среда, 20 мая 2009 г.

Концепт программы для общения

Оригнинал: Концепт программы для общения / Эти пользовательские интерфейсы / Хабрахабр

Написал и попросил запостить zelenov .
_________

Сейчас каждый новый месседжер вызывает огромный диссонанс в обществе, и многие просто метаются между разными программами. Может, просто нет лидера, а все программы похожи друг на друга как две капли воды?




Сначала я хотел было написать про то, как я не люблю современные месседжеры, как я не вижу в них смысла в наше время Твиттера и Гугла, хотел написать, что считаю их ужасно неудобными, устарелыми и тому подобное. Но в итоге, я просто покажу два изображения.
Рисунок 1. ICQ, 1997 год, один из первых месседжеров с оконным интерфейсом. Рисунок 2. Популярный месседжер QIP Infium, 2009 год


Думаю, моё мнение не совпадёт с мнениями других людей, так что обсуждать недостатки существующих программ я не буду. Я просто хочу показать, как должна выглядеть, по моему мнению, современная программа для общения.

Во-первых, я очень хочу видеть не просто месседжер, а расширяемую программу, в которую можно добавить как поддержку почты, так и аудио-видео чаты. Всё потому, что я считаю текстовое онлайн-общение очень неудобным, особенно на компьютере, и особенно во времена скоростного интернета. Также, думаю, можно использовать программу для общения как площадку для новых разработок, к примеру, было бы здорово видеть в привычной программе онлайн-рисование или чат в реальном времени, когда собеседник видит новые сообщения буква за буквой. Возможно, эти виды общения и не будут популярны, но их создание видится мне, как программисту, достаточно простым, при наличии хорошей сетевой платформы.

Итак, для того, чтобы обеспечить расширяемость программы для общения, предлагаю ввести систему панелей-вкладок, которые позволяют правильно разделить все функции программы, не смешивая их в одну кучу.

Вместо устаревших групп друзей можно легко ввести теги, которые дадут гораздо более широкие возможности по настройке контакт-листа. Теги также смогут упразднить игнор-лист, инвиз-лист и другие группы, так как всё, что надо будет сделать для отправки собеседника в инвиз – просто добавить ему соответствующий тег.

Контакт-лист можно сделать основным окном, со всеми настройками. В таком случае, можно вообще не использовать новые окна, а всю информацию показывать в главном окне.

Настройки делаем моментальными, избавляемся от главного меню, добавляем строку поиска, и получаем эталон.



В пояснениях к изображению я достаточно подробно рассказал о задумке. Пойдём дальше. Вот так можно подключить почту (заодно покажу, как программа может выглядеть на Маке, хоть особо не осведомлён о тамошнем интерфейсе).



Что можно сделать с окном диалога? Ну, во-первых, стоит сделать текст читаемым и дать возможность пользователю настраивать вывод реплики, как он хочет. К примеру, в диалоге я бы не стал употреблять ники и время с датой, так как в девяноста процентах случаев эта информация не нужна. Дальше, подумаем, как решить проблему «ошибся окном». Тут я предложу простое решение: для каждого собеседника использовать свой фон и свои цвета оформления. Ещё, пожалуй, можно сделать некое подобие панелей, с целью разделить все функции. Ну и, конечно, всё должно быть настраиваемым без использования всплывающих окон и кнопки «Ок».

Отдельно хочется упомянуть о смайлах, которые обязаны быть элементом текста и соответствовать его размеру и цвету.



Программа для общения без чата – не жилец. Сделаем чат на основе диалога. Добавим собеседников сбоку, введём ники и подсветку важных комментариев.



Что ж, продолжим. Я очень люблю систему оповещений о пришедших СМС, используемую во многих телефонах: все пришедшие СМС показываются отдельно в окне обновлений, и исчезают, когда их прочитаешь. Такая же система используется, к примеру, в Гугл-ридере или других РСС-агрегаторах. Такой способ отображения новостей, на мой взгляд, очень подходит многофункциональному месседжеру. В окне обновлений показываются новые сообщения, статусы, твиты, почта, в общем, — все обновления. Возможность быстро, в один клик, ответить на сообщение – ключевая.



Систему быстрого ответа можно использовать и во всплывающих окнах, которые, конечно же, должны по размеру подгоняться под сообщение и иметь привычную кнопку настроек. Мне очень не нравится, что при новых сообщениях издаётся ужасный звук, который мне часто не нужен, я бы рад был видеть кнопку отключения звука прямо во всплывающем окошке. Так можно в один клик отключить звук, когда он не нужен. Двойной клик на окошке – ответ в окне сообщений, один клик – ответ прямо в этом окошке, правый клик – закрыть окно.



Говоря всё время о настройках, не упомянул о том, как я их вижу. Всё очень просто: настройки – это многоуровневый список, в котором можно указывать значения нужных параметров. Для удобства быстрой настройки можно дать пользователю возможность раскрывать некоторые уровни, оставляя таким образом только те настройки, которые ему нужны.


Вот, в общем, и всё. Дальше думайте сами, как сделать лучше программу, которая должна быть запущена всё время. Хотя, если вы меня спросите, например, о том, что делать с несколькими диалогами, то могу подсказать: либо делать список открытых диалогов как в чате, либо прикреплять окно сообщений к главному окну и всех тех, с кем говоришь, переносить в списке друзей наверх.

Статью написал zelenov .


Не смотря на то, что на дворе 21 век, далеко не везде есть такие блага цивилизации, как централизованные системы канализации и водоотвода. Но решить проблему помогают все те же высокие технологии. Сегодня создать полностью комфортные условия, например в загородном доме или на даче, позволит установка автономной системы канализации и водоотвода. Ведь сегодня существуют пассивные системы водоочистки, например автономная канализация "Юнилос". Современные методы биологической очистки основаны на способности микроорганизмов использовать в качестве питательной среды многие органические и некоторые неорганические соединения, содержащиеся в сточной воде. Популярности биоочистки обусловлена возможностью удалять из сточных вод разнообразные органические соединения, в том числе и токсичные, а также относительно невысокими эксплуатационными расходами.

Комментариев нет: