суббота, 11 апреля 2009 г.

Green IT на CEBIT-2009, часть первая, Fujitsu-Siemens

Очень интересная тема.

Блог / McHost.Ru / Компании / Хабрахабр

Идея «зеленого компьютинга» родилась не в один момент, она созревала годами, постепенно захватывая умы инженеров крупнейших корпораций и крохотных компаний, находящихся на переднем крае исследований в области новых технологий. К практике рационального использования вычислительных и энергетических ресурсов пришли не сразу: информационные технологии развивались семимильными шагами и до энергопотребления практически никому не было дела. Затем количество компьютеров и различных устройств превысило количество живущих на планете людей, а тревожные сигналы стали поступать все чаще. В конце концов, по историческим меркам совсем недавно, люди все же решили задуматься над тем, как сделать электронику более дружелюбной к природе.

Green ITЭто удивительным образом совпало с настроениями в западном обществе, где в моду стали входить товары, полученные максимально экологичным и натуральным способом. В нашей стране народные массы пока не озаботились столь высокими материями, но за электричество платить мы любим не больше, чем немцы или американцы.

На недавно прошедшей в Ганновере выставке CEBIT под Green IT был отведен целый отдельный павильон, а число участников составило несколько десятков. Год назад состоялась выставочная премьера Green IT, но тогда, видимо, в качестве пробы, экспозиция ограничилась стендом.
В этом году масштаб гораздо выше, поэтому есть мнение, что в ближайшем будущем на уровень потреблениям техники мы будем обращать немало внимания.

Вскользь о павильоне Green IT мы уже упоминали в «записках очевидца», но о нем стоило бы рассказать поподробнее.

В этом году основной фокус смещен с конкретных устройств и технологий на бизнес-модели, доказавшие свою состоятельность одновременно с точки зрения экономики и заботы о природе. Организаторы традиционно обращают внимание на то, что роль инвестиций в ICT (инфокоммуникационные технологии) и не думает снижаться. Поэтому нужно смотреть в перед и уже сегодня закладывать основу для того, чтобы системы, технологии и бизнес-модели будущего были как можно более «зелеными». Ну и про текущие, конечно, не забывать, всячески их оптимизировать, повышать эффективность и снижать вред природе.

Основными темами в этом году стали:
1. Дата-центры и микропроцессорные технологии.
2. Инновации и концепции.
3. Коммуникации и мобильность.
4. Стратегии и консалтинг.

Как видно, четкое и понятное название получила только первая тема, под остальные при желании можно подвести что угодно. Однако то, как участники выставки понимают эти темы, как раз и представляет интерес.

Надо отметить, что практика Green IT на CEBIT-2009 была представлена не только одним (пусть и большим) павильоном. Под зеленые флаги встали сотни компаний, чьи стенды были разбросаны по всей территории. Все эти компании представили массу технологий и продуктов, от интеллектуального управления питанием до систем хранения данных со сниженным энергопотреблением. Очевидно, рассказать обо всех, или, хотя бы, самых заметных, в рамках одного материала не получится. Да и не нужно это. Мы лучше напишем о технологиях и стратегиях, в соответствии с которыми этим продукты и технологии создаются, ибо однажды заданный в верном направлении вектор может повести за собой все развитие индустрии.

Знак Green IT

Как мы уже сообщали, ярче других в области Green IT на выставке выступила Fujitsu-Siemens. Кстати, с первого апреля вся доля Siemens перейдет Fujitsu, так что, вполне возможно, немецкая часть из названия компании исчезнет. Одной разработкой и демонстрацией передовых продуктов Fujitsu-Siemens не ограничилась. Прежде всего компания выдвинула логотип Green IT, его можно увидеть на этой странице. Предполагается, что знак будет использоваться на продуктах, в печатных материалах и везде, где это возможно. Учитывая влияние Fujitsu-Siemens, вполне вероятно, что знак приживется и на изделиях других производителей, хотя ранее подобные инициативы встречались не раз и не два.

Чтобы получить значок, нужно, чтобы продукт был «зеленым» не только на полке в магазине, но и на всех стадиях производства. Ну и про утилизацию, конечно, тоже не забыли.

Знак Green IT подразумевает ранжирование: маркировка включает от одной до трех звездочек, в зависимости от того, насколько устройство соответствует требованиям. К примеру, «трехзвездочный» компьютер, ноутбук или другой аппарат не должен содержать галогенов, руководства по эксплуатации должны быть отпечатаны на бумаге без содержания хлоринов, а его пластиковые компоненты весом более 25 г должны быть надлежащим образом маркированы для удобства при переработке. Кроме того, необходимо сделать так, чтобы полностью разобрать компьютер мог один человек с использованием обычных инструментов. Конкретные типы инструментов не указаны, но, думаю, зубило и молоток должны подойти (шутка).

Всего под значком Green IT в ближайшее время выйдет несколько моделей пользовательских и профессиональных ноутбуков Lifebook и Esprimo, десктопы и ноутбуки Amilo, рабочие станции Celsius и даже тонкие клиенты Futuro.

0-Watt PCs

0-Watt PCsОдним из главных экспонатов, получившим даже собственный пресс-релиз, стал настольный компьютер Esprimo c «нулевым энергопотреблением». Серия Esprimo ориентирована на корпоративное использование (домашние машины гордо носят милое имя Amilo), а кто как не CIO крупных корпораций любят все, на чем можно сэкономить. Первые поставки новых десктопов начнутся уже ближайшим летом. Звание «нулевых» модели E7935 и P7935 получили за то, что будучи отключенными, или в режиме гибернации не потребляют электричества. При этом заявляется о возможности их администрирования. Думаю, под этим подразумевается возможность удаленного включения. К созданию таких машин Fujitsu-Siemens среди прочих факторов побудило исследование Gartner. В соответствии с его результатами, компания с парой тысяч компьютеров сможет экономить в год около 50 тысяч долларов, если они перестанут «подъедать» электричество. Цифра небольшая, но, как говорится, главное начать.

Технологии и подходы

Теперь пробежимся по новым технологиям и подходам, преставление которых компания приурочила к выставке. В их официальном описании немало воды, мы же попробуем от нее отделаться.

EsprimoОдним из модных словечек выставки стало Webciety, неологизм, образованный от слов Web и Society (общество). Совсем примерно это понятие можно перевести как «сетевое общество». Употребляя термин webciety, компании, помимо стремления показаться передовыми и современными, имеют в виду опутавший немало сторон общественной жизни в развитых странах интернет и инфраструктуру для взаимодействия между людьми, организациями и государственными структурами. В понимании Fujitsu-Siemens «сетевое общество» неотделимо от «динамической инфраструктуры», нового понятия, подразумевающего предоставление инфраструктуры как услуги, по аналогии с облачными вычислениями. То есть, современный пользователь, имеющий доступ к определенной инфраструктуре передачи, хранения и обработки данных, платит лишь за те мощности, что реально задействуются. Подобные идеи мы видим не первый раз, так что, по сути, новизна здесь только в терминах.

С этой технологией напрямую связана модная сейчас тема обеспечения цифровыми сервисами государственных учреждений публичного сектора, тех, что напрямую взаимодействуют с гражданами. Здесь Fujitsu-Siemens, помимо своей «динамической инфраструктуры» предлагает решения долгосрочного хранения и системы API для работы с картами доступа eCard.

Esprimo Mobile

EsprimoТонкие клиенты появились еще в прошлом веке, но признания широких масс так и не снискали. Сегодня, на фоне вспышки интереса к «атомным» десктопам с достаточным минимумом функций, такие машины могут получить свой кусок пирога. Вот и в Fujitsu-Siemens, видимо, думают так же. Только к тонкости добавляют еще мобильность. В том смысле, что вместо настольной машины, пусть и компактной, используется ноутбук. Но ноутбук не обычный, а «тонкий» — в том смысле что операционная система хранится во флэш-памяти и оттуда же загружается, а данные – на сервере. Подключение происходит по шифрованному каналу, так что за сохранность информации можно более-менее не беспокоиться. Обновление и администрирование тоже проводится через интернет, предусмотрено специальное программное обеспечение. Для пущей мобильности предусмотрен встроенный модуль UMTS, не говоря уже о Wi-Fi и Bluetooth.

Esprimo MA

Мобильную тему продолжают устройства для врачей Esprimo MA. Это переносные аппараты персонала медицинских учреждений с 10-дюймовым сенсорным дисплеем. Их можно применять для ведения истории болезней, статистики по применяемым лекарствам и работы с любыми другими нужными данными. Esprimo MA легко проходит процедуру стерилизации и имеет встроенный модуль 3G/UMTS и Wi-Fi для постоянной связи с сетью. Завершают картину два ридера смарт-карт для надежной аутентификации пользователей – просто так взять аппарат и получить доступ к данным пациентов не получится.

Dynamic Storage

Под занавес упомянем о системах хранения данных – тут у Fujitsu-Siemens большой опыт, и в Европе, судя по частоте упоминания, они в числе первых по количеству применений. Системы CentricStor FS и VT работают в составе сетей хранения данных и используют в качестве носителей ленту или жесткие диски, в зависимости от приложения.

На этом мы, пожалуй, прервемся. В продолжении материала читайте о том, что интересного в области Green IT представили другие компании.

Комментариев нет: