понедельник, 6 сентября 2010 г.

Как я испытывал Enlightenment E16

Моя любовь к экспериментаторству чуть не вылезла мне же боком. Помня, как красиво выглядит оконный менеджер Enlightenment E16, решил я поставить его на своей домашний Убунту. Зашел в Менеджер пакетов, зарядил в поиске Е16, перекрестился и нажал на “Установить”. После этого я завершил сеанс и обнаружил, что у меня вдруг появилась возможность входить не только под GNOME, как раньше, а еще и под Е16, E16-Gnome, E16-KDE и… KDE. Это при том, что кеды я принципиально не ставил, даже программы для KDE старался избегать.

Для начала я зашел под Е16. Загрузился серый рабочий стол, гаджет перехода межу рабочими столами и все. Меню вызывается мышью. Е16 русифицирована, но той красоты что я одидал, я не увидел. Оно и понятно – Е!: нуждается в ручной настройке и конфигурировании. Этот процесс я решил отложить на потом. Но все же не удержался, и попробовал зайти в сеансах E16-Gnome и E16-KDE. В первом случае я получил поразительный эффект. Вот такой:

То есть произошел какой-то симбиоз Гнома и Е16. С E16-KDE я вообще получил черный экран и одинокое окошко контактов PidGin без рамки окна. Попытка запустить исключительно KDE привела к тому же эффекту.

Наигравшись вдоволь я решил вернуться в классический Gnome. Но тут меня ждал неприятный сюрприз. Как видно на расположенном выше скриншоте  у меня образовалась дикая смесь Гнома и Е16. Оконные рамки были от E16, на рабочем столе болтались элементы Е16 а иконки с боковой панели быстрого запуска просто не реагировали.

Мне стало ясно, что Е16 меня уже не привлекает. Первым делом снес Е16 и получил неожиданный эффект 0 исчезли рамки окон вместе с кнопками управления окном.


Вот так это выглядело, причем во всех приложениях. Вышел из сеанса, смотрю, возможность загружать КДЕ не исчезла. Попробовал – получил снова черный экран с возможность выхода из терминала по волшебной комбинации клавиш (Ctrl+Alt+Del). Вернулся в Гном и на всякий случай запустил “Очистку системы”. Сканирование показало, что у меня образовалась куча КДЕ-шных осиротевших пакетов и библиотек, которые не могут быть запущены из-за отсутствия зависимостей. Естественно, что систему я очистил от этих пакетов.

Но это не помогло. Попытка сменить тему в меню “Внешний вид”, естественно ни к чему не привела. Тогда я отправился в Гугль и сразу нашел решение проблемы. Сначала нужно выполнить:

$ metacity –replace

Затем включить Compiz и перегрузится. Насколько я понимаю, после этого Compiz можно отключить. Сейчас все работает. Но очередной урок я получил.


Какая бы ни была надежная техника, периодически она ломается. Даже если это гаджеты от apple. Но ремонт ipad сегодня это уже не такая уж большая проблема. Есть специалисты, которые быстро и качественно решат проблему с вашим яблочным девайсом. Даже ремонт iphone 4g, такого популярного сейчас в мире, вполне реален. Ну а ремонт macbook всех моделей выполняют люди имеющие уже большой опыт в этом деле.

Комментариев нет: