вторник, 28 апреля 2009 г.

Opera - 15 лет в пути

image

Осло, Норвегия – 28 апреля 2009 г.

Пятнадцать лет назад двое учёных научно-исследовательской лаборатории компании, ныне известной как Telenor, с нетерпением готовились взяться за новый проект. Они собирались создать свой собственный веб-браузер. Первые строки кода впоследствии превратились в Opera – браузер, установивший и продолжающий устанавливать стандарты функциональности и быстродействия для всего рынка браузеров.

Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), главный исполнительный директор Opera Software, и Гейр Иварсой (Geir Ivarsøy) начали создавать оригинальный веб-браузер для настольных систем в апреле 1994 г. Сегодня браузерами Opera на компьютерах под управлением Windows, Mac и Linux пользуются около 40 млн человек.

«Мы с Гейром понимали, что веб навсегда изменит образ жизни, работы, развлечений, и веб-браузер должен стать инструментом этих изменений», — подчеркнул Йон фон Течнер. «Сегодня я горжусь достижениями компании и сообщества приверженцев Opera. В следующие 15 лет миллиарды людей станут пользователями Всемирной сети и я уверен, что мы сможем дать им больше поводов использовать Opera – ведь все хотят работать с хорошим браузером независимо от того, где и как используется Интернет».

Браузер Opera для настольных компьютеров стал первым шагом к созданию единого кросс-платформенного ядра. Оно способно работать на многих аппаратных средствах, и сегодня Opera предлагает доступ в Интернет с помощью самого широкого ассортимента устройств. Телевизоры, ТВ-приставки, медиаплееры, мобильные телефоны, игровые консоли, автомобили и, конечно, компьютеры – все эти устройства делают браузеры Opera доступными сотням миллионов пользователей по всему миру.

15 лет инноваций в сфере браузеров

Потребности пользователей – вот главный и неизменный ориентир всех инноваций Opera с момента создания первого браузера. Opera Desktop предложил новые возможности, чтобы сделать Интернет более продуктивным и полезным.
Первый релиз Opera содержал основу для использования вкладок, позволяющих загружать и просматривать одновременно несколько веб-страниц в одном окне браузера.

В 2001 г. компания Opera предложила функцию управления мышью — Mouse Gestures, которая радикально улучшила навигацию по Всемирной сети. Система Speed Dial, позволяющая быстро открывать сайты с главной панели браузера, и механизм синхронизации Opera Link существенно упростили работу с закладками независимо от того, какое устройство используется для доступа в Сеть. Всё это дало импульс развитию новой функциональности браузеров.

В этом году компания Opera представила технологию Opera Turbo, которая позволяет сжимать содержимое веб-страниц и быстро загружать их даже при невысокой скорости Интернет-соединения. И это ещё не всё – многим разработкам компании только предстоит завоевать признание пользователей. Оставайтесь с нами, и вы увидите каким будет Интернет следующего поколения!

Дополнительные материалы для использования в публикациях:
«История в картинках». Комикс с участием основателей компании Йона фон Течнера и Гейра Иварсоя, а также Хокона Ли.
Источник дискуссий. Какая функциональность и когда именно появилась в браузерах Opera впервые?
15 веских причин использовать браузер Opera Desktop.
Мини-сайт Opera, посвященный 15-летию Opera Desktop.

О компании Opera Software ASA

Компания Opera Software ASA открыла новые возможности просмотра веб-страниц на ПК, мобильных телефонах и других устройствах. Кросс-платформенная браузерная технология, развиваемая компанией Opera, известна своей функциональностью, соответствием стандартам и небольшим размером. При этом она обеспечивает пользователей более быстрым, безопасным и динамичным доступом к Интернету. Основной офис Opera Software расположен в Осло, Норвегия, с представительствами по всему миру. Компания зарегистрирована на фондовой бирже Осло под биржевым кодом OPERA. Более подробная информация доступна по адресу: www.opera.com/.



Чтобы не иметь проблем со стоками и не оплачивать соседям ремонт их залитой квартиры, пользуйтесь проверенным веками способом - прочисткой канализации! :)

Комментариев нет: