четверг, 16 апреля 2009 г.

Информационная панель: теперь с музыкой!

Информационная панель: теперь с музыкой!

LXj

Разработчики Dolphin’а рассказывают об улучшениях информационной панели в версии 4.3.

Во-первых они научились вытягивать метаданные из Nepomuk. Вот как это выглядит для фотографий:

Пока что отображаются внутренние названия для полей, но к выходу 4.3 это должно измениться (т.е. если сейчас написано “cameraModel”, то к релизу будет “Camera Model” или даже “Модель камеры”). Отображаемые поля выбираются в меню по щёлчку правой кнопкой:

А подружившись с Phonon’ом, информационная панель научилась также воспроизводить аудиофайлы:

И даже видео:

К слову, многие советуют выключать панель для улучшения производительности, поскольку ранее Dolphin мог слегка подвисать в момент считывания метаданных или генерации эскизов. Теперь все эти данные берутся из Nepomuk’а, который генерирует их асинхронно. В прочем, если вам всё равно не нравится, что информационная панель занимает место на вашем экране, то никто не запрещает вам её отключить.

Кстати, один из таких панелененавистников спросил автора оригинальной заметки в комментариях, будут ли метаданные и эскизов отображаться в подсказках (появляющихся при наведении курсора на файл). Разработчик ответил, что эскизы будут отображаться, а вот с метаданными пока что не получится — по крайней мере, в KDE 4.3. Но может быть, в 4.4 метаданные появятся и в подсказках.

Комментариев нет: