четверг, 30 апреля 2009 г.

Проблемы при обновлении Ubuntu до версии 9.04 (часть 2)

Вторая часть темы о траблах. Вот оригинал

Продолжаю писать о маленьких проблемах, возникающих после обновления до Ubuntu 9.04

Первая часть находится тут

Не работает новая система уведомлений Ubuntu 9.04


Один из стимулов перейти на 9.04 была новая система уведомлений, и отказаться от программы mumbles как от системы уведомлений по умолчанию ( о mumbles я писал тут )
После обновления дистрибутив Ubuntu до версии 9.04 осталось старое оформление всплывающих окон предоставляемое пакетом libnotify.

Даже если менять оформление через
notification-properties
оформление не меняется.
Скорее всего у вас нехватает вот этого пакетика, почему-то при обновлении он у меня не поставился:
notify-osd

для того чтобы заработал в Pidgin-е, не забудьте поставить
pidgin-libnotify
А так же не забудьте произвести сообтветсвующие настройки данного модуля потом.

Хотите протестировать работоспособность?
notify-send "Тут ваш текст" -i /usr/share/pixmaps/faces/guitar.jpg
или при помощи все той же notification-properties

После обновления Ubuntu до 9.04 отказался работать compiz (видеокарта Intel)

Проблема уже истерзаная, из релиза в релиз, все больше и больше видеокарт попадают в black list.
И так вводя в консоле
lspci | grep VGA
вы видите Intel Corporation...Integrated Graphics...
и после обновления до Ubuntu 9.04 компиз попросту не завелся, попробуйте отключить проверку на совместимость в настройках компиза, скорее всего ваша видеокарта определена разработчиками как не самая лучшая для использования compiz, выполните следующее от простого пользователя:
echo "SKIP_CHECKS=yes" >> ~/.config/compiz/compiz-manager

Перезапустите компиз:
compiz --replace

Но вообще разработчики не рекомендуют включать его, возможно он будет работать не стабильно, и возможно появятся проблемы при воспроизведении видео. Хорошо, что я распрощался ноутом на базе встроеного видео от Intel.

Спасибо Anonymous, предоставившему ссылку и избавившему от гугления.

Это все баги с которыми я столкнулся при обновлении, очень гладко по сравнению с предыдущим опытом обновления Ubuntu.

Если вам нужна разработка фирменного стиля, обращайтесь к специалистам.

Hewlett-Packard и SUSE Linux

Компания Hewlett-Packard представила новую линейку ноутбуков HP ProBook, доступную в комплектации с предустановленным Linux дистрибутивом SuSE Enterprise Desktop 11. От ранее выпускаемых бизнес-ноутбуков HP EliteBook, новая линейка отличается изысканным минималистичным дизайном и агрессивным снижением цен (от $529), в сочетании с высоким качеством и функциональностью, ранее доступными только для бизнес-моделей HP.

Серия включает в себя три базовые модели, отличающиеся размером экрана. Интересной особенностью моделей с экраном 15 и 17 дюймов является клавиатура с нетрадиционным для ноутбуков отдельным блоком цифровых клавиш. Основные характеристики:

  • CPU Intel Core 2 Duo, Intel Celeron Dual Core Processor или AMD (модели 4x15);
  • Широкоформатный 16:9 HD экран размером 14, 15.6 (1366x768) и 17.3 (1600x900) дюймов;
  • От 2 до 4 Гб ОЗУ, жесткий диск 250 или 320 Гб;
  • графическая карта ATI Mobility Radeon HD 4330 или Intel GMA X4500 HD;
  • WiFi 802.11a/b/g/draft-n, Bluetooth, VGA порт, HDMI порт, картридер, 4 порта USB 2.0, оптический накопитель с поддержкой Blu-ray, 2-мегапиксельная web-камера.
  • Вес: 2.27, 2.56 и 3.06 кг
Приобрести ноутбуки HP Compaq можно в интернет-магазинах. Также доступны ноутбуки Dell, Asus и Bliss.

Биржевой трафик

Как не крути, а различный сетевой заработок постепенно становится неотъемлемой частью интернета. Одной из самых востребованных в сети услуг стала продажа и покупка трафика, с целью привлечения посетителей и росту рейтинга ресурса. Условия у компаний занимающихся данным бизнесом существенно отличаются. Например биржа трафика RuClicks.com обещает организацию быстрой продажи трафика по цене от 3 долларов за 1000 уникальных посетителей. Причем, если гарантирует посетителей не только из разных категорий, но и из разных регионов.

среда, 29 апреля 2009 г.

Критерии выбора дистрибутива операционной системы

Вопрос о том, какой дистрибутив выбрать, сродни вопросу о том, какой автомобиль самый лучший. Так же, как и у автомобилей, большинство дистрибутивов примерно одинаково устроены — тут четыре колеса и мотор, там — ядро, оболочка и средства инсталляции и настройки. Разница в деталях — как собрать ядро, какие средства положить в коробку и как их настроить, какое ПО используется для решения разных задач.
Выбор дистрибутива на самом деле не так сложен — в конце концов, большинство из них так или иначе предназначено для того, чтобы дать возможность пользователям пользоваться тем или иным ПО. К тому же, как уже отмечалось, само по себе ПО, входящее в состав различных дистрибутивов, практически одинаковое. Да, "на пробу" не имеет смысла брать платный дистрибутив, поэтому вопрос цены не стоит, но кроме цены есть и другие критерии, по которым можно подобрать себе что-нибудь подходящее.
Стоит отметить, что большинство обзоров на тему "что выбрать" описывают текущую ситуацию и устаревают довольно быстро. Стоит очередной версии описываемого дистрибутива выйти не на столько качественной, как предыдущей, и все построения такого обзора идут прахом. Поэтому у меня возникла идея сделать обзор не дистрибутивов, а критериев оценки дистрибутива.
Однако перед тем, как выбирать критерии оценки дистрибутивов, необходимо сузить круг возможных кандидатов, и из тысяч оставить хотя бы десяток дистрибутивов. Это можно сделать несколькими способами. Первое, что можно сделать — зайти на рейтинговый портал, например, distrowatch.com и найти там список популярных дистрибутивов. Этот метод плох тем, что он отражает популярность в мире, и если вы не знакомы с зарубежными языками, многие дистрибутивы вам не подойдут. Другое — зайти на форумы, например, linux.ru, linuxforum.ru и др. (ищутся яндексом), и найти там разбивку по дистрибутивам. Непопулярным дистрибутивам отдельный раздел заводить не будут — чем не фильтр?
Итак, первый критерий, который, безусловно показателен и важен для новичка в Linux — размер сообщества. Ведь чем больше сообщество, тем выше вероятность получения квалифицированной помощи по дистрибутиву, если потребуется. Поэтому первое, что стоит сделать при поиске интересного дистрибутива — найти официальные форумы, списки рассылки, IRC и Jabber каналы — и оценить их популярность, посещаемость и, главное, активность. Заодно можно и с активистами познакомиться — не помешает знать, какие люди ведут дистрибутив, насколько они дружелюбны и интересны для общения. Кроме того, размер сообщества — косвенный показатель качества дистрибутива, его локализации, качества работы с пользователями, ответов на их вопросы и исправления ошибок.
Однако на размер сообщества влияют, кроме этого, и другие качества — пиар, географически/национальные особенности, направленности дистрибутива и дружелюбность дистрибутива и его обитателей к новичкам. Не стоит полагаться только на размер сообщества — маленькие дистрибутивы, рассчитанные на слабые машины, к примеру, имеют не слишком большие сообщества, однако могут оказаться самым удобным вариантом. Поэтому я предлагаю ещё пару критериев.
Второй критерий, который стоит взять в расчёт — мировая поддержка. Даже если вы ни слова не понимаете по-английски, поддержка дистрибутива на мировой арене — это поддержка со стороны разработчиков драйверов, со стороны производителей стороннего ПО, со стороны компаний интеграторов и других участников рынка, которые существенно облегчат вам жизнь. Если дистрибутив разрабатывается небольшой компанией, а особенно некоммерческой — трудно ожидать пакетов, оптимизированных специально для него, специальных готовых сборок драйверов и так далее. С другой стороны, небольшой штат разработчиков может быть легко скомпенсирован сообществом (см. критерий 1), поэтому не стоит и этот критерий брать как единственный.
Третий вопрос — размер репозитария. Если вы знаете что это такое и зачем нужен репозитарий, пропустите этот абзац. Всем остальным сообщу, что первое, чего не надо делать в Linux — это бросаться на сайт производителя какой-либо программы и качать с него эту программу в виде пакета в надежде установить её двумя кликами. То, что вы скачаете, с высокой долей вероятности предназначается для разработчиков ПО, а не для конечных пользователей. Запаситесь терпением, почитайте справку от своего дистрибутива, узнайте, как на самом деле устанавливается дополнительное ПО под Linux. А устанавливается оно с помощью репозитария, и чем больше репозитарий, тем больше программ вы сможете установить в два клика. Программы, не попавшие в репозитарий, придётся устанавливать другими способами, об этом в этой статье я рассказывать не буду. Соответственно, репозитарий должен быть большим!
В принципе, подавляющее большинство нужных и важных программ есть практически в любом репозитарии, но если вы любите тестировать и выбирать из десятка программ — маленький репозитарий не позволит вам насладиться всем разнообразием ПО для Linux. Отмечу, что большинство популярных дистрибутивов имеют, естественно, достаточный размер репозитария, поэтому этот критерий относится к вашему желанию иметь всё и сразу.
Кроме размера репозитария, поинтересуйтесь версиями ПО в стабильных версиях и backports, т. е. специально собранных более новых версий ПО для старых дистрибутивов. Более-менее новые версии ПО (проконсультируйтесь с Distrowatch.com, чтобы узнать, какие версии новые) говорят об удовлетворённом пользователе, жить на постоянно обновляющемся репозитарии мало кто хочет — что-нибудь может отвалиться, поэтому важны именно последние стабильные версии, а не последние вообще версии. Обычно версии ПО, используемые в дистрибутиве, пишут прямо на коробке (если собираетесь качать — сходите на linuxcenter.ru или другой магазин линуксов с коробками), либо на сайте производителя, тут проблемы быть не должно.
Четвёртый критерий — локализация. Под локализацией понимается не только поддержка соответствующего языка — с ней-то как раз в разных дистрибутивах всё более-менее гладко, поскольку переводы берутся практически из одного места, но и поддержка национальных особенностей. Да и переводы могут лежать только для интерфейса, а не для справки, или тем более для документации администратора или разработчика (man страницы). В принципе, переводы можно поискать в интернете (проконсультируйтесь с opennet.ru по поводу свежей документации и man-страниц), однако гораздо удобнее работать с локальным документом, не правда ли? Под национальными особенностями понимаются теги, имена файлов и прочие подобные вещи, которые в России принято именовать в соответствии с устройством Windows™ — в cp1251.
Например, в некоторых дистрибутивах могут быть уже установлены кодировки cp1251 для файлов в архивах или в тегах mp3 файлов. Это удобно для русскоязычного пользователя, хотя и не соответствует мировым стандартам. То же можно отнести к поддержке запатентованных в США алгоритмов. Эти патенты не работают в России, поэтому российские пользователи могут не отказывать себе в удовольствии использовать эти алгоритмы, однако большинство международных дистрибутивов не делают национальных версий, и кодеки, шрифты и прочие вещи, подпадающие под американские патентные ограничения, в них отсутствуют — придётся доустанавливать их отдельно, иногда с применением особой уличной магии. Ничего страшного — на форумах эти вопросы тщательно разжёваны — проблема-то известная.
Ну и наконец, последний критерий — технические особенности дистрибутива. Linux настолько гибкая штука, что может радостно тормозить на двухъядерной машине, а может бодро крутиться в недрах какого-нибудь роутера с ARM процессором на 50МГц. Поэтому ставить дистрибутивы общего назначения со всеми антресолями на хилую машину не стоит. Более того, существуют специальные дистрибутивы, заточенные, скажем, под нетбуки или сервера. Если вам хочется, скажем, исследовать возможности Linux с точки зрения обработки звука или видео — поищите медиадистрибутив, содержащий соответствующим образом подготовленное ядро и приложения. Если у вас слабая машина — поищите маленький нетребовательный дистрибутив. Если вам нужно всё сразу — ищите коробки с тремя-четыремя DVD внутри. Если же особых целей нет — сойдёт дистрибутив общего назначения, дальше разберётесь.
Определившись с тем, какие критерии для вас имеют больший приоритет, вы можете, выбрав небольшой набор популярных дистрибутивов, использовать свою любимую поисковую систему для поиска соответствующей информации. Отдельно стоит отметить выбор между source-based и binary-based дистрибутивами. Первые при установке программ скачивают исходный код и компилируют его под вашу архитектуру, вторые используют заранее подготовленные пакеты с бинарными файлами. Преимущества и недостатки понятны — если компилировать каждый раз, процесс инсталляции ПО может занять много времени, однако на выходе вы получите заточенное и оптимизированной под ваши нужды ПО.
Не стесняйтесь спрашивать у знающих людей, какой дистрибутив лучше по какому-либо приведённому выше или иному критерию, это гораздо лучше, чем спрашивать "какой дистрибутив лучше" без указания, что именно вам надо от дистрибутива. И напоследок, замечу, что лучший дистрибутив — тот, который стоит у ближайшего знакомого гуру.
Оригинал



Приближается лето, а вместе с ним зной и духота. Спасением являются кондиционеры. Но чтобы не оказаться в летнюю жару в не проветриваемом помещении, о обслуживании систем кондиционирования стоит задуматься уже сейчас.

Первые проблемы при обновлении Ubuntu до 9.04

Не успела выйти долгожданная версия 9.04 Убунты, как в сети появились отзывы на дистрибутив и замечания по его обновлению. Буду выкладывать :)


Так как вчера я совсем отсуствовал на работе, а дома обновится до 9.04 было лень. Обновился именно сегодня. На мое удивление, все прошло очень ровно, есть мелочи которые запустились не так как мне хотелось, но в целом все прошло очень приятно.

О списке новшеств писать смысла нет, всего этого добра полно.
В этом посте буду писать о проблемах которые у меня возникли как до так и после обновления Ubuntu 9.04, по мере того как буду их решать, данный пост буду пополнять, так что тем у кого прошло не все гладко, заглядывайте, вдруг решение этого бага рассмотрено у меня. Под "кат" прятать не буду, уж извините.

Менеджер обновлений не видит новый дистрибутив Ubuntu 9.04

Как бы я не старался, какой бы репозиторий (будть то официальный, буть то зеркала) я не подсовывал, менеджер обновлений не видел что вышла Ubuntu 9.04. Все соответствующие "крыжики" в Система -> Параметры -> Источники приложений, стояли.

Оказалось когда я ставил OpenOffice от Инфра Ресурс, он испортил мне Update Manager.
Чтобы исправить, открываем файл /usr/lib/python2.5/site-packages/UpdateManager/Core/MetaRelease.py.
Ищем строки:

Меняем на правильные:
После этого перезапускаем Менеджер обновлений. Если графическая часть до сих пор не видит нового дистрибутива, запустите обновление в консоле:
sudo do-release-upgrade

По мотивам данной проблемы

После обновления Ubuntu до 9.04, почтовый клиент Evolution зависает при запуске

Обновился, запускаю Evolution, а он висит.
Если убить процесс evolution-alarm-notify, все чудесным образом начинает работать, evolution дышет.
Если у вас такая же проблема:
1. закрываем evolution
2. закрываем полностью
sudo evolution --force-shutdown
3. лезем в gconf-editor, у кого не установлено:
sudo apt-get install gconf-editor
4. идем в ветку /apps/evolution/calendar/notify меняем значение переменной last_notification_time, на минимальное или вообще на 0.
Запускаем evolution, радуемся.


Не смотря на мировой кризис все большей популярностью пользуется деловой туризм. А возможно, как-раз вопреки кризису!

вторник, 28 апреля 2009 г.

Вирусу "Чернобыль" - 10 лет

Как человек, который когда-то пострадал от вируса, после чего пристрелил винду навсегда и перешел в мир без вирусов (ну почти), с интересом прочел следующую новость.

Первый глобальный вирус CIH, также получивший название «Чернобыль» (Chernobyl), отмечает 10-летний юбилей. 26 апреля 1999 года произошла глобальная компьютерная катастрофа: по различным данным, пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру, никогда еще последствия вирусных эпидемий не были столь масштабными и не сопровождались такими глобальными убытками", — вспоминает вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Евгений Асеев.

По его словам, тогда оказались уничтожены данные на жестких дисках, а на материнских платах некоторых машин было повреждено содержимое микросхем BIOS.

«Этот вирус послужил некой поворотной точкой в восприятии компьютерных угроз пользователями. Это был первый вирус, который нанес урон не только данным, находящимся на заразившейся машине, но и вывел из строя некоторые компьютеры целиком. В том случае, если BIOS нельзя было переписать заново, компьютер можно было выбрасывать на помойку», — отмечает в свою очередь руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании «Доктор Веб» Сергей Комаров.
Свое имя CIH или «Чернобыль» получил от сокращенного имени своего автора — тайваньского студента Чэнь Ин Хао (Chen Ing Hau). Представляет собой резидентный вирус, работающий только под операционной системой Windows 95 или Windows 98. Проникнув в компьютер вирус не производил никаких вредоносных действий. Он выжидал 26 апреля каждого года (именно в этот день взорвалась АЭС в Чернобыле) и активировался. Вирусы схожие с «Чернобылем» появлялись и впоследствии, однако такого вреда компьютерам они не наносили.

Вирус «Чернобыль» впервые был обнаружен на Тайване в июне 1998 года — автор вируса Чэнь Ин Хао заразил компьютеры в местном университете. Через некоторое время CIH выбрался за пределы Тайваня: Австрия, Австралия, Израиль и Великобритания оказались в числе первых стран, охваченных эпидемией. Позднее вредоносный код был зарегистрирован и в нескольких других странах, в том числе в России.

Интересно, что создателю вируса CIH поначалу удалось избежать наказания, так как официальных жалоб со стороны тайваньских компаний не было. Более того, благодаря своему детищу Чен Ин Хао стал очень известным и получил престижную работу в крупной компьютерной компании. Арестовали его только в конце сентября 2000 года.
Источник


А те, кому нужна не дыра в защите операционной системы, а ровные окна, двери или арки, могут добиться нужного эффекта с помощью машинной алмазной резки.

Opera - 15 лет в пути

image

Осло, Норвегия – 28 апреля 2009 г.

Пятнадцать лет назад двое учёных научно-исследовательской лаборатории компании, ныне известной как Telenor, с нетерпением готовились взяться за новый проект. Они собирались создать свой собственный веб-браузер. Первые строки кода впоследствии превратились в Opera – браузер, установивший и продолжающий устанавливать стандарты функциональности и быстродействия для всего рынка браузеров.

Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), главный исполнительный директор Opera Software, и Гейр Иварсой (Geir Ivarsøy) начали создавать оригинальный веб-браузер для настольных систем в апреле 1994 г. Сегодня браузерами Opera на компьютерах под управлением Windows, Mac и Linux пользуются около 40 млн человек.

«Мы с Гейром понимали, что веб навсегда изменит образ жизни, работы, развлечений, и веб-браузер должен стать инструментом этих изменений», — подчеркнул Йон фон Течнер. «Сегодня я горжусь достижениями компании и сообщества приверженцев Opera. В следующие 15 лет миллиарды людей станут пользователями Всемирной сети и я уверен, что мы сможем дать им больше поводов использовать Opera – ведь все хотят работать с хорошим браузером независимо от того, где и как используется Интернет».

Браузер Opera для настольных компьютеров стал первым шагом к созданию единого кросс-платформенного ядра. Оно способно работать на многих аппаратных средствах, и сегодня Opera предлагает доступ в Интернет с помощью самого широкого ассортимента устройств. Телевизоры, ТВ-приставки, медиаплееры, мобильные телефоны, игровые консоли, автомобили и, конечно, компьютеры – все эти устройства делают браузеры Opera доступными сотням миллионов пользователей по всему миру.

15 лет инноваций в сфере браузеров

Потребности пользователей – вот главный и неизменный ориентир всех инноваций Opera с момента создания первого браузера. Opera Desktop предложил новые возможности, чтобы сделать Интернет более продуктивным и полезным.
Первый релиз Opera содержал основу для использования вкладок, позволяющих загружать и просматривать одновременно несколько веб-страниц в одном окне браузера.

В 2001 г. компания Opera предложила функцию управления мышью — Mouse Gestures, которая радикально улучшила навигацию по Всемирной сети. Система Speed Dial, позволяющая быстро открывать сайты с главной панели браузера, и механизм синхронизации Opera Link существенно упростили работу с закладками независимо от того, какое устройство используется для доступа в Сеть. Всё это дало импульс развитию новой функциональности браузеров.

В этом году компания Opera представила технологию Opera Turbo, которая позволяет сжимать содержимое веб-страниц и быстро загружать их даже при невысокой скорости Интернет-соединения. И это ещё не всё – многим разработкам компании только предстоит завоевать признание пользователей. Оставайтесь с нами, и вы увидите каким будет Интернет следующего поколения!

Дополнительные материалы для использования в публикациях:
«История в картинках». Комикс с участием основателей компании Йона фон Течнера и Гейра Иварсоя, а также Хокона Ли.
Источник дискуссий. Какая функциональность и когда именно появилась в браузерах Opera впервые?
15 веских причин использовать браузер Opera Desktop.
Мини-сайт Opera, посвященный 15-летию Opera Desktop.

О компании Opera Software ASA

Компания Opera Software ASA открыла новые возможности просмотра веб-страниц на ПК, мобильных телефонах и других устройствах. Кросс-платформенная браузерная технология, развиваемая компанией Opera, известна своей функциональностью, соответствием стандартам и небольшим размером. При этом она обеспечивает пользователей более быстрым, безопасным и динамичным доступом к Интернету. Основной офис Opera Software расположен в Осло, Норвегия, с представительствами по всему миру. Компания зарегистрирована на фондовой бирже Осло под биржевым кодом OPERA. Более подробная информация доступна по адресу: www.opera.com/.



Чтобы не иметь проблем со стоками и не оплачивать соседям ремонт их залитой квартиры, пользуйтесь проверенным веками способом - прочисткой канализации! :)

Основные возможности Bluetooth 3.0

Не знаю как вы, а лично я довольно активно использую Bluetooth для передачи данных с компа на смартфон Nokia N78. Поэтому данная новость очень заинтересовала. Особенно обещания о скорости передачи данных!

Заранее было известно, что данные о новой версии Bluetooth — 3.0 — будут обнародованы 21 апреля. Итак, сообщаем основные моменты.

Спецификация Bluetooth 3.0 High Speed обещает в 8 раз большую скорость, чем дает версия 2.0 + EDR — на уровне 24 Мбит/с. Увеличение скорости передачи стало возможным благодаря радио протоколу 802.11. Заметьте, 802.11 — это не Wi-Fi, Wi-Fi является как бы инструментом стандарта 802.11. Новая версия Bluetooth позволит достичь того, что уже умеет Wi-Fi.

Для начала, благодаря Bluetooth 3.0 можно будет передавать большие объемы данных за короткое время, причем этому способствует и увеличение вместимости карт памяти.

Еще одно применение новой спецификации — вещать потоковые видео файлы на ПК или телевизор с телефона или Bluetooth-совместимой камеры. В этом смысле технология похожа на DLNA, которая передает аудио и видео через Wi-Fi.

Вы спросите, в чем же польза от нового Bluetooth, если Wi-Fi уже давно все это умеет? Главное преимущество Bluetooth — простой способ соединения двух устройств. В то время как Wi-Fi все еще остается удобным средством построения постоянных интернет-сетей, Bluetooth — простой инструмент для разового перекидывания файлов с телефона на ПК и наоборот.

Bluetooth 3.0 обратно совместим с другими версиями и превращается в обычный Bluetooth, если телефон не поддерживает протокол 802.11. Функция Secure Simple Pairing сохранена. Для сохранения заряда батареи, более энергоемкий стандарт 802.11 используется только в момент необходимости. Тщательно регулируется распределение энергии, так что при соединении с беспроводной гарнитурой не будет никаких проблем, даже если вы положите телефон в карман, к примеру.

Устройства с технологией Bluetooth 3.0 будут поступать на рынок через 9-12 месяцев. Так что в следующем году, покупая телефон, вы обнаружите совершенно новые возможности Bluetooth.

Ирина Лобунец


Кстати, посетив сайтwww.eventor.ru можно узнать подробности о скором открытии чемпионата мира по скульптуре из песка"Великие достижения человечества" из песка!. Начиная с 30 апреля на территории московского музея-заповедника "Коломенское", мастера из России, Болгарии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Чехии, Украины и США приступят к созданию песчаных шедевров.

А те кому не сидится дома, может заказатьэкскурсионный тур в Китай, и своими глазами увидеть самое великое и масштабное чудо архитектурной мысли человечества - Великую китайскую стену.

понедельник, 27 апреля 2009 г.

Особенности Ext4

В недавно вышедшем Ubuntu 9.04 появилась возможность выбрать при установке в качестве фаловой системы новую Ext4. Посему статья об этой ФС как-раз в тему (Особенности Ext4 )

Данная статья является переводом той части статьи на KernelNewbies, которая описывает особенности файловой системы Ext4. Последний раздел статьи, об использовании Ext4, уже на Хабре публиковался.

Ext4 — это результат эволюции Ext3, наиболее популярной файловой системы в Linux. Во многих аспектах Ext4 представляет собой больший шаг вперёд по сравнению с Ext3, чем Ext3 была по отношению к Ext2. Наиболее значительным усовершенствованием Ext3 по сравнению с Ext2 было журналирование, в то время как Ext4 предполагает изменения в важных структурах данных, таких как, например, предназначенных для хранения данных файлов.

Это позволило создать файловую систему с более продвинутым дизайном, более производительную и стабильную и с обширным набором функций.

1. Совместимость

Любая имеющаяся файловая система типа Ext3 может быть конвертирована в Ext4 путём простой процедуры, состоящей из запуска пары команд в режиме «только чтение». Это означает, что вы можете повысить производительность и вместимость и улучшить возможности вашей имеющейся файловой системы без переформатирования и без переустановки ОС и программ. Если вы хотите получить преимущества Ext4 в production-системе, вы также можете обновить файловую систему. Эта процедура безопасна и не подвергает риску ваши данные (при этом, само собой, рекомендуется сделать резервную копию важных данных. Впрочем, это нужно делать, даже если вы не собираетесь менять файловую систему).

Ext4 будет использовать новые структуры только для новых данных, а старые при этом останутся неизменными. При необходимости их можно будет читать и изменять. Это безусловно означает, что, единожды сменив файловую систему на Ext4, вернуть Ext3 будет уже невозможно.

Также имеется возможность смонтировать файловую систему Ext3 как Ext4 без использования нового формата данных, что позволит впоследствии смонтировать её опять как Ext3. При этом, само собой, вы не сможете воспользоваться многочисленными преимуществами Ext4.

2. Больший размер файлов и файловой системы

На сегодняшний день максимальный размер файловой системы Ext3 равен 16 терабайтам, а размер файла ограничен 2 терабайтами. В Ext4 добавлена 48-битная адресация блоков, что означает, что максимальный размер этой файловой системы равен одному экзабайту, и файлы могут быть размером до 16 терабайт. 1 EB (экзабайт) = 1,048,576 TB (терабайт), 1 EB = 1024 PB (петабайт), 1 PB = 1024 TB, 1 TB = 1024 GB. Почему 48-битная, а не 64-битная? Имелся ряд ограничений, которые необходимо было бы снять, чтобы сделать Ext4 полностью 64-битной, и такой задачи перед Ext4 не ставилось. Структуры данных в Ext4 проектировались с учётом требуемых изменений, поэтому однажды в будущем поддержка 64 бит в Ext4 появится. Пока же придётся довольствоваться одним экзабайтом.

Примечание: код для создания файловых систем размером более 16 терабайт на момент написания этой статьи не содержится ни в одном из стабильных релизов e2fsprogs. В будущем он будет добавлен.

3. Масштабируемость подкаталогов

В настоящий момент один каталог Ext3 не может содержать более, чем 32000 подкаталогов. Ext4 снимает это ограничение и позволяет создавать неограниченное количество подкаталогов.

4. Экстенты

Традиционные файловые системы, произошедшие от Unix, такие как Ext3, используют схему непрямого отображения блоков для отслеживания каждого блока, отвечающего за хранение данных файла. Такой подход неэффективен для больших файлов, особенно при операциях удаления и усечения таких файлов, поскольку карта соответствия содержит по одной записи на каждый отдельный блок. В больших файлах блоков много, их карты соответствия большие, и обрабатываются они медленно.

В современных файловых системах применяется иной подход, основанный на так называемых экстентах. Экстент — это в общем-то набор последовательных физических блоков. Он как бы говорит нам: «Эти данные находятся в следующих n блоках». Например, файл размером в 100 мегабайт может храниться в единственном экстенте такого же размера, вместо того, чтобы быть разбитым на 25600 4-килобайтных блоков, адресуемых путём непрямого отображения. Огромные файлы можно разделить на несколько экстентов.

Благодаря применению экстентов улучшается производительность, а также уменьшается фрагментированность, поскольку экстенты способствуют непрерывному размещению данных.

5. Многоблочное распределение

Если в Ext3 нужно записать на диск новые данные, специальный механизм распределения блоков определяет, какие блоки из числа свободных будут для этого использованы. Проблема в том, что в Ext3 этот механизм распределяет в один присест только один блок (4 килобайта). Это означает, что, если нужно записать, скажем, ранее упомянутые 100 мегабайт данных, нужно будет обратиться к механизму распределения 25600 раз (речь идёт о каких-то 100 мегабайтах!). Мало того, что это неэффективно, это к тому же не позволяет оптимизировать политику распределения, поскольку соответствующий механизм не имеет понятия о реальном объёме данных, подлежащем записи, а знает только об одном-единственном блоке.

Ext4 использует механизм многоблочного распределения (multiblock allocator, mballoc) который позволяет распределить любое количество блоков с помощью единственного вызова и избежать огромных накладных расходов. Благодаря этому производительность существенно вырастает, что особенно заметно при отложенном распределении (см. ниже) с использованием экстентов. Эта возможность никак не влияет на формат данных.

Также можно отметить, что в механизм распределения блоков и inode в Ext4 получил и другие улучшения, подробно описанные в этом документе.

6. Отложенное распределение

Отложенное распределение представляет собой способ повышения производительности, не влияющий на формат данных и представленный в современных файловых системах, таких как XFS, ZFS, btrfs и Reiser 4.

Суть этого метода состоит в отсрочке выделения блоков насколько это возможно — по контрасту с подходом, применямым в традиционных файловых системах (таких как Ext3, reiser3 и т. д.): распределять блоки сразу, при первой возможности. Например, если процесс осуществляет запись вызовом write(), файловая система распределит блоки под запись немедленно — даже если данные пока не будут записываться на диск, а будут находиться какое-то время в кэше. Недостатки такого подхода, например, в том, что, если процесс непрерывно осуществляет запись в растущий файл, последовательные вызовы write() постоянно распределяют блоки данных, и при этом неизвестно, будет ли файл расти далее.

При использовании отложенного распределения блоки сразу не выделяются при обращении к write(). Вместо этого распределение откладывается до момента, когда файл будет записан из кэша на диск. Благодаря этому механизм получает возможность оптимизировать процесс распределения. Наибольший выигрыш получается при использовании двух ранее упомянутых возможностей — экстентов и многоблочного распределения, поскольку часто встречается ситуация, когда окончательный файл пишется на диск в виде экстентов, распределённых с помощью mballoc. Это даёт существенный прирост производительности, и иногда сильно снижает фрагментированность данных.

7. Быстрый fsck

Fsck — это очень медленная операция, особенно это касается её первой стадии, проверки всех inodes в файловой системе.

В Ext4 после inode-таблицы каждой группы хранится список неиспользованных inodes (снабжённый для надёжности контрольной суммой), поэтому fsck такие inodes не будет проверять. Результатом является уменьшение времени проверки от 2 до 20 раз, что зависит от количества используемых inodes (см. http://kerneltrap.org/Linux/Improving_fsck_Speeds_in_Ext4).

То, что список неиспользуемых inodes составляется fsck, а не Ext4, будет хорошо заметно, если вы запустите fsck, чтобы он построил список неиспользуемых inodes, и когда только следующий запуск fsck пройдёт быстрее (запуск fsck всё равно необходим при конвертировании Ext3 в Ext4).

Кроме того, на ускорение fsck влияет и другая особенность — «гибкие группы блоков», также они ускоряют и другие файловые операции.

8. Контрольные суммы журнала

Журнал является наиболее часто используемой частью диска, вследствие чего блоки, из которых он состоит, становятся особенно чувствительными к отказам оборудования. Более того, попытка восстановления при повреждённом журнале может привести к ещё более массовым повреждениям в данных. Ext4 подсчитывает контрольные суммы журнальных данных, что позволяет определить факт их повреждения. У этого есть и ещё одно преимущество: благодаря контрольным суммам можно превратить систему двухфазной фиксации журнала Ext3 в однофазную, что ускоряет файловые операции в отдельных случаях до 20 %, таким образом, улучшаются одновременно и надёжность, и производительность.

Примечание: часть, отвечающая за производительность — асинхронное протоколирование, — сейчас по умолчанию отключена, и будет включена в одном из последующих релизов, когда удастся добиться надёжной его работы.

9. Режим без журналирования

Журналирование обеспечивает целостность файловой системы путём протоколирования всех происходящих на диске изменений. Но оно также вводит дополнительные накладные расходы на дисковые операции. В некоторых особых ситуациях журналирование и предоставляемые им преимущества могут оказаться излишними. Ext4 позволяет отключить журналирование, что приводит к небольшому приросту производительности.

10. Онлайн-дефрагментация

Эта функция пока в разработке и будет включена в один из будущих релизов.

Хотя отложенное и многоблочное распределение и экстенты помогают уменьшить фрагментированность файловой системы, со временем она всё-таки может вырасти.

Например: вы создаёте три файла в одном каталоге и они расположены на диске друг за другом. Потом, однажды вы решаете обновить второй файл, и при этом файл становится несколько больше — так, что места для него становится недостаточно. При этом нет никаких других решений, кроме как отделить не вмещающийся фрагмент файла и положить его на другое место диска или выделить файлу последовательную область диска большего размера в другом месте, вдалеке от первых двух файлов, что приведёт к перемещениям головки диска, если приложению потребуется считать все файлы в каталоге (скажем, менеджер файлов будет создавать эскизы для файлов изображений).

Помимо этого, файловая система может заботиться только об определённых типах фрагментации и она не может знать, например, что она должна хранить все файлы, требуемые при загрузке, рядом друг с другом, поскольку она просто не знает, какие из них требуются при загрузке. Чтобы решить эту проблему, Ext4 будет поддерживать онлайн-дефрагментацию.

Также имеется утилита e4defrag, которая позволяет дефрагментировать как отдельные файлы, так и всю файловую систему.

11. Улучшения, связанные с inode

Бóльшие inodes, наносекундные временные метки, быстрые расширенные атрибуты, резервирование inodes…

  • Бóльшие inodes: Ext3 поддерживает inodes настраиваемого размера (путём указания mkfs параметра -I), однако размер inode по умолчанию — 128 байт. В Ext4 он будет 256 байт. Это потребовалось, чтобы вместить несколько дополнительных полей (таких как наносекундные временные метки и версии inode), а оставшееся в inode место будет использовано для хранения тех расширенных атрибутов, которые достаточно малы, чтобы там поместиться. Это позволит сделать доступ к таким атрибутам намного быстрее и улучшит производительность приложений, использующих их, в 3­—7 раз.
  • Суть резервирования inode состоит в выделении нескольких inodes при создании каталога в ожидании того, что они будут использованы в будущем. Это улучшает производительность, потому что вновь создаваемые в этом каталоге файлы смогут использовать зарезервированные inodes. Поэтому создание и удаление файлов производится более эффективно.
  • Наносекундные временные метки (nanosecond timestamps) означают, что такие поля inode как, например, время модификации получают наносекундную точность (в Ext3 она была равна секунде).

12. Устойчивое прераспределение

Эта возможность, доступная уже в Ext3 в последних версиях ядра и эмулируемая glibc в файловых системах, которые её не поддерживают, позволяет приложениям заранее распределять дисковое пространство, сообщая о своих потребностях файловой системе. Та, в свою очередь, выделяет необходимое количество блоков и структур данных, но они пусты до тех пор, пока приложение в реальности не осуществит в них запись.

Это именно то, что делают, например, P2P-приложения, выделяя место для данных, которые появятся там только спустя часы или дни. Однако реализовано это намного более эффективно — на уровне файловой системы и с универсальным API.
Применений этому несколько: во-первых, чтобы предотвратить выполнение того же самого приложениями (такими как P2P), неэффективно заполняющими файлы нулями — нужные блоки будут выделены разом.
Во-вторых, чтобы снизить фрагментацию — опять же потому, что блоки выделяются однократно, настолько непрерывно, насколько это возможно.
В-третьих, чтобы гарантировать, что приложение будет иметь столько места, сколько ему требуется, что особенно важно для приложений, работающих в реальном времени, поскольку файловая система может вдруг переполниться в процессе выполнения важной операции.
Эта возможность доступна через интерфейс libc posix_fallocate().

13. Механизм «шлагбаумов» по умолчанию включен

Это опция, обеспечивающая целостность файловой системы ценой некоторой потери производительности (её можно отключить с помощью «mount -o barrier=0», рекомендуется сделать это при замерах производительности).

Выдержка из статьи LWN: «Код файловой системы обязан перед созданием записи фиксации [журнала] быть абсолютно уверенным, что вся информация о транзакции помещена в журнал. Просто делать запись в правильном порядке недостаточно; современные диски имеют кэш большого объёма и меняют порядок записи для оптимизации производительности. Поэтому файловая система обязана явно сообщить диску о необходимости записать все журнальные данные на носитель перед созданием записи фиксации; если сначала будет создана запись фиксации, журнал может быть повреждён. Блокирующая система ввода-вывода ядра предоставляет такую возможность благодаря использованию механизма «шлагбаумов» (barriers); проще говоря, «шлагбаум» запрещает запись любых блоков, посланных после него, до того момента, как всё, что было прислано перед «шлагбаумом», будет перенесено на носитель. При использовании «шлагбаумов» файловая система может гарантировать, что всё, что находится на диске, целостно в любой момент времени».


С приходом тепла отпуск уже не кажется таким уж далеким. А значит стоит задуматься где провести отпуск. Слышал положительные отзывы о Турции от многих друзей. Ведь Турция, это не только красивые пляжи, но и богатейшая история и масса достопримечательностей.

О ветеринарии...

Пост слегка не в тему. Скорее личное наблюдение. Не знаю, хорошо это или плохо, но у меня в доме сейчас нет животных. Не смотря на наличие двух детей. За то они есть у тещи. И вот недавно я оценил, как обстоит дело со звериной медициной. Кошка начала вести себя подозрительно тихо и вяло. Даже мой сын не смог ее "завести". Теща заволновалась и отправились мы в ветеринарную лечебницу. Оказалось, что к животным относятся даже трепетнее чем к людям. Во всяком случае внимательнее. К счастью с кошкой разобрались довольно легко, она чем-то траванулась. А я хоть увидел как работают ветеринары.

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Будущее за микромеханикой

Всегда с улечением читал о непознаном, загадочном или научных открытиях и новых теориях. Вот прочел занимательную теорию, что наиболее важной составляющей науки будущего станет микромеханика. При том, что сама точная механика относительно молодая наука, появившаяся только в начале XVII века.

Пощупал Nokia 5800 XpressMusic

Недавно, а именно в канун Нового года, я прощелкал свой смартфон. Причем примерно в это же время моя кума тоже лишилась аппарата. Мы еще горько друг-другу на жизно жаловались. Естсесвенно, что жить без связи долго нельзя. Я купил себе Нокию N78. А вчера был повод поглазеть на обновку родственницы, ибо был у нее на дне рождения. И она меня удивила, так как прикупила нашумевший аппарат Nokia 5800 XpressMusic. Вещь конечно интересная, не спорю. Впечатляет и характеристиками и дизайном. Вот только сенсорное управление слегка поставило в тупик. Хотя, конечно понимаю, что это дело привычки.

GoldenDict — новая словарная программа

Сново возвращаюсь к вопросу, что выбрать, - онлайн-переводчик или стационарный словарь . К сожалению именно словарь, так как нормальной системы машинного перевода в Linux я так и не нашел. Зато прочел на LORe о новом словаре. Точнее о выходе очередной версии. Как гласит новость, GoldenDict — новая словарная программа, обладающая расширенными возможностями.Ниже привожу сам текст.

"В этой версии появились:

  • Система морфологии, базирующаяся на Hunspell. Она находит основы слов при поиске, улучшая его результаты, а также дает рекомендации по правильному написанию слов. Используются обычные словари Hunspell/Myspell.
  • Поддержка папок со звуковыми образцами. Программа теперь может индексировать произвольные директории, содержащие звуковые файлы, формируя из них словари аудио-произношений. Это позволяет использовать коллекцию WyabdcRealPeopleTTS и другие подобные коллекции произношений (а можно проиндексировать всю домашнюю музыку)
  • Поддержка файлов формата dictd (.index/.dict.dz)
  • Алгоритмы сворачивания при поиске теперь также включают в себя сворачивание пунктуации и пробелов. Это дает возможность легко находить слова, начинающиеся с дефиса, слова, заключенные в кавычки, фразы, состоящие из сочлененных разным образом слов, а также позволяет вообще не использовать пунктуации и пробелов при вводе поисковых запросов.
  • В случаях, когда словарные слова являются фразами, теперь индексируется каждое слово этих фраз, что позволяет находить не только сами слова, но и фразы с их участием.
  • Все словарные запросы теперь выполняются асинхронно, и на SMP-машинах они при этом распараллеливаются. Пользовательский интерфейс при этом ведет себя мягче, а поиск производится быстрее.
  • Если в результате поиска не находится никаких результатов, программа теперь автоматически находит и предлагает близкие к запросу слова.
  • Добавлены глобальные горячие клавиши, позволяющие в любой момент поднять окно программы наверх, а также перевести слово из буфера обмена (Ctrl-Ins-Ins).
  • Добавлен перевод на русский язык (спасибо Андрею Черепанову, ALT Linux)
А также множество других изменений, улучшений и исправлений: полный список изменений.

Для того чтобы программу было проще опробовать, теперь вдобавок к обычным выпускаются также и версии, содержащие в себе кроме самой программы пару англо-русско-английских словарей, словари морфологии и английские произношения слов.

И отдельная хорошая новость заключается в том, что к разработке программы присоединился основной разработчик SimpleDict, и часть новых возможностей в этой версии была реализована уже совместно".

Полный список изменений

Домашняя страница программы




пятница, 24 апреля 2009 г.

Kubuntu 9.04 Jaunty Jackalope Вышел!

Kubuntu 9.04 Jaunty Jackalope Вышел! | Kubuntu


Вышла новая версия Kubuntu 9.04 под кодовым названием Jaunty Jackalope (Бойкий Зайцелоп). Поддержка этой версии продлится до апреля 2010 года.

Загрузить установочные диски kubuntu 9.04 можно пройдя по этой или этой ссылке.

Инструкция по обновлению с 8.10 на 9.04

Что нового в Kubuntu 9.04

Jaunty Jackalope включает в себя новый рабочий стол, содержащий многочисленные исправления ошибок, новые параметры конфигурации, а также множество новых и обновленных приложений. Ниже приведены некоторые основные моменты:

KDE 4.2.2

В состав 9.04 входит KDE 4.2.2, эта версия эта версия замечательной рабочей среды содержит множество исправленных ошибок, улучшений и новых функций, в том числе:

  • Значительные усовершенствованая плазма и KWin
  • Много новых и обновленных плазмоидов (виджетов)
  • Новые и улучшенные эффекты рабочего стола (включены по умолчанию)
  • Возвращена опция "Классического рабочего стола"
  • Больше настроек рабочего стола
  • И многое другое ...

Более подробную информацию о изменениях в KDE 4.2.2 можно получить пройдя по ссылке: http://kde.org/announcements/announce-4.2.2.php

QT 4.5

Jaunty Jackalope содержит новейшую библиотеку Qt версии 4.5, которая обеспечивает большую производительность рабочего окружения, а также предоставляет новые возможности. Более подробную информацию можно найти здесь.

KPackageKit 0.4


Kubuntu 9.04 теперь включает в себя новый менеджер пакетов: KPackageKit.

Quassel 0.4.1


Quassel является новым IRC клиентом, который в Kubuntu 9.04 теперь является основным клиентом.

Amarok 2.0.2


Jaunty Jackalope теперь поставляется вместе с новым выпуском Amarok 2.0.2. Новый релиз в серии Amarok2 включает интеграцию онлайновых услуг, таких, как Last.fm, LibriVox, Jamendo, Magnatune и многое другое. Amarok предоставляет вам новый способ слушать вашу любимую музыку, и мы настоятельно рекомендуем Вам попробовать его в работе.

Новый KDE4 виджет Network-Manager


Новый плазмоид настройки сети заменяет старый KNetworkManager.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для установки нового виджета после обновления дистрибутива возможно потребуется ручная установка и настройка.

KTorrent 3.2

KTorrent обновлен до версии 3.2. Эта версия содержит новые функции, багфиксы и исправления в том числе и утечки памяти. Он также содержит новый KTorrent плазмоид для отображения информации по закачкам на вашем рабочем столе. (Плязмоид не установлен по умолчанию.)

Kdebluetooth 0.3

Kdebluetooth обновлен, были исправлены основные проблемы, Bluetooth в Kubuntu 8.10.

Digikam 0.10.0


Digikam обновлена до первого релиза KDE 4: 0.10.0. Эта версия не является просто портом для KDE 4, но она включает в себя основные функциональные усовершенствования:

  • Поддержка множественных альбомов находящихся в разных местах (в том числе имеет базовую поддержку сетевых альбомов.)
  • Географический виджет
  • Поддержка XMP
  • Поддержка новых камер
  • Улучшение поискового интерфейса
  • Улучшенный графический редактор с интегрированными инструментами

Вместе с новыми Digikam, есть также первый релиз KDE4 KIPI Plugins 0.2.0. Они предусматривают новый импорт / экспорт плагины для различных веб сервисов и социальных сетей. Digikam не устанавливается по умолчанию, но может быть установлен позже на ваше усмотрение.


Всем любознательным будет интересно узнать об Атлантиде, истории разных народов мира.



Корпус Cooler Master Cosmos S

Каких только дизайнерских решений не увидишь. Вот, хожу-брожу, подбераю себе железо для сборки нового коня. И глаза разбегаются. Взять хотя бы новый компьютерный корпус Cooler Master Cosmos S. Ведь красавец. .



По приведенной выше ссылке находится и подробнейший обзор данного девайса. Со всеми характеристиками.

Linux будет управлять спортивным автомобилем Tesla

Linux добрался и до автомобильного рынка. На днях компания Tesla Motors продемонстрировала новую автомобильную информационную систему на базе GNU/Linux. В представленном прототипе спортивного электромобиля Tesla Model S вместо центральной консоли интегрирован 17-дюймовый сенсорный экран.

Система используется в качестве платформы для навигации, работы с мультимедиа, контроля климата и управления вторичными подсистемами автомобиля. В систему интегрирована поддержка полноценного web-браузера, поддерживающего такие сервисы как Google Maps и Pandora Music. Выход в интернет осуществляется через 3G или Wifi подключение.

Автомобильные статьи и обзоры

Хакеры скупают телефоны Nokia 1100

Хакеры скупают телефоны Nokia 1100 / Информационная безопасность / Хабрахабр

виновник торжестваВ процессе расследования дела о почтовом мошенничестве в Нидерландах полиция столкнулась с весьма интересным фактом – неизвестный покупатель отдал 25 тысяч евро за телефон Nokia 1100.

Данная бюджетная модель была выпущена в конце 2003 г. и предназначалась для развивающихся рынков, в том числе для России. Цена телефона составляла менее 100 евро.

В попытках выяснить, почему киберпреступники готовы платить такие большие деньги за дешевый и внешне непримечательный аппарат, полиция обратилась к компании Ultrascan Advanced Global Investigations. Эксперты Ultrascan выяснили, что преступников привлекают не все аппараты Nokia 1100, а только изготовленные на фабрике Nokia в г. Бохум (Германия).

Эта серия аппаратов была признана бракованной из-за проблем в устаревшем программном обеспечении, созданном еще в 2002 г. Найденные проблемы позволяют перепрограммировать аппарат и перехватывать с его помощью одноразовые коды транзакций TAN (Transaction Authentication Number). Сейчас многие европейские банки высылают такие коды на личный телефон клиента в виде SMS-сообщений. Получив TAN-код, пользователь подтверждает перевод денег, однако с помощью взломанного телефона Nokia 1100 злоумышленники могут перехватить одноразовый пароль и TAN-код, а затем перевести деньги на свой счет.

Кроме того, аппараты Nokia 1100, сделанные в Бохуме, позволяют не только перехватывать сообщения, отправленные на другие номера. Например, в 2005 году, полиция Нидерландов не смогла стандартными способами установить местонахождение абонентов, отправляющих свои SMS-сообщения с телефонов Nokia 1100. В дальнейшем полицейские все-таки смогли доказать, что отправитель сообщения находился в нужном месте в нужное время, однако проблема с аппаратами Nokia 1100 осталась.

Интересно заметить, что компания Nokia продала во всем мире более 200 миллионов экземпляров Nokia 1100 и моделей на ее базе, однако количество уязвимых аппаратов точно неизвестно.

Читайте обзоры мобильных телефонов.

Цветная электронная бумага

Возможно вскоре электронные библиотеки будут пополняться книгами написанными их авторами на абсолютно новых устройствах. Компания Bridgestone Corp на выставке в Токио продемонстрировала цветную электронную бумагу с поддержкой перьевого ввода. Устройство использует технологию Bridgestone QR-LPD с фильтром цвета и технологию перо индукционного типа для планшета от компании Wacom Co.
Обновление экрана теперь занимает 0,8 секунды, в предыдущих разработках на это требовалось 10-15 секунды. Компания не уточнила, что позволило так резко уменьшить время обновления экрана, но указала на то, что были усовершенствованы управляющие схемы.
О планах выпуска и стоимости электронной бумаги ничего не известно.


Ищу книгу по видеомонтажу

У жены на работе установили новое оборудование. А занимается она видеомонтажом. Теперь она вынуждена срочно осваивать маковскую программу видеомонтажа Final Cut Pro 6. В связи с этим возникла крайняя необходимость найти и скачать книгу по этой программе. Пока нашел только предложения бумажных вариантов в интернет-магазинах. Но, как гласит крылатая фраза из нетленного фильма "Бриллиантовая рука" - будем искать.... :)

четверг, 23 апреля 2009 г.

Окна

Сегодня много говорят об энергосберегающих технологиях. Оно и понятно. Ведь не секрет, что значительная доля тепла, поступающего в наши дома, "вычитает в трубу" из-за слабой теплоизоляции окон и дверей. Чтобы этого избежать нужны качественные, современные окна. Особенно актуальна данная проблема с регионах с холодным климатом. Поэтому сейчас домовладельцы активно меняют окна в коттедж в Новосибирске, где зимой очень серьезные морозы.

GNOME и KDE - единообразие внешнего вида

inf.by/linux - GNOME и KDE - единообразие внешнего вида

От двух DE хочется взять лучшее и свести их воедино. Мне нравятся обе оболочки и я работаю то в одной, то в другой в зависимости от настроения. Файловый менеджер, IM-клиент и другие мелочи я предпочитаю запускать родные, т.е. GTK или QT, но есть программы, которые не заменишь. Например тот же Kmail мне понравился больше чем Evolution, а достойную замену Krusader на GTK я найти пока не смог.

Естественно, мириться с разным представлением внешнего вида контролов, шрифтов, иконок не хочется, так что лечим.

Для поклонников KDE/QT сделать GNOME/GTK-приложения похожими по оформлению можно установкой пакета gtk-qt-engine, а вот обратную трансформацию сделать тем, что есть в стандартном репозитарии, не получилось.

Погуглив нашел пакет qgtkstyle.
Официальная страница: labs.trolltech.com/...
Список deb-пакетов: ppa.launchpad.net/...

После установки нужно только зайти в systemsettings от KDE и вы Appearance -> Style -> Widget style выбрать "GTK".

Если глаз мозолят разные иконки то можно свести их к одной теме. Тот же Human, например.

Остается поставить однинаковые шрифты и одинаковое сглаживание.

Вот что получилось после выполнения этих манипуляций. На скрине Nautilus (GTK) + Dolphin (QT). Очень похоже, мозг уже не бесится.


    (842x661 px, 183.2 Кб)

Пару слов о Forex

В современном мире становится очень популярной теория зарабатывания денег на самих деньгах. Точнее на покупке-продаже различных валют с целью игры на их курсе. И дело это только с первого взгляда может показаться простым. Реально же, чтобы не прогореть на рынке Forex, а тем более заработать, придется немало потрудиться. Причем не физически а умственно. Но главное, нужно понять как это все "крутится". Можно конечно пытаться получить знания из книг. Но все же лучше пройти обучение форекс у профессионалов.

среда, 22 апреля 2009 г.

Clonezilla - бесплатный аналог Particion magic, Acronis, Norton Ghost и т.д

Очень полезно.....

Clonezilla - бесплатный аналог Particion magic, Acronis, Norton Ghost и т.д | Kubuntu

Сегодня я расскажу вам про Clonezilla off site
Будьте в курсе новинок,которые заменяют платные программы,а делают свою работу как минимум не хуже.

Clonezilla - БЕСПЛАТНЫЙ аналаг Particion magic,Acronis, Norton Ghost и т.д
При создании образа раздела/диска копируются только занятые блоки данных, допускается возможность сжатия образа. Полученный образ можно записать как локально, так и на удаленный сервер (ssh, smb, nfs).
В отличие от простого копирования командой dd, которая копирует и свободное место, в Clonezilla входят несколько утилит, обрабатывают поток данных до утилиты dd, полностью игнорируя свободные блоки.
Поэтому в образ войдут только данные.

Так-же не стоит забывать, что получаемый образ - это образ созданный с помощью утилиты dd, и архиватора (опционально) с которым можно работать на любой UNIX системе, и Вы не привязаны к одному дистрибутиву(продукту).

Clonezilla ...what is it ?
You're probably familiar with the popular proprietary commercial package Norton Ghost®, and its OpenSource counterpart, Partition Image. The problem with these software packages is that it takes a lot of time to massively clone systems to many computers. You've probably also heard of Symantec's solution to this problem, Symantec Ghost Corporate Edition® with multicasting. Well, now there is an OpenSource clone system (OCS) solution called Clonezilla with unicasting and multicasting!

выдержка с офф сайта:
* Free (GPL) Software.
* Filesystem supported: ext2, ext3, reiserfs, xfs, jfs of GNU/Linux, FAT, NTFS of MS Windows, and HFS+ of Mac OS (testing feature provided by partclone). Therefore you can clone GNU/Linux, MS windows and Intel-based Mac OS. For these file systems, only used blocks in partition are saved and restored. For unsupported file system, sector-to-sector copy is done by dd in Clonezilla.
* LVM2 (LVM version 1 is not) under GNU/Linux is supported.
* Multicast is supported in Clonezilla SE, which is suitable for massively clone. You can also remotely use it to save or restore a bunch of computers if PXE and Wake-on-LAN are supported in your clients.
* Based on Partimage, ntfsclone, partclone, and dd to clone partition. However, clonezilla, containing some other programs, can save and restore not only partitions, but also a whole disk.
* By using another free software drbl-winroll, which is also developed by us, the hostname, group, and SID of cloned MS windows machine can be automatically changed.

Как видно из выдержки с офф сайта, программа поддерживает большинство файловых систем!

Так же помимо LiveCD есть серверный вариант.
Clonezilla поддерживает PXE установку образов. Этот вариант я рассматривать не буду. Кому интересно об этом можно почитать тут тру статья

Приступим:

1) Идём на Clonezilla.org и оттуда закачиваем последний Stable Live CD
Пишем его на CD или в случае использования Grub4DOS делаем следующие:
Монтируем образ :

mkdir -p /mnt/iso
mount -o loop /tmp/clonezilla-live-1.2.1-23.iso /mnt/iso

2) Монтируем раздел Flash, на который будем копировать файлы Clonezilla

mkdir -p /mnt/flash
mount /dev/sdb1 /mnt/flash # sdb - моя Flash, а sdb1 мой 1-й раздел Flash c Grub4DOS
cp -r /mnt/iso/live /mnt/flash # копируем папку live из iso образа, в котором содержаться файлы Clonezilla

3) В файл menu.lst вписываем:

title Clonezilla
root (hd0,0)
kernel /live/vmlinuz1 boot=live union=aufs ocs_live_run=”ocs-live-general” ocs_live_extra_param=”" ocs_live_keymap=”" ocs_live_batch=”no” ocs_lang=”" vga=791 ip=frommedia nolocales
initrd=/live/initrd1.img

4) Сохраняем, поздравляю, у Вас теперь Live Flash версия Clonezilla с загрузкой через Grub4DOS

Теперь остаётся следовать инструкциям мастера Clonezilla.
Если вдруг Вы вышли в командную стоку и не знаете как запустить мастера, выполните:

sudo -i # получите права root’a и можете например монтировать диски, и т.д
clonezilla # запуск мастера

По окончании клонирования Вы получите образ, который можно легко восстановить через Clonezilla или любой другой Live Linux дистрибутив.
Если Вам понадобятся отдельные файлы ил образа, то Вы можете просто скопировать их из образа, привязав его к виртуальному устройству.

вторник, 21 апреля 2009 г.

А может Easy Peasy Linux 1.1? ;)

Нетбуки постепенно завоевывают свое место под солнцем. Вот и коллега мой недавно купил ноутбук Acer Aspire One A110. Ну бог в помощь, как говориться. Но сегодня как-раз прочитал новость в тему. Ну я и предлжил попробовать. Он пока думает. А новость следующая:

"Easy Peasy 1.1 finally released" - выпущен релиз Linux дистрибутива Easy Peasy Linux 1.1, предназначенного для установки на субноутбуки Asus Eee PC. Ранее проект развивался под именем Ubuntu Eee. Дистрибутив основан на Ubuntu 8.10, снабжен упрощенным пользовательским интерфейсом, который также используется в Ubuntu Netbook Remix. В новой версии полностью переработано внешнее оформление, добавлены новые графические элементы, обновлены входящие в комплект программы.

Сразу после релиза началась работа над версией Easy Peasy Linux 2.0, которая будет основана на Ubuntu 9.04.

Главное отличие Easy Peasy Linux от Ubuntu Netbook Remix в поддерживаемом оборудовании, в Netbook Remix заявлена только поддержка устройств на базе CPU Atom, в частности Asus Eee PC 1000, Acer Aspire One и Dell Mini9.

Остается ждать, что будет дальше. Блин, я все больше хочу себе нетбук :)

Немного горячих клавиш zsh - muhas -- Заметки аскетичного гика

Лично я прекрасно знаю, насколько хорош zsh. Он гибок и приятен. Хотя, признаюсь, сейча по умолчанию у меня классический bash. Просто к консоли обращаюсь редко. Но приведенный ниже пост мне показался очень полезным.

Немного горячих клавиш zsh - muhas — Заметки аскетичного гика

Сразу оговорюсь, я не буду описывать все возможные сочетания клавиш, здесь описание только тех хоткеев которые использую сам и которые помогают мне в моей повседневности. В основном эти хоткеи касаются редактирования команды и навигации.
Все хоткеи работают в zsh в emacs-style раскладке и в дефолтной конфигурации bash.

Символ ^ означает клавишу Control, а ` это Meta (чаще известная как Alt, так же однократное нажатие Escape тоже приравнивается к Meta)
^i - аналог Tab, автодополнение
^a - переход к началу строки
^e - переход к концу строки
^b - аналог стрелки влево
^f - аналог стрелки вправо
^p - аналог стрелки вверх
^n - аналог стрелки вниз
^h - аналог BackSpace
^k - удалить всё до конца строки (все удаляемое по горячим клавишам удаляется переносится в буфер)
^u - удалить строку
^w - удалить от курсора до начала слова
^x^x - скачок между началом строки и текущей позицией курсора
^y - вставить текст буфера
^_ - undo, отмена последнего действия
^l - очистить экран (набранная строка и даже позиция курсора остаётся)
`< - к первой команде в истории сессии
`> - к последние команде в истории сессии
`. - вставить последний аргумент из предыдущей команды
`b - переход к началу текущего или предыдущего "слова"
`f - переход к следующего "слова"
`d - удалить от курсора до начала слова
`BackSpace - удалить текст от текущей позиции до начала "слова"


Так же в у меня в .zshrc есть строки

autoload -U edit-command-line
zle -N edit-command-line
bindkey -M emacs "^X^E" edit-command-line

благодаря которым можно вызвать редактор который прописан в переменной EDITOR c помощью сочетания ^x^e. Таким же способом можно назначить хоткей на любую команду и функцию

Естественно что это не все горячие клавиши, но этот минимум очень удобен при работе в консоли, более полный список можно найти в документации

Размышления об разных ОС

Смотрю вокруг, и думаю, как все же тяжко живется пользователям виндус. Конечно, под эту платформу и игр великое множество, и... и..... дальше мысль останавливается. Хотя, уверен, что мне смогут выдвинуть кучу контраргументов. Типа единый, стандартный интерфейс, "а у вас в линухе оконных менеджеров куча и каждый рабочий стол не похож на соседа". Наверно это в чем-то плюс. Потом - вирусы! Я забыл что это такое. Хотя, конечно, пользователи винды могут скачать антивирус бесплатно, но меня больше устраивает отсутствие болезни, чем доступность средств борьбы с ней.

Да и тема плюсов и минусов Linux обсуждалась неоднократно. Например в сатье по ссылке. Естественно, что каждый пользователь делает свой выбор. Но советую тщательно взвешивать все за и против. А я свой выбор уже сделал.
Я активный пользователь сервисов от Гугля. Поэтому приведенный ниже пост меня очень заинтересовал. Думая и другим пользователям это будет интересно.

Google Similar Images — это экспериментальный сервис от Google Labs, который позволяет находить изображения, похожие на то, что вы выбрали.

«Similar Images позволяет вам искать изображения, используя картинки, а не слова. Нажмите на ссылку Similar images под изображением, чтобы найти другие изображения, похожие на это.»



Интерфейс не обеспечивает анализа изображений в реальном времени, то есть нельзя загрузить собственные картинки для анализа. Вместо этого Google предлагает найти изображения в интернете, выбрать одно и нажать на ссылку «Similar images». Результаты удивительно релевантны, и это, возможно, самая впечатляющая функция, когда-либо реализованная Google Image Search.



image

image

понедельник, 20 апреля 2009 г.

О Пасхе и здоровом питании

Праздничные застолья таки сыграли со мной злую шутку. - я пресытился и почувствовал определенный дискомфорт. Это если говорить прилично-академически. А по нашему, просто.... ну в общем устал от поедания и выпивания всякой разносостной продукции домашнего и промышленного производства.
Как черт из табакерки возник радетель здорового питания. Точнее не совсем черт, ибо это новый муж моей старой и верной подруги детства. И не совсем из табакерки, а типа сотрудник некой медицинской фирмы(ну пытался сам себя так представить). Во всяком случае водку пьет более-менее нормально, только ест как-то странно, особенно на разговление.
Разговорившись, начал склонять меня к нутрициологии. Это такое новое течение в поедании пищи. Точнее, - наука о питании. Я консерватор, и все у меня пока внутри функционирует нормально, поэтому довольно осторожно отношусь ко всем этим штукам. Но, мне было чертовски интересно, как там у нас что с чем взаимодействует. Хрен его знает, может и правда почитать более внимательно эти выкладки. Особенно после пасхальных застолий :)

Блоги и реклама

До недавнего времени полноценно зарабатывать на интернет рекламе могли в основном хозяева солидных сайтов. Темерь же любой желающий может размещать рекламу в блогах, естественно, в своих. Не факт что это благо, ибо нередко блогееры настолько увлекаются привлечением рекламодателей, что забывают об информационном наполнении. Тогда у посетителей остается один выход - отказаться от данного ресурса. Так что, все должно быть в меру ;)

Об онлайновых РПГ

Во первых, Всех православных поздравляю с праздником! Христос Воскрес!
Учитывая, что выпало сразу три выходных, а пить и есть все эти дни я не смогу физически, решил оглядется на предмет онлайн игр в жанре РПГ. Пошарившись по сети нашел пару занимательных сайтов.

В частности, мне, как любителю многопользовательских ролевых игр показался очень интересным сайт ММОHelper, предаставляющий немало интересмных и полезных советов. Судя по архиву, сайт молодой, но статьи появляются довольно регулярно. Также наткнулся на браузерную онлайн рпг "Черный Город". Раньше о такой игре не слышал.

Welcome, Ubuntu 9.04!

Welcome, Ubuntu 9.04! « Wild’s Weblog. Linux

Апрель 20, 2009 — wildarcher7

Ubuntu: For Desktops, Servers, Netbooks and in the cloud
3
2
1
Фальстарт!..

Убанту Jaunty Jackalope, официально еще не вышла, но до выхода осталось совсем чуть-чуть. Мне стало не в терпешь, глянуть на грядущий релиз африканского дистрибутива. Версия 9.04 обещает много нового. Подробнее можно прочесть здесь.

На моем eee pc 1000h была установлена ubuntu 8.10, я решил обновить дистрибутив без пере установки . Нажимаем alt+f2 пишем update-manager -d и запускаем механизм обновление.

updateubantu

Обновление длилось достаточно долго, коннект не быстрый да и ноут не шибко обновлял/настраивал/удалял пакенты. Через примерно пару часов ubuntu обновилась.

Первое, что бросилась в глаза, помимо измененной темы оформления - всплывающие сообщения. Запустил pidgin, пришло сообщение - вспомнился growl. Новой системе оповещение не хватает: плавности в работе и настроек… Общее впечатление от нее приятное.

Появился новый апплет indicator-applet. Отображающий информацию от различных мессенджеров.

Претензии возникли к звуку. Играет тихо. Не проблема - виноват уровень громкости lineout, повысил громкость через alsamixer.

Рекомендую установить pavucontrol, для возможности регулировать отдельно громкость каждого потока.

volume-control

sudo apt-get install pavucontrol

Удобно - давно не хватало. Pulseaudio не тормозит.

Появилась новая утилита помогающия поддерживать систему в чистоте:

cleansystem

Не привычно, что из пункта Система в панели гнома убрали выход из сеанса/ выключить/перезагрузить. Так же не привычно, что alt+ctrl+<– (перезагрузка графического режима) по умолчанию выключен.

На eee pc сетевая карта и wi-fi завелась из коробки. Hibernate пашет.

Система грузится очень шустро, к производительности при первом ознакомлении претензий не возникло.

Вердикт: Предварительная оценка - 5.

пятница, 17 апреля 2009 г.

Электронный словарь заточенный под Qt 4

Возвращаясь к теме стационарных инструментов перевода и онлайн-переводчиков текста решил выложить найденую новость. Кстати, спасибо за комментарии к предидущему посту по данной теме.Так вот, оказывается есть такая софтинка как SimpleDict. А вот и ее описание:

SimpleDict - это мультиформатный мультиплатформенный электронный словарь, написанный с помощью Qt 4.

Основные возможности программы:

  • поддержка нескольких словарных форматов (XDXF, MOVA, DSL, StarDict и собственного SDB);
  • многотабовый интерфейс;
  • быстрое переключение между языками словарей;
  • поддержка различных визуальных стилей (как встроенных, так и системных);
  • поддержка звука начиная с 0.3.0 (пока что базовая);
  • поиск по индексу по всем подключенным словарям (в т.ч. поиск по шаблону и нечеткие запросы);
  • интерфейс на английском и русском языках.

>>> Сайт программы.

Сходил я на сайт, посмотрел я сриншоты. Занимательно.


Обзор живых дистрибутивов Linux для системного администратора

Linuxoid - все что знаю о Туксе » Blog Archive » Обзор живых дистрибутивов Linux для системного администратора

Статья написана для журнала Хакер

Возможность создавать дистрибутив для собственных нужд является одним из самых больших плюсов свободного ПО. В результате на сегодняшний день доступно несколько десятков дистрибутивов, упрощающих работу админа и направленных на решение специализированных задач.

Рекогносцировка на местности

Выбор среди специализированных дистрибутивов на базе LiveCD действительно огромен, и здесь очень важно не запутаться и подыскать себе именно тот инструмент, который максимально подойдет под решение твоих задач. Очень популярен у админов целый класс дистрибутивов, реализующих функции маршрутизатора и брандмауэра. Многие пользователи приходят к свободным ОС именно после знакомства с одной из подобных систем. Но есть и другие решения, при помощи которых очень просто установить и настроить веб или почтовый сервер, программную АТС на базе Asterisk и т.д. Все они в той или иной мере направлены на решение задач по организации определенного сервиса. Кроме этого, существует великое множество дистрибутивов, направленных на обслуживание компьютеров и сетей. Именно о таких решениях и пойдет речь в этой статье. Для удобства разделим их на несколько групп:

  • дистры для работы с жестким диском;
  • для восстановления работоспособности системы и резервирования данных;
  • для тестирования на наличие уязвимостей;
  • для исследования после взлома.

Дистрибутивы для работы с жестким диском

Проект GParted (GNOME Partition Editor, gparted.sf.net), в рамках которого разрабатывается одноименный редактор дисковых разделов для *nix систем, предлагает также LiveCD дистрибутив небольшого размера (чуть больше 90 Мб), построенный на основе Debian. GParted умеет работать с таким большим количеством файловых систем, которое и не снилось популярному PartitionMagic - ext2, ext3, FAT16, FAT32, HFS, HFS+, UFS, JFS, NTFS, ReiserFS, Reiser4, XFS. Помимо этого, дистрибутивом поддерживаются тома LVM2 и FUSE. Графический интерфейс локализован и построен на базе оконного менеджера Fluxbox. Система не требовательна к ресурсам, для запуска достаточно иметь компьютер с 64 Мб ОЗУ. Доступны версии, позволяющие загружаться не только с CD, но и с USB устройства, возможна и сетевая PXE загрузка. Стартовое меню позволяет выгрузить содержимое диска в ОЗУ и освободить привод.

Если нужно подготовить жесткий диск к установке новой ОС, GParted - лучший выбор

Если нужно подготовить жесткий диск к установке новой ОС, GParted - лучший выбор

Из дополнительных возможностей стоит отметить наличие программы Partition Image (www.partimage.org), при помощи которой можно создать образ раздела с файловыми системами, список которых аналогичен GParted (UFS, NFS и NTFS пока отмечены как экспериментальные). Есть и TestDisk (www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk), позволяющий проверить и восстановить дисковые разделы. Также в комплект включен файловый менеджер Midnight Commander, текстовые редакторы Vim и Nano и некоторые другие утилиты. Единственным минусом GParted Live является отсутствие нормальной поддержки сети, поэтому, например, возможности того же Partition Image реализованы далеко не полностью.
Для создания образов разделов диска существует специальное решение - система клонирования Clonezilla (www.clonezilla.org). Состав приложений - Partition Image, ntfsclone, partclone, dd и udpcast позволяет клонировать большое количество файловых систем и копировать образ на другой раздел или по сети (Samba, NFS, SSH). Предлагаются две версии дистрибутива: Clonezilla Live и Clonezilla SE (Server Edition). Вторая позволяет не просто копировать разделы, но и клонировать системы. С его помощью можно легко перенести копию системного раздела на 40 систем (а возможно и больше) всего за 10 минут. Поддерживается загрузка с CD, USB флэшки, жесткого диска и по сети (PXE).

В Clonezilla образ диска можно сохранить на сетевой ресурс

В Clonezilla образ диска можно сохранить на сетевой ресурс

Главный спасатель

Для решения внештатных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе повседневной эксплуатации сервера или клиентского компьютера, могут потребоваться различные инструменты. Очень удобно, когда они собраны в одном месте. Одним из самых популярных дистрибутивов, направленных на решение этой задачи, является SystemRescueCD (www.sysresccd.org), который выполнен в виде LiveCD (возможна установка на флэшку). В состав SystemRescueCD входит большое количество утилит, при помощи которых можно восстановить систему после сбоя, подготовить диск для установки новой ОС, протестировать аппаратную часть компьютера, забэкапить данные и многое другое.
Основой SystemRescueCD послужил Gentoo. Ядро дистрибутива 2.6.25.16 поддерживает все файловые системы Linux, включая Reiser4, Btrfs (новая файловая система, разрабатываемая при поддержке компании Oracle, своеобразный ответ на ZFS), а также сетевые SMB и NFS. Причем в состав последней версии дистрибутива 1.1.0 включено четыре ядра: основное и альтернативное, каждое в двух вариантах - для работы с 32 битными системами (i486 оптимизация) и 64 битное.

SystemRescueCD - отличный инструмент для восстановительно-спасательных работ

SystemRescueCD - отличный инструмент для восстановительно-спасательных работ

Размер образа дистрибутива 230 Мб, поэтому в комплекте есть все необходимое админу, включая и документацию по работе. Полный список доступных параметров загрузки можно просмотреть, нажав клавиши – . Стартовое меню позволяет установить не только ряд настроек (разрешение экрана в framebuffer, загрузка с жесткого диска, USB-устройства и т.д.), но и запустить ряд весьма полезных утилит. Среди них - тест оперативной памяти (memtest), свободный аналог операционной системы DOS - FreeDOS с рядом утилит в комплекте (freedos), загрузчик Graphical Boot Manager (gag), тест для определения оборудования (aida), утилита Darik’s Boot and Nuke для уничтожения данных без возможности их дальнейшего восстановления (dban), низкоуровневая утилита для работы с разделами жесткого диска (mhdd). В итоге еще даже не загрузив основную систему, мы уже получаем богатый набор полезных утилит.
После загрузки в рутовую консоль выводится таблица основных команд. Начиная с версии 0.3, в SystemRescueCD появился X-сервер с оконным менеджером WindowMaker, загрузить который можно, введя «startx». В системе насчитывается несколько сотен утилит, и в большинстве случаев для решения одной задачи предлагается несколько инструментов. Например, fdisk, GNU/Parted, GParted для работы с разделами жесткого диска и полный набор консольных утилит, предназначенных для работы со всеми типами разделов: e2fsprogs, reiserfsprogs, reiser4progs, xfsprogs, jfsutils, ntfstools (ntfsresize, ntfsclone и прочие), dosfstools, sfdisk, которые позволяют их форматировать, изменять размер, переопределять. Есть пакет mtools, предназначенный для работы с DOS файлами. Поддержка сети позволяет на полную реализовать возможности клиент-серверной архитектуры PartImage (оба входят в комплект). Кроме gag, в состав дистрибутива включены загрузчики GRUB и LILO, что позволяет использовать SystemRescueCD для их восстановления, например, в том случае, когда загрузчик затерт во время установки Windows. Для удобного перемещения по каталогам в наличии файловый менеджер Midnight Commander. Имеется несколько редакторов текста – vim, elvis, nano, joe, qemacs и графический Leafpad. Приложения и утилиты, входящие в состав SystemRescueCD, можно перечислять еще долго. Есть здесь и популярные архиваторы (gzip, bzip, rar, tar и другие), программы для записи CD/DVD (cdrecord, dvd-rw-tools, cdrtools, mkisoft). Кроме параноидального dban, доступного при загрузке, есть другие утилиты, позволяющие стереть информацию без следа - shred, wipe. А с помощью антивируса ClamAV можно проверить жесткий диск на наличие вирусов (обновление антивирусных баз производится при помощи freshclam).
Ни один современный дистрибутив нельзя представить без функций работы с сетью. В отличие от GParted, в комплекте SystemRescueCD есть утилиты для работы с Samba, ftp клиент, сервер и клиент SSH, VNC сервер. Из сетевых приложений стоит отметить наличие консольных веб-браузеров lynx, elinks и графического Bon Echo (альфа Firefox 2.0.0.16), популярного сканера Nmap, многофункциональной сетевой утилиты netcat и nslookup для DNS запросов.

Пен-тестинг с BackTrack

LiveCD взяли на вооружение и специалисты по безопасности. В результате за короткий срок появилось около десятка решений с явно хакерским уклоном, при помощи которых можно протестировать системы и сети на наличие уязвимостей. Пик их развития пришелся на 2003-2005 годы, но, к сожалению, часть популярных тогда проектов в настоящее время не развивается.
Швейцарский BackTrack (www.remote-exploit.org) возник в 2004 году в процессе слияния двух дистрибутивов: Auditor Security Linux и WHAX (ранне Whoppix), задачи которых совпадали. Целью проекта Auditor Security “The Swiss Army Knife for security assessments” являлось всестороннее тестирование Linux систем, для чего он содержал более 300 утилит для выявления и устранения проблем в сетевых и системных настройках. Разработки WHAX (White Hat + SLAX) были сосредоточены на тестировании на проникновение (penetration test). Основным направлением в развитии BT было выбрано обеспечение максимальной поддержки оборудования и обеспечение большей гибкости и модульности для упрощения поддержки и обновления системы. В итоге в последней версии —final3, выпущенной в июне 2008 года, большинство приложений строятся как отдельные модули. А поддержка Eee PC может превратить этот небольшой компьютер от Asus в весьма мощное оружие админа. Основан BackTrack на Slackware 12.0 и наборе скриптов проекта SLAX (www.slax.org). В качестве графической оболочки предложены KDE 3.5.7 и Fluxbox. Распространяется в виде LiveCD, есть расширенный вариант для использования на USB флэшках и файл для VMware. Возможна установка на жесткий диск.
Загрузочное меню предлагает несколько вариантов – KDE (по умолчанию), Fluxbox, KDE в ОЗУ, VESA режим, без сети и несколько текстовых режимов.
Сама загрузка в LiveCD происходит очень быстро, даже при выборе в качестве рабочей среды KDE. В процессе будут найдены и автоматически настроены все устройства, включая сетевые карты (DHCP) и WiFi. Все операции производятся от имени пользователя root, поэтому следует быть осторожным в работе. Хочется особо отметить стильный вид рабочего стола и продуманность меню. В сжатом архиве находится около 2.7 Гб данных, но запутаться в приложениях невозможно. Все находится на своих местах, везде, где это необходимо, выводятся подсказки.
В меню BackTrack находим несколько сотен специальных программ, разбитых на 11 основных групп. Среди них: сетевые сканеры, анализаторы протоколов и снифферы, эксплоиты (SecurityFocus, PacketStorm, Metaspl0it Framework 2/3 и др.), брутфорсеры, утилиты для работы с прокси, Cisco-инструментарий, утилиты для анализа беспроводных сетей, VoIP-сервисов, реверс инжиниринга и других. Например, в меню “VoIP & Telephony Analysis” я насчитал 32 ссылки.

Количество утилит в BackTrack впечатляет

Количество утилит в BackTrack впечатляет

В качестве бонуса предложен вполне приличный пользовательский набор (мультимедиа, программы для работы с графикой, текстовые редакторы, интернет-приложения и т.д.). Отсутствуют лишь привычные в юзерских дистрах категории - Office и Games. Все это позволяет использовать BackTrack как обычную систему. В комплекте поставляется утилита slapt-get, а недостающие пакеты можно брать из слаки (хотя slapt-get из коробки не работает, перед использованием ее следует настроить).

В составе BackTrack находим большое количество эксплоитов

В составе BackTrack находим большое количество эксплоитов

В меню находятся ссылки на документацию связанных проектов, что поможет быстро освоиться с работой неизвестных программ. За советами следует обращаться на форум и wiki проекта (forums.remote-exploit.org, wiki.remote-exploit.org).

Ищем след с DEFT

Согласно статистике, более 60% компьютеров в Сети заражены вирусами или находятся под контролем хакеров, которые используют их для своих целей. Чтобы разобраться с проблемой, собрать доказательства, которые, возможно, помогут поймать того, кто это сделал, существуют специальные инструменты и дистрибутивы. Одним из таких решений является DEFT Linux (www.deftlinux.net), название которого произошло от акронима “Digital Evidence & Forensic Toolkit”. Возник этот дистрибутив усилиями группы специалистов, занимающихся расследованием компьютерных преступлений. Первая версия DEFT v1 вышла в свет в 2006 году и базировалась на Kubuntu 6.10. Сегодня доступна четвертая версия, в которой в качестве основы выбран Xubuntu 8.10 с рабочим столом XFce. Выбор дистрибутива гарантирует совместимость с тем оборудованием, которое поддерживается семейством Ubuntu.
Процесс загрузки DEFT мало отличается от Ubuntu, хотя есть свои особенности. Так разделы жестких дисков и прочих носителей автоматически не монтируются. Специфика дистрибутива такова, что все операции исследователь производит вручную, тщательно контролируя каждый шаг. Поэтому и вставленная в рабочей системе флэшка не подхватывается. Графический интерфейс по умолчанию также не запускается, чтобы увидеть XFce, следует набрать в консоли «deft-gui».
Первое, что бросается в глаза в рабочей среде, - это наличие большого количества значков на рабочем столе, предназначенных для запуска специфических приложений и отсутствие привычного в Ubuntu ярлыка для установки на жесткий диск. Что вполне логично и ожидаемо, ведь в подобных решениях выполнять запись на жесткий диск нужно крайне осторожно, достаточно изменить время обращения к файлу, как данные нельзя затем будет использовать в доказательствах.

Собранный на Xubuntu дистрибутив DEFT содержит все необходимое для сбора доказательств о взломе

Собранный на Xubuntu дистрибутив DEFT содержит все необходимое для сбора доказательств о взломе

В первую очередь в дистрибутиве стоит отметить популярные OpenSource решения, используемые для сбора данных на скомпрометированной системе, - коллекция утилит Sleuth Kit (TSK) и графическая оболочка к ним Autopsy (Autopsy Forensic Browser). Ранее для хранения образов диска исследователи использовали RAW образ диска, созданный при помощи dd или ее аналога dd_rescue. Размер такого образа совпадал с исходным и соответственно требовал много места для хранения, кроме этого, часто терялись важные метаданные. Поэтому для хранения образов дисков был создан специальный открытый и расширяемый формат AFF (Advanced Forensics Format), библиотеки для поддержки которого основными утилитами также имеются в дистрибутиве.
В комплект включены программы практически по всем направлениям, которые могут понадобиться исследователю. Для работы с жестким диском и проверки его состояния – Gpart, parted и интерфейсы Gparted и QTparted, TestDisk. Для восстановления файлов по их заголовкам и структуре включена консольная утилита Foremost. Определить тип файла можно при помощи trID. Имеются утилиты для поиска скрытой информации внутри файла-контейнера - Steg detect и набор утилит OutGuess. Приложения для работы с hex данными - hex dump и KHex. Разработчики предусмотрели возможность восстановить/подобрать пароль при помощи Ophcrack и John the Ripper. Есть программы и для поиска вирусов и руткитов – ClamAV, chrootkit, rkhunter.
Полностью поддерживается работа по сети. Для этого в состав DEFT включены Samba, OpenSSH сервер, RDesktop и многие другие утилиты. Кроме них в меню Network найдем незаменимые для каждого админа программы - Nessus, Nmap, FireShark, Ettercap, Kismet и AirSnort.

Установка BackTrack на USB-флэшку и Eee PC

Для установки BackTrack на USB-флэшку или Eee PC можно использовать LiveCD, но лучше взять специальный вариант BackTrack 3 USB version (размер 783 Мб). Размер флэшки должен быть не менее 1 Гб (для Eee PC нужна SD-карта), файловая система - FAT32. Распаковываем скачанный ISO образ. В Windows можно использовать WinRAR или специальную утилиту вроде UltraISO, ISOBuster. В *nix просто монтируем исошку во временный каталог:

# mount -o loop -t iso9660 bt3-final.iso /mnt/iso

Копируем на флэшку находящиеся внутри каталоги bt3 и boot. Затем надо сделать флэшку загрузочной. Для этого запускаем находящийся в каталоге bt3 скрипт bootinst.bat (в Windows) или bootinst.sh (*nix). Как вариант, самостоятельно вводим нужную команду:

# boot/syslinux/syslinux -d boot/syslinux /dev/sdd

Или в Windows:

K:\boot\syslinux\syslinux.exe -ma -d \boot\syslinux K:

Где /dev/sdd и K: - название диска.
Для Eee PC необходимо еще подправить файл boot/syslinux/syslinux.cfg, прописав после строки “APPEND vga=0×317 initrd=/boot/initrd.gz …” строчку (во время загрузки системы SD будет /dev/sda) “changes=/dev/sda2″.