четверг, 2 сентября 2010 г.

Уходим с закрытой сети Facebook на открытую Diaspora?

За последние лет пять социальные сети превратились из любопытного развлечения в образ жизни и неотъемлемую часть интернет-общения. Это факт, с которым трудно не считаться. Однако, практически все социальные сети, это закрытые, коммерческие проекты. Да, они выполняют важную социальную функцию, и пользователям совсем не всегда приходится платить деньги за общение с друзьями. Но исходные коды всех этих проектов закрыты.

Но скоро ситуация может изменится. Уже 15 сентября будет запущен весьма амбициозный социальный проект под названием Diaspora. Некоторые западные СМИ даже назвали его “Анти-Facebook”. Хотя, такой титул еще нужно будет заслужить. Главная фишка нового сервиса, это открытость исходников. Это позволит всем желающим создавать интересные программные решения для проекта Diaspora.

Ведь, одним из главных недостатков Facebook многие пользователи называют слабую защищенность личной информации и обилие спама. Учитывая это, разработчики создают механизм для полного контроля за личной информацией ограничение к ней доступа для определенных групп.

Кстати, авторами проекта являются студенты Нью-йоркского университета: Daniel Grippi (Даниэль Гриппи), Maxwell Salzberg (Максвел Салсберг), Raphael Sofaer (Рафаэль Софайр) и Ilya Zhitomirskiy (Илья Житомирский). Нельзя сказать, что ребята работают исключительно на энтузиазме, но их метод решения вопроса финансирования проекта вызывает уважение. Разработчики смогли привлечь инвестиции от потенциальных пользователей, которые поверили в перспективность стартапа. Подобная система финансирования оказалась достаточно успешной – всего от 6 тысяч человек было получено 200 тысяч долларов США с помощью системы микроплатежей.

Кстати, ходят слухи, что 10 тысяч дал на развитие Diaspora сам создатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг. Кроме всего прочего, Цукерберг уже несколько раз положительно отзывался о Diaspora, заявив, что не собираясь каким-то образом вставлять палки в колеса развивающемуся проекту. Ну, поживем – увидим.

P.S. Наличие среди создателей Diaspora человека с нашими корнями вселяет надежду на нормальную локализацию сервиса.

Кстати, если мы заговорили о влиянии всемирной сети на нашу жизнь, то стоит признать, что интернет-коммерция сейчас развивается стремительнее чем можно за ней уследить. Для меня, да и большинства моих знакомых интернет магазин стал столь же обычным торговым заведением как гастроном. Во всяком случае, всю технику мы заказываем в интернет-магазинах. Более того, сидя недавно на пятничной встрече друзей-линуксойдов, мы даже пиво заказали в Интернете. Правда было уже час ночи, предыдущий ящик пива закончился, а идти пешком было облом. Любопытно, что пиво привезли через 25 минут.

Комментариев нет: