вторник, 20 мая 2008 г.

Запуск программ для Winodws в Linux: виртуализация в VirtualBox

Существует два основных способа запустить программы для Windows, в том числе Microsoft Office, программы для синхронизаци телефонов и т.п., в Linux:

  • воспользоваться Wine - программой реализации Windows API для UNIX-подобных операционных систем, в том числе и Linux
  • или системами виртуализации вроде VMware или VirtualBox, позволяющими эмулировать работу отдельного компьютера прямо в Linux и запускать таким образом Windows или любые другие операционные системы

Останавливаться на установке, настройке и работе с Wine мы не будем по нескольким причинам:

  • в Wine запускаются далеко не все программы (их список можно посмотреть на официальном сайте программы http://www.winehq.org )
  • Wine не отличается стабильностью
  • даже те Windows-программы, которые у Вас всё же запустились, могут не обладать полной функциональностью

Wine, на сегодняшний день - единственная программа, способная помочь Вам полностью отказаться от Windows, но с точки зрения повседневного использования - предпочтительнее системы виртуализации, которые напротив:

  • предоставляют возможность установки и запуска любых программ для Windows в Linux
  • Работают максимально стабильно. Все проблемы, которые у Вас могут возникнуть при их использовании, связаны со стабильностью самой Windows
  • обеспечивают полную функциональность Windows-программ, в том числе использование USB-интерфейсов, сети и т.д.

Использование именно VirtualBox, а не VMWare, рекомендуется только по одной простой причине - это бесплатный open-source проект. Хотя вопрос о лицензировании запускаемой в VirtualBox копии Windows не отпадает, как происходит при использовании Wine.

Для установки VirtualBox OSE (open-source edition, не обладающая функцией работы с USB!) в PCLinuxOS и Ubuntu выполните в консоли от имени администратора следующую команду:
apt-get install virtualbox

Чтобы установить полную версию VirtualBox с поддержкой USB:

  • скачайте соответствующий rpm- или deb-пакет с ней по дресу http://www.virtualbox.org/download и установите его. О том, как это сделать, читайте в разделах "Программы".
  • внестите в группу vxboxusers тех пользователей, кому Вы хотите предоставить право запуска виртуальных машин
  • если USB-интерфейс откажется работать в виртуальной машине, нужно будет добавить в конец файла fstab основной системы (kate или gedit /etc/fstab от имени администратора) строку "none /proc/bus/usb usbfs devgid=1003,devmode=664 0 0" (без кавычек)

Ярлык запуска программы после установки её в PCLinuxOS размещается в K-меню > Дополнительные приложения > Эмуляторы.

Использовать VirtualBox очень просто, и на этом моменте мы останавливаться не будем: нажав кнопку "Создать" в главном окне программы, Вы сможете создать новую виртуальную машину, виртуальный же диск для неё и отредактировать её свойства при помощи простой программы-помошника, воспользоваться котрой не составит труда любому, кто хоть раз в жизни установил Windows.

Остановиться хотелось бы только на двух моментах:

  • устанавливается Windows в VirtaulBox "как обычно": Вы вставляете диск с его копией в привод CD-rom и запускаете созданную виртуальную машину
  • для того, чтобы запущенная в виртуальной машине копия Windows смогла работать с USB, нужно зарегистрировать Ваши USB-устройства в свойствах этой же машины, предварительно выключив её: Свойства > USB > установите отметку "Включить контроллер USB" и, подключив Ваше USB-устройство, выберите его после нажатия вместе клавиш Alt+Ins из появившегося списка.

Далее Вы получите возможность использовать как сам Windows, так и программы для него, в полном объёме. Работа Windows в виртуальной машине ничем не отличается от обычной, кроме отсутствия поддержки 3D-режима Вашей видеокарты (что может в скором времени измениться). Важно помнить, что все устройства опознаваемые в Windows, запущенной таким образом - виртуальные. Не стоит пытаться установить драйвера для Ваших настоящих устройств вроде той же видео- или аудиокарты.

Комментариев нет: