE, которая включает в себя тему оформления, файловый диалог и уведомления, а также интеграция OpenOffice.org с KDE4.

LiveCD также претерпели изменения: на диск с гномом и с кде теперь по умолчанию включен Gimp и множество других программ, а также дополнительные локализации, среди которых есть и русская. Также по многочисленны пожеланиям на LiveCD теперь включен пакет pptp и соответствующий плагин для NetworkManager’а.

Кроме того, начиная с этого релиза все LiveCD являются гибридными, а это значит, что их можно не только нарезать на компакт диск, но и записать на флешку командой

dd if=openSUSE-LiveCD.iso of=/dev/sdf bs=4M
где /dev/sdf это ваша флешка.

Администраторов порадуют изменения в zypper, который теперь умеет разные стратегии обновления системы, по умолчанию установлена стратегия скачивания всех пакетов, а затем их установки.

Также для администраторов стоит напомнить что sshd теперь не стартует по умолчанию после установки, вы должны включить его запуск самостоятельно в YaST > System > System Services (Runlevel)
В Samba теперь по умолчанию как passdb используется tdbsam вместо smbpasswd, который использовался в предыдущих релизах. Подробные инструкции по конвертированию базы и переходу на новый формат можно найти в Release Notes

Сокет The MySQL перемещен в /var/run/mysql.

Из SaX2 убраны диалоги для конфигурации клавиатуры и мыши, используйте возможности своего DE для их настройки или отредактируйте настройки hal

Система управления пакетами также претерпела оптимизацию, rpm обновлен до версии 4.7 и теперь все пакеты локализации и kernel-source имеют архитектуру noarch, что позволило сэкономить место на DVD и в репозитариях.

Те пользователи, кто будет устанавливать 11.2 с DVD непременно заметят что у них установилось kernel-desktop ядро, вместо обычного -default. Это ядро специально оптимизировано для повышенной отзывчивости для использования на десктопе. В этом ядре выключена оптимизация по размеру включен FULL_PREEMTION и установлен параметр HZ=1000. Для пользователей установивших openSUSE с LiveCD -desktop ядро доступно в репозитариях.

Одна из изюминок дистрибутива — YaST также подвергся изменениям. Во-первых YaST обрел своего маскота — трубкозуба Ясти, во-вторых Qt версия YaST теперь полностью написана на Qt4 и превосходно вписывается в окружение KDE4 и в-третьих в дистрибутиве поставляется экспериментальная поддержка web-интерфейса для YaST

Значительно улучшен модуль YaST для разметки дисков, теперь во время установки можно настроить шифрование дисков, а также выбрать экспериментальные файловые системы, такие как btrfs.

Для начала поставлю новую Сусю в VirtualBox, а там видно буде. О процессе установки планирую поведать в ближайших постах.


Если вас интересует комплексная автоматизация вашего магазина или супермаркета, то для этого существует специальное программное обеспечение. Компания ИСТ КОНСЕПТ специализируется на разработке программ и поставке соответствующего оборудования для предприятий торговли, а также на их обслуживании.

Кстати, разработка сайтов тоже дело серьезное и требует немалых знаний. Доверяйте эту работу профессионалам.

Комментариев нет: