пятница, 10 апреля 2009 г.

Linux участвует в уничтожении мира?

Похоже, что Linux, ассоциирующийся, лично у меня, с чем-то светлым свободным и прогрессивным, стал частью научного эксперимента, вызвавшего ну ОЧЕНЬ серьезный резонанс в умах населения нашей матушки-земли. Я тут совсем случайно узнал, что оказывается Большой адронный коллайдер, наделавший столько шума, работает под управлением Linux!!!

Еще на стадии строительства Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) доверила проект Большого адронного коллайдера (БАК) компьютерам, работающим под управлением операционной системы GNU/Linux. Над данным трудится распределенная вычислительная сеть, использующая технологию "грид" (grid), - LCG (LHC Computing Grid). Базовая конфигурация для компьютеров в этой сети основана на дистрибутиве Scientific Linux. Причем. в качестве окоммого менеджеря явно используется KDE. Во всяком случае я сделал такой вывод гляда на скриншот.

Scientific Linux - это Linux-система, созданная на базе Red Hat Enterprise Linux и предназначенная для использования в университетах и научных лабораториях. Кстати, ЦЕРН (наравне с Fermilab) является одним из главных разработчиков Scientific Linux.

Так вот, сейчас вокруг данного БАКа разворачивается нешуточное потивостояние. Звучат пророчества, что до Большого Взрыва остается несколько месяцев! Во всяком случае именно такие прогнозы делают представители Общественного движения "Мир против Большого Коллайдера. Их беспокойство о судьбах мира конечно радует, но честно говоря, лично я пока сомневаюсь в серьезности данной проблемы. Хотя читал, что
согласно некоторым научным теориям, в результате работы коллайдера возникнут "черные дыры", которые начнут поглощать материю. Естественно, чтоесли данная теория верна, то запуск коллайдера будет равносилен концу света.

Я очень надеюсь, что это не произойдет. Хотя, конечно, беспокойство возникло. А вот за Linux, управляющий такой офигительной штуковиной, я рад! Значит он крут! Слава Богу, что у создателей БАКа хватило ума не привлекать мелкософт...

Комментариев нет: