пятница, 17 сентября 2010 г.

Очередной виток борьбы с пиратством и торрентами

Борьба с контрафактной продукцией ведется давно и безуспешно. Во всяком случае на просторах СНГ. Признаю, пиратство это зло, но бабло всегда побеждает... Уже неоднократно принимались всевозможные законы и постановления, но реально они мало влияют на рынок котрафактных видео, музыки, софта. Причин можно найти много. По моему мнению, проблема в корне, в лицензировании, в механизме получения денег за использование авторских прав и интеллектуальной собственности.

Недавно на российском канале ТВ Центр, в программе "25-й час", выступал депутат Мосгордумы Александр Милявский  со своими предложениями по борьбе с пиратством и нарушением авторских прав. Настоятельно рекомендую сходить по ссылке и посмотреть видео, чтобы понять в чем суть. В первую очередь речь шла об ответственности продавцов за распространение пиратских дисков. Это в общем-то интересно, и даже можете послушать что он предлагает.

Лично мне особенно понравилась вторая часть выступления депутата. Там он сначала предложил способ борьбы с незаконным скачиванием контента из Интернета. Причем предложил прям приходить домой к тем, кто пользуется услугами торрент-серверов и штрафовать.

Далее он договорился до уникальной, и как по мне очень неоднозначной идеи. Она заключается в необходимости создать систему, по которой ГОСУДАРСТВО должно выкупать авторские права абсолютно на всю интеллектуальную собственность попадающую в Интернет, чтобы потом раздавать ее... бесплатно всем желающим. Тем самым, якобы, решится вопрос с нарушением авторских прав. Какая розовая мечта!!! Проснитесь! Если государству дать возможность захапать ВСЕ авторские права, по писец! Я в жизни не поверю, что государство (а это армия чиновников, приходящих во власть исключительно с целью личной наживы) что-то отдаст всем и бесплатно!

В общем, посмотрите ролик, и можем пофлеймить на эту тему.

Согласитесь, что наличие сайта стало уже неотъемлемым условием любой организации. Да что там организации, большинство активных пользователей Интернет тоже уже имеют свой сайт, блог, или хотя-бы страничку. Но сайт это как дом, его нажно где-то строить. То есть сайту нужно "приземлиться". Для этого и служит хостинг, к выбору которого нужно подходить весьма продумано. Можно выбрать обычный хостинг или виртуальный. А еще в последнее время популярным стал облачный хостинг. Это shared хостинг с почти неограниченной масштабируемостью. Главное преимущество, что вы платите только за реально потребленные вычислительные мощности. Этот вариант экономит ваши деньги.

1 комментарий:

Роман комментирует...

Неправилен сам подход к интеллектуальной собственности. Она не есть нечто материальное. Поскольку объект нематериальный, то копирующий, даже не испытывает угрызений совести. Человек качающий фильм никогда не поймет, почему это он вор.
Да и законы по охране этой самой собственности, защищают как правило интересы пары тройки крупных издателей, которые собственно такие законы и пролобировали. Защищают эти законы не только и не столько человека родившего идею, написавшего книгу или создавшего программу, а интересы больших босов и армии прихлебаев, зарабатывающих на идее денежку. А чем тогда хуже обычные продавцы не лицензионных копий? Издатель понес затраты, так и они несут затраты по тиражированию. Фактически сейчас узаконена схема, когда некий дядька дает создателю один рубль и говорит теперь это мое, и назначив любую цену, начинает продавать, запрещая делать тоже самое другим.
Соответственно, настроение граждан -не грех взять на халяву у этих крахоборов.