среда, 29 сентября 2010 г.

Собирайтесь на московский "ПингвинФест 2010"

Еслди вы живете в Москве или окрестностях, и хотите узнать больше о использовании свободного программного обеспечения в бизнесе или дома, то посетите 20 октября в Москве фестиваль СПО-решений "ПингвинФест 2010". По задумке организаторов Фестиваль призван познакомить посетителей с самыми актуальными разработками и опытом в данной сфере, показать уже сложившиеся тенденции и будущее на рынке СПО-решений. Формат фестиваля включает 2 основные части: конференцию и выставку.

Хоч уотметить, что на конференции выступят ведущие эксперты мирового и российского рынка СПО, поставщики аппаратных и программных решений и услуг, представители сообщества Российской Ассоциации СПО (РАСПО), предприятий и организаций, имеющих обширный опыт использования СПО. В рамках выставки СПО-решений будет представлено программное обеспечение, оборудование и услуги ведущих российских и мировых разработчиков, системных интеграторов и специализированных учебных центров.

Вот главные темы конференции:

* СПО: перспективы развития мирового и российского рынков.
* СПО-решения в государственных и корпоративных информационных системах.
* СПО: технологии разработки, внедрение, интеграция, сопровождение, юридические аспекты использования.
* Совершенствование национальной системы подготовки специалистов и пользователей открытых решений.

Зарегистрироваться в качестве посетителя фестиваля можно здесь.

А если вас интересует быстрое и качественное продвижение сайтов, то не стоит пытаться это делать самостоятельно. Лучше обратится к профессионалам.

суббота, 18 сентября 2010 г.

Ядру уже 19 лет

Что-то я слегка припознился с поздравлением, но все же... Всех линуксойдов поздравляю с 19-летим выхода в свет нашей любимой операционной системы. Точнее, публичной загрузкой на FTP-сервер для свободного скачивания, установки и тестирования ядра Linux версии 0.01. Произошло это 17 сентября 1991 года. Хотя, датой рождения Linux считается 25 августа, когда Линус Торвальдс сообщил в интернет-конференции о том, что он создал новую операционную систему.

Вот что говорится о 17 сентября 1991 года в знаменитой книге Линуса "Just for fun":

"И вот я решился ее выложить. Я не делал публичных объявлений, а просто написал пятерым-десятерым хакерам на личные адреса, что она лежит на FTP-сайте. В числе прочих я написал знаменитому среди фанатов Minix Брюсу Эвансу и Ари Лемке. Я выложил исходники самой Linux и еще несколько бинарников, чтобы можно было хоть что-то делать. Я сказал, что нужно, чтобы запустить все это хозяйство. На машине должна была стоять Minix (версия 386) и нужен был компилятор GCC. Причем на самом деле нужна была моя версия GCC, поэтому ее я тоже выложил. Не думаю, чтобы ту версию проверяло больше одного-двух человек. Для этого нужно было возиться с установкой специального компилятора, выделить пустой раздел, чтобы использовать его для загрузки, откомпилировать мое ядро и запустить оболочку. А кроме запуска оболочки, делать было особенно нечего. Можно было распечатать исходники – всего 10 000 строк. Я стал распространять свою операционку прежде всего, чтобы доказать, что все это не пустая болтовня – я действительно что-то сделал. В Интернете много болтают. О чем бы ни шла речь – об операционке или о сексе – многие в киберпространстве просто вешают лапшу на уши. Поэтому важно после того как ты растрезвонил, что пишешь операционку, иметь возможность сказать: “Вот – я ее и правда сделал. Я не трепло – можете сами посмотреть".

Кстати, само название Linux родилось чуть позже. Сам Линус, из скромности, по началу дал другое, менее звучное название. Но его убедили, что Linux гораздо круче.

 


Сейчас под Linux существуют десятки тысяч программ. Например можно узнать курс грузинского лари с выводом прямо на рабочий стол. А тесная интеграция системы с ресурсами Интернет дает возможность делать покупки не вставая из-за компа, например можно посмотреть более двадцати моделей одеял из овечьей шерсти и выбрать то, которое точно согреет вас в долгие зимние вечера.

 

 

пятница, 17 сентября 2010 г.

Очередной виток борьбы с пиратством и торрентами

Борьба с контрафактной продукцией ведется давно и безуспешно. Во всяком случае на просторах СНГ. Признаю, пиратство это зло, но бабло всегда побеждает... Уже неоднократно принимались всевозможные законы и постановления, но реально они мало влияют на рынок котрафактных видео, музыки, софта. Причин можно найти много. По моему мнению, проблема в корне, в лицензировании, в механизме получения денег за использование авторских прав и интеллектуальной собственности.

Недавно на российском канале ТВ Центр, в программе "25-й час", выступал депутат Мосгордумы Александр Милявский  со своими предложениями по борьбе с пиратством и нарушением авторских прав. Настоятельно рекомендую сходить по ссылке и посмотреть видео, чтобы понять в чем суть. В первую очередь речь шла об ответственности продавцов за распространение пиратских дисков. Это в общем-то интересно, и даже можете послушать что он предлагает.

Лично мне особенно понравилась вторая часть выступления депутата. Там он сначала предложил способ борьбы с незаконным скачиванием контента из Интернета. Причем предложил прям приходить домой к тем, кто пользуется услугами торрент-серверов и штрафовать.

Далее он договорился до уникальной, и как по мне очень неоднозначной идеи. Она заключается в необходимости создать систему, по которой ГОСУДАРСТВО должно выкупать авторские права абсолютно на всю интеллектуальную собственность попадающую в Интернет, чтобы потом раздавать ее... бесплатно всем желающим. Тем самым, якобы, решится вопрос с нарушением авторских прав. Какая розовая мечта!!! Проснитесь! Если государству дать возможность захапать ВСЕ авторские права, по писец! Я в жизни не поверю, что государство (а это армия чиновников, приходящих во власть исключительно с целью личной наживы) что-то отдаст всем и бесплатно!

В общем, посмотрите ролик, и можем пофлеймить на эту тему.

Согласитесь, что наличие сайта стало уже неотъемлемым условием любой организации. Да что там организации, большинство активных пользователей Интернет тоже уже имеют свой сайт, блог, или хотя-бы страничку. Но сайт это как дом, его нажно где-то строить. То есть сайту нужно "приземлиться". Для этого и служит хостинг, к выбору которого нужно подходить весьма продумано. Можно выбрать обычный хостинг или виртуальный. А еще в последнее время популярным стал облачный хостинг. Это shared хостинг с почти неограниченной масштабируемостью. Главное преимущество, что вы платите только за реально потребленные вычислительные мощности. Этот вариант экономит ваши деньги.

вторник, 14 сентября 2010 г.

Novell Client теперь вые... не запускается в OpenSUSE 11.3

Как меня достала эта постоянная борьбы на рабочем компе за приобщение к внутренней Novell-сети. Эту процедуру я за последние лет шесть проходил неоднократно, и почти всегда вылазили проблемы и баги, которые приходилось решать ручками. Посмотреть все мои посты на эту тему можно здесь.

Реально, до последнего времени удавалось установить только одно решение - novelclient-0.91-1. Оно требует заброс некоторых устаревших и редких библиотек и создания линков, но тем не менее оно как-то работало.

Меньше всего трудностей, традиционно, было с дистрибутивами OpenSUSE. Оно и понято, ведь Novell сам и поддерживает этот дистр. Но последний переход на OpenSUSE 11.3, кроме всех преимуществ (все работает, корректно функционирует LXDE, легко настроился удаленный принтер и т.д.), принес и традиционную проблему.

Снасала не задалась установка. Но поставив все необходимые библиотеки и доустановив ncpfs я таки инсталлировал пакет. Памятуя о своем горьком опыте я прописал пользователя в группу trusted. И тем не менее, запуская novelclient я получаю вот это:

sam@linux-8lkr:~> novelclient
/usr/local/bin/novelclient: line 5: 5944 Ошибка сегментирования /usr/local/bin/Novel

Причем запуская из под root, я получаю примерно то-же самое, только номер ошибки постоянно меняется:

linux-8lkr:/home/sam # novelclient
/usr/local/bin/novelclient: line 5: 5964 Ошибка сегментирования /usr/local/bin/Novel

В принципе, в репозиториях OpenSUSE есть официальный клиент Novell Client. Я установил все что с ним связано, и даже пытался настроить, но ничего не вышло. Вот, сижу и чешу репу... Может кто что подскажет. Что это на сегментирование и как с ним бороться?

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Super OS 10.04 - типа совершенная Убунта

Те кто следит за новинками http://distrowatch.com/ уже знают о выходе Super OS 10.04. Прочитав анонс я вдруг подумал, что таки да, стремление убунточеловечества к достижению совершенства не остановить. И разработчики Super OS 10.04, похоже решили таки достичь этого придела. Как видно из версии, сборка основана на Ubuntu 10.04. Но это не традиционный Live CD, а полноценная DVD-сборка весом 1 Гиг.

Главная фишка этого дистибутива это принцип "все включено", прям как в турецких или египетских отелях. В комплектацию дистрибутива сразу включены кодеки MP3, QuickTime, Real video, WMV, DivX, FLV, и Xvid. Управляться со всем этим богатством будет VLC, не поставляемый по умолчанию в традиционной Ubuntu. Также присутствуют такие полезные программы как Ubuntu Tweak, GParted, и cd2usb. Но и это еще не все. Super OS 10.04 очень трудно назвать идеологически чистой системой, так как она сразу после установки предлагает своим пользователям такие проприетарные программы как Opera, Adobe Flash, Google Chrome, Skype, aMSN, и Java. Разве что не хватает еще jimm бесплатно поставить для полного фарша. Кстати, в последней сборке пакет Oracle Java заменен на OpenJDK.

Установить систему можно даже из Windows , так как в комплекте имеется инсталлятор Wubi. Также в комплект Super OS вошли дополнительные средства для упрощения установки и запуска программ. Это RUNZ и App Runner - апплет для универсального запуска программ с привязкой к расширению.

Честно говоря, идея мне очень нравится. Для перехода начинающего пользователя с винды на линух это самое то. После установки человек получает комплект привычного софта.


Ну а для полноценного комфорта на дорогах выберите Tiguan - смесь тигра и игуаны на колесах от Фольксвагена.

четверг, 9 сентября 2010 г.

Вернулась иконка раскладки клавиатуры

Наконец-то поборол один небольшой, но все-же неприятный баг, наблюдавшийся в LXDE под OpenSUSE 11.3 и 11.2. Я о нем уже рассказывал, но вкратце напомню, исчезла иконка отображения русской раскладки в трее. Я включил отображение в виде флагов. Так вот америкосский флаг отображался, а российский, как впрочем и украинский - нет. При этом раскладка абсолютно нормально меняется.



Я по началу погрешил на саму иконку, типа убился файл картинки и поэтому не отображается. Пошел в настройки сменил режим отображения с флагов на буквенные символы. Не помогло. US отображается а RU – нет. Самое интересное, что в Ubuntu все прекрасно работает!

И вот, решение мне сегодня подсказал Анинимус в комментарии к ЖЖ. Я его испытал, действительно работает!

В OpenSUSE открываем под рутом файл:

/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart

Последней строкой добавляем:

@setxkbmap -layout “us,ru” -variant “,” -option “grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll”

В этом случае настройка будет общесистемной – для всех пользователей, что позволит поднимать иконки и значки.

Для Lubuntu, если в ней наблюдается подобный глюк нужно вставить такую-же запись на путь к файлу следующий:

/etc/xdg/lxsession/lubuntu/autostart

Вот собственно и все...

Хотя, разве это проблемы? Вот если бы это была винда, да еще и запущенный лицензионный касперский антивирус в трее болтался, то мне точно не до иконок бы было :).

Начать собственный бизнес в интернете на самом деле не так сложно как может показаться. Главное получить необходимые знания и иметь упорство.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Debian Backports - обновитель версий

Помню, когда-то давно, когда я впервые столкнулся с Debian, меня неприятно удивил тот факт, что софт входящий в дистрибутив довольно старый. В то время уже вышел OpenOffice 2.0, и он присутствовал в большинстве дистрибутивов, а в Debian по прежнему стоял OpenOffice 1.5. Причем обновить его стандартным способом не было возможности.

Видимо не меня одного это достало, раз был создан ресурс Debian Backports. В рамках этого проекта ведется адаптация пакетов из новых дистрибутивов для более старых релизов Debian. А вчера этот проект признан официальным сервисом Debian. Кроме того сменился адрес с backports.org на backports.debian.org.

Теперь пользователь использующий Backports установить OpenOffice 3.2 в Debian Lenny, при том, что в стандартной поставке идет OpenOffice 2.4. Сейчас Debian Lenny Backports содержит 528 пакетов, среди которых Linux-ядро 2.6.32, OpenOffice 3.2, iceweasel 3.5, icecast 2.3.

И еще одна важная деталь, после выхода релиза Debian Squeeze в последующих корректирующих выпусках подключение репозитория с набором бэкпортированных пакетов будет осуществляться на этапе установки, то есть эта возможность появится прямо в инсталляторе.

Надоели соседи по даче? Так можете заказать забор из профнастила и больше их не видеть. Материал прочный и долговечный.

Стремящемся открыть свое дело будут очень полезны бизнес книги. Ведь знания, умноженные на терпение и настойчивость, ведут к успеху.

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Как я испытывал Enlightenment E16

Моя любовь к экспериментаторству чуть не вылезла мне же боком. Помня, как красиво выглядит оконный менеджер Enlightenment E16, решил я поставить его на своей домашний Убунту. Зашел в Менеджер пакетов, зарядил в поиске Е16, перекрестился и нажал на “Установить”. После этого я завершил сеанс и обнаружил, что у меня вдруг появилась возможность входить не только под GNOME, как раньше, а еще и под Е16, E16-Gnome, E16-KDE и… KDE. Это при том, что кеды я принципиально не ставил, даже программы для KDE старался избегать.

Для начала я зашел под Е16. Загрузился серый рабочий стол, гаджет перехода межу рабочими столами и все. Меню вызывается мышью. Е16 русифицирована, но той красоты что я одидал, я не увидел. Оно и понятно – Е!: нуждается в ручной настройке и конфигурировании. Этот процесс я решил отложить на потом. Но все же не удержался, и попробовал зайти в сеансах E16-Gnome и E16-KDE. В первом случае я получил поразительный эффект. Вот такой:

То есть произошел какой-то симбиоз Гнома и Е16. С E16-KDE я вообще получил черный экран и одинокое окошко контактов PidGin без рамки окна. Попытка запустить исключительно KDE привела к тому же эффекту.

Наигравшись вдоволь я решил вернуться в классический Gnome. Но тут меня ждал неприятный сюрприз. Как видно на расположенном выше скриншоте  у меня образовалась дикая смесь Гнома и Е16. Оконные рамки были от E16, на рабочем столе болтались элементы Е16 а иконки с боковой панели быстрого запуска просто не реагировали.

Мне стало ясно, что Е16 меня уже не привлекает. Первым делом снес Е16 и получил неожиданный эффект 0 исчезли рамки окон вместе с кнопками управления окном.


Вот так это выглядело, причем во всех приложениях. Вышел из сеанса, смотрю, возможность загружать КДЕ не исчезла. Попробовал – получил снова черный экран с возможность выхода из терминала по волшебной комбинации клавиш (Ctrl+Alt+Del). Вернулся в Гном и на всякий случай запустил “Очистку системы”. Сканирование показало, что у меня образовалась куча КДЕ-шных осиротевших пакетов и библиотек, которые не могут быть запущены из-за отсутствия зависимостей. Естественно, что систему я очистил от этих пакетов.

Но это не помогло. Попытка сменить тему в меню “Внешний вид”, естественно ни к чему не привела. Тогда я отправился в Гугль и сразу нашел решение проблемы. Сначала нужно выполнить:

$ metacity –replace

Затем включить Compiz и перегрузится. Насколько я понимаю, после этого Compiz можно отключить. Сейчас все работает. Но очередной урок я получил.


Какая бы ни была надежная техника, периодически она ломается. Даже если это гаджеты от apple. Но ремонт ipad сегодня это уже не такая уж большая проблема. Есть специалисты, которые быстро и качественно решат проблему с вашим яблочным девайсом. Даже ремонт iphone 4g, такого популярного сейчас в мире, вполне реален. Ну а ремонт macbook всех моделей выполняют люди имеющие уже большой опыт в этом деле.

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Русский перевод руководства по Ubuntu 10.04 для начинающих

Не так давно, а именно 1 сентября, в традиционный День Знаний, уважаемый Malamut таки выложил в сеть долгожданный обновленный перевод русскоязычного руководства по переходу на Ubuntu 10.04 “Lucid Lynx”.  По словам перводчика, со дня выхода предыдущей версии было исправлено огромное количество ошибок и добавлен весьма полезный материал. 

Руководство ориентировано на новичков и описывает установку, настройку и выполнение стандартных задач в Ubuntu Desktop, а точнее в Ubuntu 10.04 “Lucid Lynx”.

В принципе, вы можете почитать руководство в режиме online на официальном русскоязычном ресурсе документации по Ubuntu. Но я все же предлагаю скачать вам PDF-версию документа, распечатать ее и всегда иметь под рукой. Преимущество в том, что вы сможете читать руководство не включая компьютер, а например лежа на диване и укрывшись пледом.


Что такое маркетинг, знают наверное уже все - это искуство продавать что угодно, будь то товары или услуги. И если речь заходит о крупной розничной торговле то тут успех обеспечивает мерчандайзинг, то есть умение наиболее эффективно подать товар потенциальному покупателю. На самом деле это не такая простая задача. Поэтому небольшим торговым компаниям стоит привлекать специалистов в области мерчандайзинга.

Дорожка из Windows к разделам Linux

Этот совет, найденный на lifehacker.ru, будет полезен тем, кто все еще не решается окончательно отказаться от винды, но Linux на компьютере уже присутствует. В этом случае очень часто бывает полезным организовать доступ к разделам Линукс непосредственно из Windows. Понятно, что сама эта поделка мелкософта такой возможности не дает. Я думаю, это вызвано банальным страхом, что открыв доступ к другим файловым системам они как-бы официально признают существование жизни вне виновс. Ну бог им судья.


Вернемся к теме. Есть способы обращаться к ext разделам из виндовза. Я раньше решал эту проблему просто. В файловый менеджер Total Commander (кстати прекрасная прога. Единственный близкий по функциональности аналог в Linux это Krusader) можно установить соответствующий плагин, которые позволяет через меню “сеть” попасть в партиции с Линукс. Проблем никогда не возникало.

А вот еще способ – утилита Ext2Read. Поддерживаются ext2/ext3/ext4 файловые системы. Учтите, что утилита не устанавливает в систему никаких драйверов и вообще не требует инсталляции. просто распакуйте архив в любое место и запустите программу из-под администратора, нажав правую кнопку и в контекстном меню выбрав “Запуск от имени Администратора”.

Не думайте, что открытие собственного дела невыполнимая задача, На самом деле Бизнес идеи витают в воздухе и в Интернете. Нужно просто их найти.

Если вы решили облагородить деревом, прихожую, балкон или веранду, то учтите, что евро вагонка имеет много преимущество по сравнению с классической у нас вагонкой. Во-первых, она производится из качественного дерева, а во-вторых, ее конструкция исключает образование щелей.

Обновился Debian GNU/Linux 5.0 "Lenny"

Новость для поклонников самого свободного в мире Linux (а может и в мире вообще) дистибутива. Вчера разработчики Debian представили шестое обновление установочных образов дистрибутива Debian GNU/Linux 5.0 "Lenny". Эти образы собраны с учетом всех исправлений, внесенных с момента выпуска предидущего обновления.

Судя п отчоту разработчиков исправлены ошибки в 26 пакетах, включая linux-2.6 (ядро), xserver-xorg-video-intel, iputils, libwww-perl, pango1.0, okular, git-core, ia32-libs и ряд других пакетов. Внесено 41 исправление безопасности, затронувшее такие пакеты, как linux-2.6, openssl, gnupg2, wireshark, openoffice.org, xulrunner 1 2 (уязвимости в Firefox aka Iceweasel и Thunderbird aka Icedove), php5, wget, lftp, libpng, tiff, moin, typo3-src и многие другие. Добавлены пакеты sun-java5 и sun-java6, отсутствовавшие в предыдущем обновлении. Удален пустой и бесполезный пакет libconfig-inetd-perl. Обновлен пакет debian-archive-keyring: добавлены ключи репозитариев Debian 6.0 "Squeeze", удалены ключи репозитариев Debian 4.0 "Etch".

Но лично я сейчас предпочитаю Ubuntu. Знаю, многие из вас скажут что это попса, но мне нравится именно то, что не приходится устраивать танцы с бубном, как это когда-то бывало в Debian. Хотя, я очень уважаю Debian как неизменную базу для огромного множества других дистрибутивов, в том числе и Ubuntu.

Если ищите качественный паркетный лак для покрытия пола в вашей квартире, то по ссылке вы найдете хороший и не дорогой вариант.

четверг, 2 сентября 2010 г.

Эстеты, встречайте Enlightenment E16 1.0.5

Чем хорош Linux, так это изобилием разнообразных оконных менеджеров. В принципе, можно подобрать решение исключительно под свое железо и предпочтения к дизайну. Вчера вышла в свет новая стабильная версия оконного менеджера Enlightenment E16 1.0.5.

По сравнению с версией 1.0.3 устранены ошибки. А именно:
* устранен крах при создании меню сразу после его удаления,
* решены проблемы с масштабированием окон на экранах ограниченного размера,
* исправлены недоработки при использовании режима xinerama (один виртуальный экран на нескольких мониторах),
* устранены проблемы с фокусировкой на виртуальных десктопах, отличных от первого.

Кроме того, исправлена проблема с выводом в полноэкранном режиме для клиентов с некорректным коэффициентом пропорциональности (aspect ratio) и устранена проблема с распаковкой тем в формате “.etheme”.

Лично я как-то сталкивался с этим десктоп-окружением в дистрибутиве ELive. Это очень красиво и элегантно! Но нужно привыкать к несколько иному функционированию системы.
Но хочу напомнить, что Enlightenment это оконный менеджер с открытым исходным кодом для X Window System. Его название переводится как “просветление” и традиционно, для удобства, сокращается до одной буквы E.

В последнее время проект разделен на 3 части:
DR16 — стабильная версия оконного менеджера,
DR17 — разрабатываемая версия оконного менеджера,
EFL — Enlightenment Foundation Libraries, библиотеки для поддержки работы DR16 и DR17.

Недавно мой почти семилетний сын наткнулся на сериал H2O просто добавь воды и... подсел на него. Я сначала удивился, но потом успокоился. Фильм-сказка, где девушки превращаются в русалок и спасают друзей и мир вообще.

А вот молодежная аудитория сейчас тащится от сериал Университет, рассказывающем о жизни студентов. Много смешных и поучительных моментов.

Уходим с закрытой сети Facebook на открытую Diaspora?

За последние лет пять социальные сети превратились из любопытного развлечения в образ жизни и неотъемлемую часть интернет-общения. Это факт, с которым трудно не считаться. Однако, практически все социальные сети, это закрытые, коммерческие проекты. Да, они выполняют важную социальную функцию, и пользователям совсем не всегда приходится платить деньги за общение с друзьями. Но исходные коды всех этих проектов закрыты.

Но скоро ситуация может изменится. Уже 15 сентября будет запущен весьма амбициозный социальный проект под названием Diaspora. Некоторые западные СМИ даже назвали его “Анти-Facebook”. Хотя, такой титул еще нужно будет заслужить. Главная фишка нового сервиса, это открытость исходников. Это позволит всем желающим создавать интересные программные решения для проекта Diaspora.

Ведь, одним из главных недостатков Facebook многие пользователи называют слабую защищенность личной информации и обилие спама. Учитывая это, разработчики создают механизм для полного контроля за личной информацией ограничение к ней доступа для определенных групп.

Кстати, авторами проекта являются студенты Нью-йоркского университета: Daniel Grippi (Даниэль Гриппи), Maxwell Salzberg (Максвел Салсберг), Raphael Sofaer (Рафаэль Софайр) и Ilya Zhitomirskiy (Илья Житомирский). Нельзя сказать, что ребята работают исключительно на энтузиазме, но их метод решения вопроса финансирования проекта вызывает уважение. Разработчики смогли привлечь инвестиции от потенциальных пользователей, которые поверили в перспективность стартапа. Подобная система финансирования оказалась достаточно успешной – всего от 6 тысяч человек было получено 200 тысяч долларов США с помощью системы микроплатежей.

Кстати, ходят слухи, что 10 тысяч дал на развитие Diaspora сам создатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг. Кроме всего прочего, Цукерберг уже несколько раз положительно отзывался о Diaspora, заявив, что не собираясь каким-то образом вставлять палки в колеса развивающемуся проекту. Ну, поживем – увидим.

P.S. Наличие среди создателей Diaspora человека с нашими корнями вселяет надежду на нормальную локализацию сервиса.

Кстати, если мы заговорили о влиянии всемирной сети на нашу жизнь, то стоит признать, что интернет-коммерция сейчас развивается стремительнее чем можно за ней уследить. Для меня, да и большинства моих знакомых интернет магазин стал столь же обычным торговым заведением как гастроном. Во всяком случае, всю технику мы заказываем в интернет-магазинах. Более того, сидя недавно на пятничной встрече друзей-линуксойдов, мы даже пиво заказали в Интернете. Правда было уже час ночи, предыдущий ящик пива закончился, а идти пешком было облом. Любопытно, что пиво привезли через 25 минут.