понедельник, 12 мая 2008 г.

IceWM: 10 возможностей, которые вам понравятся

IceWM: 10 возможностей, которые вам понравятся


Простой, быстрый, настраиваемый, удобный, функциональный, элегантный - и всё это про оконный менеджер IceWM. В нём есть несколько совершенно очаровательных возможностей, о которых многие и не догадываются.

Об IceWM говорилось здесь, как и о том, каким IceWM может быть красивым, быстрым и удобным. Здесь будет рассказано о некоторых возможностях, которые есть в IceWM, но о которых, может быть, не все догадываются. Итак...

1. Несколько рабочих столов
Поверьте, это очень, очень удобная возможность, особенно когда вы работаете с большим количеством приложений одновременно. Например, верстаем статью в LaTeX, просматривая в другом рабочем столе её сформированный образ в kdvi, работая в MATLAB, запущенном в kate в третьем столе. И всё разложено по полочкам, всё там, где нужно. Переключение между ними можно осуществлять как мышкой, так и клавиатурой через настраиваемые комбинации клавиш. Например, у меня это Ctrl+Alt+Влево\вправо

Рабочих столов может быть сколько угодно - но, как правило, когда их больше 6, трудно в них ориентироваться. Разумным кажется 4 штуки, но это всегда можно легко изменить.

2. Горячие клавиши на всё, что угодно
Простая, казалось бы, возможность - но в некоторых операционных системах горячие клавиши "прибиты гвоздями" потому, что кто-то решил за вас, как вам будет удобно. В IceWM решаете именно вы и никто другой - и так, как удобно именно вам.

Для этого открываем файл .icewm/keys любимым текстовым редактором и назначаем удобные сочетания клавиш. На клавиатуре, как правило, есть кнопка с кривыми окошками - пора бы ей начать приносить пользу. В IceWM она называется Super, остальные клавиши имеют традиционное название: Ctrl, Shift, Alt. Слева в файле горячих клавиш стоят сочетания, справа - запускаемая программа при нажатии на неё. Для примера приведу фрагмент своего файла keys:

# This is an example for IceWM's hotkey definition file.
#
key "Super+p" gimp
key "Super+z" xscreensaver
key "Super+q" scribus
key "Super+i" gqview
key "Super+w" /opt/openoffice.org2.2/program/swriter

И это далеко не всё. Откройте файл .icewm/preferences и меняйте клавиатурные сокращения на те, что вам нравятся!

Использование горячих клавиш сильно ускоряет работу с приложениями, вместо долгого и утомительного скитания по списку программ.

3. Трей, в который можно сворачивать всё
Иногда нужно, чтобы программа выполнялась в фоне и не занимала место на панели задач. В других ОС или оконных менеджерах нужны специальные прилады или тем хуже коммерческие припарки - а в IceWM это есть, причём сразу и "из коробки". Правой кнопкой мыши по программе в панели задач - пункт "Пиктограмма на панели задач". И всё: любая программа сворачивается в трей и работает, как обычно, не мозоля глаза. Когда она снова потребуется, можно или стукнуть по ней мышью, или быстро вызвать из списка задач.

4. Возможность работы без мыши
Чтобы не отвлекаться и не тратить время, полезно максимум действий переложить на клавиатурные сокращения. В отличие от многих других ОС, здесь это настраивается так, как удобно вам. В принципе, можно настроить горячие клавиши так, чтобы к мыши вообще не прикасаться: назначить сочетание клавиш на изменение размера окна и его перемещение.
Например, для перемещения есть Alt+F7. Если перемещать окно только стрелками прокрутки, то это будет медленно (но точно), а если при этом зажать Ctrl, то окно будет перемещаться намного быстрее. То же самое с изменением размеров окна - Alt+F8 и поехали менять его стрелками на клавиатуре. В ряде случаев это быстрее, чем тянуться к мыши.

5. Индикаторы на панели задач
Место на панели задач можно использовать ещё и для того, чтобы следить за состоянием, например, сетевых интерфейсов. Это не просто два мелких бесполезных глазка как в одной альтернативной системе - это полноценный индикатор, который показывает картину сетевой активности и выводит (при наведении на него мышью) развёрнутую статистику работы сетевого интерфейса: сколько было принято и отправлено информации, с какой средней скоростью и что происходит сейчас.

Количество таких индикаторов можно настроить в конфигурационном файле .icewm/preferences, где нужно отредактировать параметр:

# Distance in pixels before windows snap together
NetworkStatusDevice="eth0 eth1"
После этого на панели задач появятся два индикатора работы сетевых интерфейсов.

6. Простой перенос настроек
Вы так тщательно настроили под себя IceWM - и тут появляется желание перенести удобную рабочую среду, скажем, на ноутбук. Естественно, не нужно проделывать все настройки заново - просто копируете каталог .icewm в домашнюю директорию на другой компьютер и, при необходимости, тему из /usr/share/icewm/themes/ после чего либо перезапускаете IceWM (кнопка icewm - выход... - Перезапуск IceWM), или просто выберете другую тему (например, ту, что вы скопировали). Единственное, что может быть придётся сделать - изменить размер обоев. И ваши ледяные окна будут те же, к которым вы так привыкли!

7. Окна-невидимки и перемещение окон по слоям
Интерфейс гимпа и подобных ему программ может довести до отчаяния своим огромным количеством окошек и панелек. К счастью, в IceWM есть средство борьбы с этим - возможность сокрытия и скручивания окон. И снова нажимаем правой кнопкой мыши по заголовку окна (или по его названию в панели задач) и выбираем:
  • Скрыть - если хотим, чтобы окно вообще не отображалось, даже при выборе приложений по Alt+Tab (доступ к нему будет через "Список окон");
  • Скрутить - если хотим скрутить окно и оставить от него только заголовок (для "раскручивания" обратно потребуется снова нажать правую кнопку мыши на заголовке и убрать флажок "Скрутить").
Это в ряде случаев сильно облегчает работу с окнами. Ещё большего можно добиться, используя табовые менеджеры окон (например, ratpoison, wmii, ion и проч.), но они требуют от пользователя намного больших усилий в освоении.

А когда окон становится много, есть в IceWM совершенно изумительная возможность тонкого управления ими. Например, работаем в GiMP с большим количеством изображений, и некоторые окна нужно разместить наверху, а какие-то - на самом нижнем уровне. Нет проблем - правой кнопкой мыши по заголовку окна и далее "Слой" - и выбираем положение окна из 7 возможных вариантов. Так можно расположить окна и работать с ними легко и просто.

8. Слежение за фокусом мыши
Когда вы перемещаете мышь и наводите ей на различные окна приложений, графический сервер отслеживает это. Подобную возможность можно использовать, например, так: чтобы не кликать мышью по окну приложения, делая его активным, можно заставить делать это IceWM. Меняем параметр
# Raise windows when focused
RaiseOnFocus=1 # 0/1
Так же можно заставить IceWM открывать менюшки вслед за фокусом на них мыши, чтобы лишний раз не кликать по ним.
# Menus track mouse even with no mouse buttons held
MenuMouseTracking=1 # 0/1

Горячие финские парни и нетерпеливые особенно оценят возможность выключить раздражающую задержку перед открытием менюшек:
# Delay before activating menu submenus
SubmenuMenuActivateDelay=0 # [0-5000]

9. Тонкая настройка элементов темы
Так же совершенно изумительная возможность тонкого изменения темы и подгонки её под свои представления об удобстве. Если вам надоели три ритуальные кнопки "свернуть-развернуть-закрыть", можно это изменить в любой теме: достаточно поправить в файле /usr/share/icewm/themes/названиетемы/default.theme параметр
TitleButtonsSupported="sxmihrd"
Так же это можно настроить в конфигурационном файле IceWM:

# Titlebar buttons from left to right (x=close, m=max, i=min, h=hide, r=rollup, s=sysmenu, d=depth)
TitleButtonsLeft="s"


# Titlebar buttons from right to left (x=close, m=max, i=min, h=hide, r=rollup, s=sysmenu, d=depth)
TitleButtonsRight="xmir"

Изменяйте их под своё представление об удобстве, удалив из списка кнопок те, которые не нужны.


10. И множество других настроек!
Просто удивительно, сколько богатств кроется в одном конфигурационном файле preferences! Включить "умное" расположение окон, чтобы уменьшить перекрывание? Нет проблем - ставим параметр SmartPlacement=1 и получаем то, что ожидаем. Скрывать панель задач? Легко: TaskBarAutoHide=1. И ещё многое можно настроить под себя, чтобы не замечать оконную среду вовсе: вы просто работаете в ней, и она мгновенно отзывается на ваши команды!

1 комментарий:

virens комментирует...

Вопрос: а зачем нужно копипастить статьи целиком? Даже оформление то же самое... Вот смысл в этом есть?!

Почему не создать свой текст, а копировать чужой?

Ну и авторство текста некисло было бы почётче прописать.