понедельник, 11 мая 2009 г.

Amarok и проигрывание CDAmarok и проигрывание CD

Авторы блога http://knotes.ru/ продолжают радовать интересными посатми.

В то время, как все мы ждём выхода Amarok 2.1, Nikolaj Hald Nielsen рассказывает о функционале, который в этот релиз не успел попасть — проигрывание CD.

Пользователи Amarok 1.4 слушать CD могли, но, по словам разработчика, реализована эта функция была неудачно — как с точки зрения элегантности кода, так и с точки зрения интеграции в интерфейс программы. Поэтому в старом виде её в Amarok 2 включать не стали, но задумались о том, как бы интегрировать её правильно.

В этом помог переработанный для версии 2.1 интерфейс коллекций. Вот как будут выглядеть коллекции в 2.1:

А вот так в этот интерфейс впишется интеграция с Audio CD:

Достаточно вставить аудиодиск в привод, и Amarok его автоматически распознает и отобразит как дополнительную коллекцию, вытягивая информацию о дорожках из audiocd:/ KIO slave (который умеет читать тэги из CD text или CDDB). После этого треки из этой коллекции можно свободно добавлять в плэйлист вперемешку с треками из локальной коллекции.

Но и это ещё не всё! Если вы пользовались audiocd:/, то знаете, что в него уже интегрирована возможность перегонять треки из CD в различные аудиоформаты “на лету” (буквально на днях мне вдруг попался в руки аудио CD, и открыв его в Dolphin’е, я увидел там виртуальные папки “OGG Vorbis”, “FLAC”, “WAV” — соответствующие файлы нужны было просто скопировать на жёсткий диск. MP3 я там, правда, не увидел — возможно, особенность дистрибутива (Kubuntu)). Эта же функциональность будет встроена в Amarok, в виде действия “скопировать в коллекцию”:

Выбрав этот пункт, вы увидите диалог, в котором можно выбрать предпочтительный аудиоформат, а также уточнить, как вы хотите организовать получившиеся файлы:

Пока что данная функциональность находится в стадии прототипирования (ещё раз напомню: в Amarok 2.1 проигрывания CD не будет!), но сам разработчик уже более-менее успешно ей пользуется. Nikolaj пишет, что пока ещё есть некоторые проблемы как на стороне Amarok, так и в audiocd:/ KIO slave. Кроме того, реализация потребовала изменений в “глубоких” основных компонентах, так что теперь требуется активное тестирование — к счастью, после перехода разработчиков на Git, они могут не ждать воплощения своих удачных идей в жизнь до окончания feature freeze’а.



К оборудованию ванной комнаты стоит подойти с душей, ведь это не только помещение для мытья, но еще и для отдыха и расслабления. А чтобы получить максимальный расслабляющий эффект сегодня существует немало специального оборудования. Например, гидромассажные кабины, мебель для ванной комнаты из Европы. Также можно порекомендоватьванны-джакузи и душевые кабины из Италии. Не забывайте - вода универсальный лекарь души и тела!

Комментариев нет: