вторник, 12 мая 2009 г.

Дожили!!!! Беларусь и Россия — «электронно-полицейские» государства

Хакерская компания Cryptohippie предприняла попытку обобщить всю имеющуюся информацию из разных стран о технологиях массовой электронной слежки, применении СОРМ-подобных систем, случаях судебного преследования граждан за их интернет-активность (это косвенные свидетельства того, что подобная слежка ведётся), уровне криптографии, отслеживании финансовых транзакций и об общем состоянии интернет-цензуры. Они собрали информацию из 17 источников (в том числе от таких организаций, как «Репортёры без границ», Информационный центр электронной приватности и т.д.) и составили первый в своём роде сводный рейтинг самых «электронно-полицейских государств». Вот итоговый отчёт (PDF), а также таблица с необработанными данными (XLS).

Вполне ожидаемо, первые два места в таблице заняли Северная Корея и Китай. Далее в «почётном» списке расположились Беларусь и Россия, причём Россия — по результатам реальной оценки по 17 параметрам, а Беларусь — просто в силу своей репутации, по ней, как и по Северной Корее, даже нет открытой статистики. Что интересно, за этими странами следуют вполне «демократичные» Великобритания, США, Сингапур, Израиль, Франция и Израиль. Оказывается, там тоже начинают практиковать пристальную слежку за своими гражданами через интернет.

Относительно свободных стран, которые помечены на карте зелёным цветом, в мире осталось совсем мало — это Бразилия, Мексика, Филлиппины, Тайланд, Болгария и Румыния.

via Slashdot

Хотите чтобы ваш сайт выглядел солидно и стильно? Закажите дизайн логотипа у специалистов. Например нечто подобное.

1 комментарий:

Shults99 комментирует...

Ну, и как проявляется то, что за нами следят в России?! Никак. Пиратов - море и никто никого не шерстит.