суббота, 8 ноября 2008 г.

Новая версия ALT Linux

Новая версия ALT Linux - PC Week/RE

28.10.2008

Изучаем Linux

Среди всех распространенных в России Linux-дистрибутивов линейка ALT Linux занимает особое место. Ведь именно на базе этого продукта разрабатывалось комплексное решение для отечественных школ. Более того, некоторые эксперты считают, что эта система станет основой для пока еще гипотетической "государственной ОС". Возможно, последнее утверждение не более чем очередной миф, но дыма без огня не бывает.

Тем более что практический вывод из вышесказанного заключается только в том, что предусмотрительный пользователь должен быть готов к переходу на эту систему. А это полезно в любом случае, ибо дает ему дополнительную степень свободы.

В начале октября компания ALT Linux представила потребителям очередную версию своей настольной системы под названием ALT Linux 4.1 Desktop. Как и все предыдущие продукты этой линейки, она предназначена для самого широкого круга пользователей — от новичков до экспертов.

Допускается как установка системы на "чистую" машину, так и миграция с предыдущей версии ALT Linux. Выбравшим второй способ следует изменить указание на репозиторий и воспользоваться следующими командами:

apt-get update

apt-get dist-upgrade

apt-get remove hotplug

apt-get clean.

Если все сделано верно, то уже имеющиеся настройки должны сохраниться.

Как правило, эта процедура проходит вполне корректно и после обновления ничего не приходится исправлять вручную. Однако возможны и ошибки. В частности, некоторые пользователи жаловались на то, что у них пропал доступ к NTFS-разделам из непривилегированной учетной записи.

Дело в том, что в процессе обновления в файл /etc/fstab помещаются новые записи, предписывающие использование драйвера NTFS-3G. А вот старые почему-то не удаляются. Надо будет сделать это вручную. Впрочем, данная ошибка достаточно редкая — столкнуться с ней придется не многим.

Программа установки ALT Linux 4.1 достаточно проста, и с ней разберется даже начинающий пользователь. А к отечественному потребителю она особо дружелюбна. В частности, при выборе страны на первом этапе инсталляции выделены следующие варианты: Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия.

Встроенный менеджер разделов избавит пользователя от необходимости заранее выделить для системы свободное место. Если предполагается использовать несколько ОС на одном компьютере, то программа установки предложит либо задействовать неразмеченное пространство, либо подготовить разделы вручную.

Доступные файловые системы — Ext 2/3 и XFS. Точки монтирования для Windows-томов можно задать также вручную. Если этого не сделать, то будут использоваться стандартные наименования вида /mnt/disk. Опции подключения (например, кодировку) можно определить самому, если нет доверия автоматике.

Загрузчик LILO устанавливается либо в MBR, либо на раздел с Linux (в этом случае следует заранее подумать о том, каким образом система будет запускаться). Пользователю также предлагается выбрать другие ОС, которые будут прописаны в этом загрузчике, и назначить ту, которая будет стартовать по умолчанию. В экспертном режиме доступны иные настройки. В частности, можно явно указать на файл образа ядра и задать его параметры. Наконец, для опытных пользователей предназначена опция непосредственного редактирования lilo.conf.

Выбирать пакеты можно только группами. Правда, их достаточно много, поэтому если и можно говорить о некоторых ограничениях, то с определенной долей условности. В конце концов, опытные пользователи практически всегда откладывают установку прикладного ПО "на потом".

Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что разработчики постарались сделать инсталлятор максимально универсальным. Начинающий пользователь быстро получит работоспособную систему и уже потом будет разбираться в нюансах ее устройства, а эксперту позволяется реализовать свои предпочтения.

ALT Linux 4.1 Desktop отличается от своего предшественника значительным расширением базы поддерживаемого оборудования. В частности, в статье "Изучаем Linux: дистрибутив ALTLinux" я писал, что владельцам ноутбуков с адаптером беспроводной сети Intel Wireless WiFi Link 4965AGN лучше поискать другой продукт. Сейчас данный совет уже устарел — в новой версии системы это устройство прекрасно работает.

Наиболее заметное новшество релиза — практически полностью переработанный центр управления системой. Даже его внешний вид изменился. Теперь он стал похож на комплексные инструменты управления, имеющиеся в других дистрибутивах (например, SuSE и Mandriva). И это правильно — незачем придумывать что-то оригинальное, когда это уже давно создано.

Впрочем, компания ALT Linux не стала слепо копировать чужие эргономические решения, а подошла к решению вопроса творчески. Созданный ею центр управления пока лишен главного недостатка аналогов. Он довольно компактен — нужную утилиту можно найти очень быстро.

Достигнуто это в том числе и за счет отказа от излишнего изобилия графических элементов оформления, от которых в ряде случаев уже буквально рябит в глазах. Все-таки рабочий стол — это не картинная галерея. Любая его составляющая должна нести в себе явный практический смысл.

В новом центре управления шесть разделов: система, программное обеспечение, дата и время, пользователи, сеть, графический интерфейс. Для того чтобы "охватить взглядом" все утилиты, нет нужды прибегать к прокрутке экрана — на мониторе с разрешением 1024×768 точек все будет перед глазами. Это очень удобно, и хочется верить в то, что разработчики и дальше будут руководствоваться принципом компактности интерфейса.

Разумеется, они не ограничились только изменением внешнего вида. Утилита конфигурирования загрузчика теперь функционально эквивалентна той, что входит в программу установки системы. Точнее говоря, она просто та же самая. Это дает пользователю возможность не особо мудрить с настройками во время инсталляции, а спокойно сделать все из уже работающей ОС. А заодно и изучить внутреннее устройство файла lilo.conf, ведь все изменения тут же отображаются там.

Произвести тонкую настройку графического режима и изменить метод переключения раскладок можно в разделе "Графический интерфейс". И здесь разработчики продемонстрировали свою приверженность унификации — с точно таким же инструментом пользователь уже сталкивался во время установки ОС. Новичку такой подход должен понравиться, ведь запоминать что-то новое сложно и нагрузку на память надо сводить к минимуму.

Наряду с более совершенными старыми инструментами разработчики предлагают пользователям несколько новых. Тенденция правильная, но главное тут — не переборщить. Впрочем, пока у нас нет оснований считать, что ALT Linux утратит чувство меры.

Наиболее полезная и интересная из новых утилит позволяет создать загрузочное USB-устройство. Доступные варианты: установочный диск, "живая система", восстановительная система и тест памяти. Только позаботьтесь о том, чтобы объем носителя был подходящим — все-таки ALT Linux достаточно "прожорлив" с точки зрения потребления дискового пространства.

Еще одна утилита позволяет быстро организовать общесистемный прокси-сервер. Это наверняка понравится пользователям спутникового Интернета, поскольку избавит их от необходимости менять настройки каждой программы, требующей доступа во Всемирную паутину.

Наконец-то решена проблема простоты выбора источника для обновлений пакетов. Раньше начинающий пользователь сталкивался с необходимостью определиться с сетевыми адресами, о которых он практически ничего не знал. У кого-то даже возникало впечатление, что для каждого дистрибутива существует сотни две различных репозиториев. И каждый из них требует отдельного изучения, иначе об эффективной эксплуатации системы можно забыть.

ALT Linux по умолчанию предлагает всего четыре варианта источников. Пользователю следует только выбрать конкретный адрес для каждого, при этом содержимое ресурсов одной группы одинаково. И вся процедура занимает меньше 1 мин.

Разумеется, позволяется задать и новый источник. Это актуально для пользователей больших локальных сетей, предпочитающих без особой нужды не выходить за их пределы и для этого организующих собственные зеркала репозиториев.

Также в состав центра управления вошла простая утилита для управления пакетами с удобной функцией поиска. Впрочем, и уже привычный всем Synaptic пока никуда не пропал — при желании пользователь может выбрать его.

В качестве основного рабочего стола используется KDE 3.5.10. Поклонники других интерфейсов смогут установить GNOME 2.22 или XFCE 4.4.2 с DVD либо из репозиториев.

Также разработчики начали наводить порядок с прикладным ПО. Для проигрывания аудио- и видеофайлов теперь по умолчанию используется одна программа — Kaffeine. За просмотр изображений отвечает Kview. Из системы убраны некоторые "дубли" (KGhostView, KPDF и KDVI), а также не особо популярные пакеты, которые можно установить с диска (KuickShow и Kmail). Появились и ранее отсутствовавшие приложения — Qtemu и VirtualBox.

Основной браузер системы — Firefox 3. Штатный клиент электронной почты — Thunderbird. Если первое решение вполне понятно, то второе может вызвать ряд вопросов, ведь в состав KDE уже входит аналогичная программа, и разработчиков можно упрекнуть в том, что они начинают "плодить сущности".

Вероятно, дело тут в том, что дистрибутив ориентирован не только на старых пользователей Linux, но и на мигрантов с Windows. А Thunderbird — мультиплатформенное приложение, перейти на которое можно постепенно.

Также в состав системы включено множество учебных приложений. Фактически она готова для применения в школах, хотя для этой цели уже есть отдельный свободный продукт.

Таким образом, компания ALT Linux сделала еще один шаг на пути к удобному и функциональному Linux-десктопу универсального характера. Насколько он окажется успешным? Об этом уже будут судить сами пользователи.

Комментариев нет: