пятница, 16 мая 2008 г.

Web-приложения на рабочем столе

undefined

С развитием интернета появляется огромное количество сервисов, они классные удобные и порой воплощают все ваши заветные мечты в жизнь. Например та же почта в Gmail - золото, а не сервис. Лично я постоянно держу ее открытой. Или тот же Google.Docs и - отличная замена для громадного пакета от Microsoft, да пусть есть маленькие недостатки, но это если сильно придираться, ну согласитесь идеальный редактор. Такой список можно перечислять бесконечно, одно ясно, все эти сервисы постепенно вытесняют так называемые desktop-приложения, приложения установленные в ваш компьютер.Но есть одно маленькое но, держать открытыми такие web-приложения в браузере, как минимум не удобно, да и непривычно. Не удобно, потому как в браузере постоянно открываются закрываются вкладки, ненароком можно
и закрыть нужный вам сервис, ясное дело, с ним было бы легче работать будь он в отдельным окне, да и намного привычнее.
Сегодня мы поговорим о программе, готовой помочь в этом нелегком деле.


Mozilla Prism (ранее Webrunner) - это приложение, основной задачей которого является запуск web-страничек в отдельном окне. Кратко говоря, это обрезанный firefox, здесь нет вкладок, нет кнопок обновить или прочее, нету вообще ни чего что бы могло напомнить вам о браузере в исконном его виде.
Кстати говоря, работает Prism не только для Windows, но и для Mac OS X, Linux, впрочем как и сам firefox.
Самой интересной особенностью этой программы является то, что она создает ярлык на рабочем столе, в меню пуск или в панели быстрого запуска, для каждого веб-приложения, как будто это реальная программа. Теперь на вашем компьютере не нужно установленного Microsoft Office или Outlook или другого приложения у которого есть в аналог в интернете, достаточно лишь установить Prism задать сервисы, которые вы ежедневно используете в интернете и Prism создаст к ним ярлыки. При нажатии на ярлык Prism откроет окно с заданным вами приложением.
undefined
Чем полезен такой подход к интернет-приложения?
Это отличный способ пересадить офисного работника или своих домашних с desktop-приложения на web. На рабочем столе вместо обычной программы помещаем ярлык с надписью "почта" и открыв его он даже не догадается что работает с web-приложением, ведь кнопок назад вперед и прочих там вообще не будет, будут лишь те кнопки, которые сделали авторы сайта. Плюс такое окно будет есть намного меньше памяти, что не может ни радовать.
С выходом Prism, многие стали сравнивать его с Adobe Air но это совершенно разные вещи.
Prism - это запуск web-приложений в отдельном окне и работа на пряму с сайтом.
Adobe Air - это средство для разработки интерактивных приложений.
Согласитесь, разные вещи.
Кстати говоря, в новой версии Firefox (3.0) Prism стал дополнением к нему и теперь называется Refractor. Его удобство заключается в том, что устанавливать что-то еще кроме дополнения ненужно. Но для тех, кто по каким то причинам еще не установил новый firefox, выкладываю ссылки на обычную версию, которая идет от отдельно от firefox:
Для Windows, Mac OS, Linux.
А так же, взгляните на скришоты.

Web Im-мессенджер meebo глазами Prism:
undefined

RSS агрегатор Google.Reader глазами Prism:
undefined

Web блокнот от Гугла Google.Блокнот глазами Prism:
undefined

Todo-сервис Remember The Milk глазами Prism:
undefined

Впрочем, что вам эти картинки! Попробуйте сами, достаточно лишь добавить ссылку.
Twitter: twitter.webapp , Facebook: facebook.webapp, Google Reader: greader.webapp, Google Analytics: ganalytics.webapp, Google Groups: groups.webapp, Google Docs: gdocs.webapp, Google Calendar: gcalendar.webapp, Gmail: gmail.webapp.
А на этой странице вы найдете еще больше плагинов для работы с сервисами.
Удачи в реализации web-приложений на рабочем столе!

Автор статьи

Комментариев нет: