воскресенье, 25 мая 2008 г.

Ulteo Virtual Desktop

Некоторое время назад я писал о проекте andLinux, предназначенном для запуска Linux-приложений в Windows. Проект интересный, но не совсем понятно, зачем это нужно. Тем не менее, как показало время, идея все же находит отклик у пользователей. Потому что совсем недавно появился еще один похожий программный продукт - Ulteo Virtual Desktop. Взглянуть на него было весьма интересно.

По сути, Ulteo Virtual Desktop - это почти то же самое, что и andLinux. Он также основан на сoLinux и представляет собой портированное на Windows ядро Linux. Таким образом появляется возможность запуска в Windows приложений Linux без их перекомпиляции. В дистрибутиве этих приложений уже предустановлено вполне достаточное количество. Но, по сравнению с andLinux у Ulteo Virtual Desktop есть несколько плюсов:

  • Работает звук.
  • Поддержка печати на принтеры, установленные в системе.
  • Интеграция с файловой системой. Папки в учетной записи Windows-пользователя просто подключаются в домашнюю папку Linux-системы.
  • Поддержка сети. andLinux, собственно, это тоже умеет, но там у меня почему-то не подхватился интернет с хост-машины сразу после установки. Здесь же все заработало сразу.

Все это работает "из коробки" без лишних телодвижений. Так что продукт выглядит вполне законченным. Правда, остается открытым вопрос целесообразности использования Linux-приложений в Windows. У меня ответа на этот вопрос нет. Ну разве что запуск самого лучшего аудио-плеера. ;-)

Ulteo Virtual Desktop

Комментариев нет: