суббота, 29 ноября 2008 г.

Оффлайн блог-клиент ScribeFire

Оффлайн блог-клиент ScribeFire « yarodin

Опубликовал yarodin на 26 Ноя 2008

Даже с объективно не плохим онлайн редактором wordpress мне работать совершенно не комфортно. Возможно это какие-то сугубо личные психологические заморочки, но охота пуще неволи - начал искать оффлайн блог клиент, работающий с wordpress. Главный вывод - на unix в этой области все довольно мрачно, родовые проклятия большинства клиентов - примитивизм и общая недоделаность. Не буду описывать все опробованные и не устроившие программы, вкратце упомяну несколько наиболее запомнившихся.

И уж когда я совсем отчаялся, случайно наткнулся на ScribeFire - расширение к Firefox, реализующее весь необходимый мне функционал для ведения блога. Особенно меня приятно удивили следующие фичи:

  • Настройка на аккаунт wordpress.com с минимальным количеством телодвижений.
  • WYSIWYG с поддержкой просмотра записи в дизайне блога.
  • Загрузка изображения через API wordpress.com сразу в библиотеку медиафайлов.

Да, и, положа руку на сердце, все остальные оффлайн клиенты по функционалу и стабильности работы, даже рядом не стоят со ScribeFire. Решил уж, под впечатлением от отличного расширения, изобразить из ScribeFire некое подобие отдельного цельного продукта. Издевался я так:

  1. Сделал отдельный профиль: firefox -CreateProfile ScribeFire
  2. Поставил в этом профиле следующие расширения: ScribeFire, MMD WordPress FireFox Extension - добавляет в строку состояния меню для интеграции с вашим аккаунтом на wordpress.com, disablemenu - скрывает меню Firefox, WhoAmI - отображает название текущего профиля в строке состояния.
  3. Слегка поднастроил сам Firefox и ScribeFire: отключил отображение лишних панелей, сделал стартовой страницей chrome://performancing/content/scribefire.xul, запуск ScribeFire в полно экранном режиме и т.д.
  4. Нашел иконку в png от ScribeFire
  5. Добавил ее в ярлык запуска моего гибрида и также скопировал под именем temp.png в /usr/lib/mozilla-firefox/chrome/icons/default (так в Gentoo, в других Linux пути могут отличаться).
  6. Теперь самое интересное. Строка для запуска в ярлыке гибрида должна выглядеть так:
    sudo mv /usr/lib/mozilla-firefox/chrome/icons/default/temp.png /usr/lib/mozilla-firefox/chrome/icons/default/main-window.png ; firefox -no-remote -P ScribeFire
    А для запуска Firefox как браузера:
    sudo mv /usr/lib/mozilla-firefox/chrome/icons/default/main-window.png /usr/lib/mozilla-firefox/chrome/icons/default/temp.png ; firefox -no-remote -P default %u

В итоге получили следующую прелесть:

Комментариев нет: