среда, 8 апреля 2009 г.

Дистрибутив для КПК и коммуникаторов

Похоже Linux постепенно завоевывает все новые пространства и сферы, в которых ранее доменировали закрытые програмные решения. Это касается различных мобильных устройств, кпк, смартфонов и коммуникаторов. Не секрет, что например коммуникатор, это безраздельная вотчина мобильной версии Windows. Однако на этот рыном постепенно проберается и Linux.

Довольно интересное предложение сделала итальянская компания Koan Software, начав свободное распространение Linux дистрибутива KaeilOS 4.0 (Koan Advanced Industrial Embedded Linux Operating System). Он создан для использования на встраиваемой технике, мобильных устройствах, КПК и телефонах. Занимательно, что ранее дистрибутив распространявшийся по цене 300 евро, теперь переведен с системы сборки KTXdist на основу OpenEmbedded и доступен в исходных текстах под лицензией GPL.

Если верить заявлениям разработчиков, дистрибутив базируется на real-time расширениях к Linux ядру RTAI и уже используется в системах промышленной автоматизации, автомобильных системах диагностики, медицинских приборах и военной технике. При этом KaeilOS легко адаптируется как для обычных ПК, так и для устройств с ограниченными ресурсами, поддерживает довольно много процессоров, совместимых с архитектурами x86 и ARM. Кстати, дистрибутив поддерживает установку на телефон OpenMoko FreeRunner и планшетный ПК Nokia N800 / N810.

Комментариев нет: