среда, 7 декабря 2011 г.

Альфа-версия Ubuntu 12.04 - прощай Banshee и снова здравствуй Rhythmbox

Не смотря на то, что я не одобряю "редакционную" политику Canonical, за судьбой Ubuntu я слежу с интересом. Особенно если учесть, что это моя основная система на трех компьютерах. Поэтому выход первой альфа-версии я не мог не прокомментировать. Хочу сразу отметить, что ставить эту сборку сразу на реальное железо, или обновлять текущую версию дистрибутива до 12.04 не стоит. Это сборка исключительно для программистов, и она имеет огромное количество багов. Тем не менее, приятно, что убунтородители продолжают творить строго по графику. Кстати, официальный релиз Ubuntu 12.04 состоится аж 26-го апреля 2012-го года. А вот лучшие программы для Ubuntu можно получить уже сейчас, и не зависимо от версии дистрибутива.

Ну, давайте все же хоть одним глазом заглянем под капот Ubuntu 12.04. Оказывается, кардинальных изменений не так много, но некоторые из них знаковые. Изменений не слишком много: Например, из стандартной сборки удален медиаплеер Banshee. Вместо него возвращен старый-добрый Rhythmbox, который стал опять стандартным аудиоплеером. Это знаковое решение. Помниться, меня слегка покоробило, когда Rhythmbox попал в немилость. Я сам пользуюсь этим мега-комбайном, и всегда удивлялся его простоте и надежности. А еще из 12.04 удалили менеджер заметок Tomboy и игру-головоломку gbrainy.

Зато установлены Firefox 9 Beta и Thunderbird 9 Beta. Кстати, Thunderbird теперь почтовый клиент по-умолчанию. Дистрибутив строится на ядре 3.2.0-2, а в Центре Приложений Ubuntu добавилась поддержка просмотра нескольких скринов.

Если люборпытство таки берет верх, то скачать альфа-версию Ubuntu 12.04 можно с сайта cdimage.ubuntu.com. Лично я эту сборку проигнорирую, даже для тестирования в Virtual Box. Кстати, если интересно, то вот здесь http://useunix.ru/obzor-ubuntu-12-04 можно прочесть более детальный обзор альфы Ubuntu 12.04.

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Новый Sabayon Linux 7 в среде Enlightenment 17

На прошлой неделе мир получил доступ к трем альтернативным сборкам набирающей популярность системы Sabayon Linux 7. В частности  пользователям были предложены сборки Sabayon со следующими прекрасными, но малоизвестными оконными менеджерами:

* E17 Spin – сборка с десктоп-окружением на базе Enlightenment 17. Это очень красивый, но несколько необычный оконных менеджер. Проект живой, но медленно развивающийся.

* Awesome Spin – сборка на основе оконного менеджера Awesome. Это подойдет любителям полного минимализма и командной строки.

* LXDE Spin – сборка с десктоп-окружением на базе LXDE 0.5.

Я давно питаю слабость к оконному менеджеру Enlightenment 17, или проще говоря Е 17. Это весьма оригинальная, но очень красивая оконная среда. Поэтому я и решил попробовать установить и разложить по полочкам Sabayon Linux 7 именно с E 17. Предлагаю и вам присоединиться. Начнем с установки. Кстати, если вам нужна хорошая атс цена на которую вполн уменегнная, т вам по ссылке.
Sabayon Linux 7 E17 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0772.jpeg
Пользователь имеет возможность сразу погрузиться в инсталляцию системы, причем в графическом или текстовом режимах, но я решил сначала взглянуть на сие чудо в "живом" режиме. Sabayon Linux 7 E17 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0773.jpeg
Убеждаемся, что нас не обманули, и грузится именно Sabayon Linux. :) Sabayon Linux 7 E17 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0775.jpeg
Вот так выглядит оконная среда Е 17 в данном дистрибутиве. Получить доступ к Главному меню можно кликнув по левой крайней кнопке в панели, либо из контекста, кликнув по рабочему столу. А еще, кликнув на соответствующую икону на рабочем столе начинаем установку.

вторник, 15 ноября 2011 г.

Небольшое вскрытие RFRemix 16 "Verne"

Недавно увидели свет сразу два именитых дистрибутива, плотно связанных между собой. Это Fedora 16 "Verne" и RFRemix 16 "Verne". Если первый проект известен во всем мире, так как является международной обкаточной базой для Red Hat, то второй дистрибутив является модифицированным русскоязычным вариантом классической Fedora 16 и дополнительным репозиториями RPM Fusion и Russian Fedora. Данный дистрибутив включает GNOME 3.2, KDE 4.7, XFCE 4.8, LibreOffice 3.4.3.2, Firefox 7.0.1, Kernel 3.1.0. Репозитории подключенные к дистрибутиву включают огромное количество пакетов. Ну что ж, приступим к вскрытию RFRemix 16 "Verne".
RFRemix 16 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0737.jpeg
Для начала я решил осмотреть систему в "живом" режиме. RFRemix 16 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0738.jpeg
Сразу столкнулся с проблемой отсутствия поддержки 3D режима в VirtualBox. Как видим, Gnome 3 требует весьма серьезную аппаратную комплектацию, и на старых компьютерах, не имеющих мощных видеокарт, могут возникнуть подобные проблемы. RFRemix 16 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0739.jpeg
Тем не менее, не смотря на отсутствие новой гномовской оболочки, работать в системе можно без проблем. А уж тем более установить систему на виртуальный диск. Выделение_0740.jpeg
Однако традиционной иконки "Установить систему" на Рабочем столе вы не найдете. Это связано с особенностями модной оконной среды Gnome 3, которая не запустилась в полном объеме. Но пройдя в "Приложения > Системные" вы найдете кнопку запуска инсталлятора.

Читайте далее...

суббота, 15 октября 2011 г.

Знакомлюсь с Ubuntu 11.10

Вы наверняка уже знаете про новый релиз самого популярного дистрибутива Linux Ubuntu 11.10.  Я пока польлзуюсь версией 10.10, но все же провел тестовую установку в VirtualBox.  Как все прошло и что я увидел смотрим далее. Но сразу скажу, впечатления яркие, как если angry birds rus скачать и запустить на смартфоне.
Выделение_0696.jpeg
Убеждаемся, что ставим именно Ubuntu 11.10 :).
Выделение_0697.jpeg
Первым делом решил загрузить систему в живом режиме.
Ubuntu 11.10 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0698.jpeg
Выглядит она так.

пятница, 26 августа 2011 г.

Ubuntu 11.10 переходит в стадию отладки

Хоть и с небольшим опозданием, но все же поздравляю всех линуксойдов с Днем рождения Linux, который отмечался вчера. Именно 25 августа 1991 года студент Университета Хельсинки Линус Торвальдс опубликовал сообщение о начале проекта в comp.os.minix. Сообщение было следующего содержания: Hello everybody out there using minix – I’m doing a (free) operating system (just a hobby, won’t be big and professional like gnu) for 386(486) AT clones. Что в переводе гласит: Привет всем, кто использует миникс — Я делаю (свободную) операционную систему (всего лишь хобби, она не будет большой и профессиональной, как gnu) для клонов 386 (486) AT. Это выдержка из сообщения. Но есть и другое мнение о дате рождения GNU/Linux. Кое-кто уверен, что это 17 сентября 1991 года, когда Линус Торвальдс опубликовал в сети исходный код первой версии Linux — 0.01. Как по мне, так иметь два дня рождения даже лучше. Поводов больше :).

А теперь поведаю пару новостей для пользователей Ubuntu, к коим и я теперь отношусь. Вчера была последняя дата внесения каких-либо пакетов и серьезных изменений в Ubuntu 11.10. Теперь ничего нового добавлять уже не будут. Сосредоточатся на "вылизывании" сборки. Напомню, что "революционность новой версии состоит в том, что разработчики полностью отказываются от классического Gnome. Оболочной по умолчанию станет Unity и в поставке будет Gnome Shell.
Вот так выглядит рабочий стол. Но, на самом деле, нас не лишают полностью возможности пользоваться классическим Gnome. Чтобы установить привычную среду достаточно выполнить в терминале следующую команду:

sudo apt-get install gnome-session-fallback 

Я пока воздерживаюсь от тестирования бета-версий Ubuntu 11.10. Боюсь полностью испортить впечатление. Но любопытство таки одолевает.

Кстати, если вы собрались в дорогу на поезде, и тем более на самолете, то тщательно упакуйте багаж. Существует машина стреппинг лента позволяющая обматывать специальной пленкой предметы, защищая от грязи и влаги.

четверг, 4 августа 2011 г.

Почем нынче Google Voice

Я искренне благодарен великому богу по имени Интернет. Я теперь могу обмениваться мгновенными сообщениями с людьми находящимися за тысячи километров, здесь могу скачать бесплатно понравившуюся книгу, а с сайта разработчика установить свежие версии программ или всей системы.   А теперь еще его святейшество Гугл дал нам, грешным, голосовой и видеочат. Но за все надо платить. Вот я и заинтересовался - сколько...Выделение_0509.jpeg
Как вы уже догадались, я продолжаю ковыряться в обрушившемся на меня сервисе Google Voice. Ознакомившись с прейскурантом заметил, что в очень уж привилегированном положении оказались жители США и Канады, так как они могут звонить по всему миру бесплатно. Правда и вам привалило счастье. Если вы решите поболтать по Google Voice c американцами или канадцами то минута будет стоить 1 евроцент. То есть меньше американского цента.

Выделение_0510.jpeg
А тарифы для Украины меня очень огорчили. Я пока так и не понял, почему они такие высокие. А еще не ясно, с чего это вдруг выделили Киев и Львов, если тарифы одинаковые для всей страны, при звонках на стационарные телефоны.
Выделение_0511.jpeg
А еще не ясно, почему тарифы для России гораздо ниже чем для Украины.
Выделение_0512.jpeg
Ну и наконец небольшой, но тяжелый подводный камень. К стоимости разговора вам добавят НДС, действующий в вашей стране. В Украине это 20%. Точнее, НДС будет с вас сниматься при пополнении счета.
А еще хочу напомнить, что на самом деле выгодне всего общаться в глсовм гугло-чате между двумя гуглочеловеками.  Платишь только за Интернет.

Google Voice теперь и для нас

На днях Гугл довольно приятно удивил пользователей Linux, и меня в частности. Придя на работу, запустив почтовый ящик и узнав что элитная мебель в под заказ уже доступна в моем городе, я получил всплывающее сообщение, что теперь. наравне со всем цивилизованным миром могу совершать звуковые и видеозвонки на любой номер прямо со своего компьютера.
Выделение_0497.jpeg
Вот так выглядит панель набора.
Выделение_0498.jpeg
Но сначала нужно установить модуль для голосового чата и видеовызовов.
Выделение_0499.jpeg
Теперь этот модуль доступен и для Linux.
Открытие «google-talkplugin_current_i386.deb»_0500.jpeg
Установил пакет.
Центр приложений Ubuntu_0501.jpeg
Установка прошла без проблем.

Выделение_0503.jpeg
Далее следует настроить чат в настройках почтового аккаунта. У меня все нормально работало, так что я ничего не менял.
Выделение_0505.jpeg
Но чтобы звонить вам понадобятся денажки, причем в твердой валюте.
Рабочее место 1_0507.jpeg
Вот в каких деньгах вы можете оплачивать звонки.
Выделение_0506.jpeg
В частности, минута разговора с аббонентом мобильной связи в украине обойдется вам в 11 евроцентов.


Выделение_0508.jpeg
В переводе на гривни, это совсем не дешево. И не забывайте, что к этой цене еще нужно добавить НДС!.

вторник, 26 июля 2011 г.

Трехмерные дисплеи уже реальность

Вы заметили, как стремительно ворвались в мир трехмерные технологии? Еще недавно кинотеатры 3D были чем-то диковинным, а сегодня половина фильмов уже выходит в прехмерном формате а каждый уважающий себя кинотеатр уже имеет оборудование для их показа. В магазинах уже появились 3D телевизоры, есть матрицы экраны для ноутбуков hp с поддержкой трехмерности и так далее.

Вот и компания Hitachi решила не отставать от прогреса. На днях стало известно, что она обновила свой необычный 4,5-дюймовый дисплей для портативных устройств. Напомним, что его она представила еще в феврале этого года. Устройство отличается использованием матрицы IPS и поддерживаемым разрешением 720х1280 точек (329 ppi, для сравнения, в Retina-дисплее iPhone 4 плотность точек на дюйм — 326 ppi). Кроме того, устройство отличается повышенной яркостью и контрастностью. В новинке к этим параметрам добавилась поддержка 3D.

Учтите, что стереоскопическое изображение на дисплее Hitachi видно невооруженным взглядом, то есть без специальных очков. Но при этом в нем применен не стандартный подход параллакс-барьера, как, например, в Nintendo 3DS или HTC EVO 3D, а принцип линзы Френеля (ступенчатая линза). Самый простой пример использования такого подхода — это переливные календари. Применение данной технологии позволило Hitachi создать автостереоскопический дисплей со значительно увеличенным показателем яркости. Более того, в 3D-режиме экран выдает даже более яркую картинку, чем в 2D (470 кд/м2 и 400 кд/м2 соответственно).

Компания заявила, что ее новая разработка может использоваться в портативных телевизорах, игровых консолях и мобильных телефонах, но информации о дате начала массового производства такого дисплея она пока не предоставила.

Редактируем пост на весь экран

В продолжение предыдущего поста, где я рассказывал про довльно удобный хостинг Wordpress, выложу видеоролик по теме.

Будете смеяться, но я как-то раньше никогда не переходил в полноэкранный режим при редактировании постов в Wordpress. В принципе, это довольно любопытно. Действительно не отвлекаешься :).

Wordpress плюс хостинг

У вас есть блог? У меня их даже несколько. И мой опыт мне подсказывает, что наиболее приятно и комфортно работать с блогами созданными на движке Wordpress. Правда для этого потребуется получить хостин, скачать движок, установить его, настроить и т.д. Но сегодня нашел сервис, позволяющий создать блог на Wordpress быстро и без заморочек.

Фактически вам сразу предлагают хостинг с предустановленным и настроенным движком. Это конечно стоит денег, но для сомневающихся предлагается тестовый бесплатный режим использования. Если в течении двух недель вы освоите систему и решите, что она вам подходит, то придется платить денажки. Самый бюджетный вариант, с хостингом на один блог, обойдется в 250 гривен за год.

В принципе, довольно любопытный проект. Думаю, что если решу завести еще один блог, то воспользуюсь их услугами.

Операционная система B2G будет конкурировать с Android

То ли в последнее стало модно создавать операционные системы, то ли назрела необходимость, Но ОСи появляются как грибы после дождя. Каждый стремиться создать оригинальное фасадное остекление десктопа, яркий внешний вид и достойную функциональность. Например Chrome OS от Гугля заточена под онлайн сервисы, довольно легка и не прожорлива. Фактически это один большой браузер.

А теперь и ребята из из сообщества Mozilla решили создать свою собственную ОС. Называется проект B2G (Boot to Gecko). По словам разработчиков планируется создать систему похожую на ChromeOS, загружающуюся сразу в web-браузер. Однако, в отличие от ChromeOS новая B2G не предназначен для настольных систем, а ориентирована на мобильные устройства, в частности на интернет-планшеты и смартфоны. Таким образом это прямой конкурент Android. Инициатором проекта является Андреас Гал (Andreas Gal), автор pdf.js, просмотрщика PDF, написанного целиком на JavaScript.

Пока B2G находится на стадии планирования. Информации еще очень мало и она достаточно расплывчата. Судя по обсуждению в списке рассылки mozilla.dev.platform, с целью обеспечения совместимости с существующим оборудованием B2G будет построен на ядре и низкоуровневых компонентах платформы Android, в которой виртуальная Java-машина Dalvik и все связанные с ней средства выполнения конечных приложений, будут заменены на web-стек Mozilla. Как и в ChromeOS основным компонентом системы станет web-браузер, в котором будут выполняться web-приложения, написанные с использованием HTML5-компонентов, CSS и JavaScript. Дополнительно будет предоставлено специальное API для задействования в приложениях низкоуровневых подсистем и для обеспечения доступа к ресурсам аппаратного обеспечения.

Mozilla считает, что Web может вытеснить традиционные проприетарные и привязанные к одному производителю мобильные стеки для разработки приложений. Для того, чтобы открытые web-технологии могли служить лучшей основой для создания будущих настольных и мобильных приложений, Mozilla продолжает продвигать новые web-ориентированные решения, способные поддерживать функциональность и местами превосходить по возможностям конкурирующие программные стеки. В настоящий момент сообщество Mozilla созрело для нового рывка и намерено устранить пробелы, удерживающие web-разработчиков от создания web-приложений, которые могут выступать полным аналогом обычных программ для мобильных платформ, таких как Android, Apple iOS и Windows Phone.

Стратегической целью развития проекта B2G является выявление и устранение недоработок в существующих web-стандартах. В конечном счете планируется довести web-стандарты до состояния, которые позволят создавать полнофункциональные мобильные приложения без использования специфичного для каждой мобильной платформы API. Разнообразие программных интерфейсов на рынке мобильных систем приводит к фрагментации разработки, в качестве выхода из сложившейся ситуации Mozilla намерена предложить универсальный API. Построенные с использованием данного API приложения не будут привязаны к Firefox или какому-то отдельному продукту или браузеру, и смогут выполняться в любом окружении, поддерживающем web-стандарты. Среди областей, которые планируется унифицировать, можно отметить API для доступа к оборудованию, телефонии, адресной книге, web-камере и другим подсистемам мобильных платформ.

пятница, 22 июля 2011 г.

Линус сегодня представил Linux 3.0

Вау! Сегодня Линус Торвальдс в Google+ сообщил о выходе Linux ядра круглой версии 3.0. Произошло это здесь. Хочу напомнить, что еще в мае вышла первая тестовая версия нового ядра.


Тогда Линус в официальном анонсе отдельно подчеркивается, что версию 3.0 не стоит считать каким-то кардинальным шагом, какой можно было наблюдать при появлении GNOME 3.0 или KDE 4.0. Linux-ядро 3.0 - это просто формальная смена нумерации, приуроченная к двадцатилетию проекта и десятилетию существования ветки 2.6.x, не более. Никаких серьезных нарушений совместимости или специальных новшеств не будет. Новое ядро плавно продолжит развитие текущей кодовой базы и по уровню нововведений будет сравнимо с версией 2.6.40. Процесс разработки также останется прежним. Кстати, купить диплом можно по этой ссылке.

Следующим после 3.0 выпуском станет версия 3.1, затем 3.2 и так далее, пока не пройдут очередные 10 лет или не возникнет потребность коренных изменений, связанных с глобальной переработкой ключевых подсистем или нарушением совместимости. В процессе накопления патчей корректирующие обновления будут представлены как 3.0.1, 3.0.2, 3.0.3 и т.п.

А вот основные измнения, которые имеються в финальной версии Linux 3.0:
  • поддержка Xen dom0 включена в основную ветвь ядра (теперь обычное ядро можно использовать в качестве хост-системы);
  • системный вызов sendmmsg(), заменяющий множество sendmsg(), — по аналогии с recvmmsg() для recvmsg(), представленным в 2.6.33;
  • автоматическая дефрагментация и «зачистка» («scrubbing» — проверка целостности данных) в файловой системе btrfs;
  • Cleancache — система в стиле memcached для страниц кэш-памяти;
  • JIT-фильтрация (just-in-time) для Berkeley Packet Filter;
  • поддержка Wake on WLAN;
  • возможность отправлять ping-запросы (ICMP_ECHO) и получать ответы (ICMP_ECHOREPLY) без особых привилегий, как это сделано в Mac OS X (в Linux по умолчанию отключено);
  • системный вызов setns() для работы с пространствами имен;
  • поддержка монтирования Windows 2008 DFS-разделов в CIFS;
  • поддержка устройства Microsoft Kinect.

пятница, 24 июня 2011 г.

Неделя с Samsung Galaxy Tab - полет нормальный

Прошла неделя с момента приобретения планшета Samsung Galaxy Tab P1000 (7"). Этот девайс поглотил мое внимание полностью, поэтому я временно забросил не только ведение блога, но даже работу :). Надеюсь, что мое активное использование девайса не приведет меня в ремонт компьютеров и прочей аппаратуры. Пока планшет выдерживает мой напор.
Сейчас эмоции улеглись и можно более-менее трезво сделать несколько заметок о б этом девайсе и установленной на нем операционной системе.

Ну, во-первых я таки оценил все удобство установки программ с помощью Андройд-Маркета. Принцип тот-же что и в Убунту. Имеется удаленный ремпозиторий в котором хранятся пакеты и вся информация о них. Ваш Андройд получает к хранилищу удаленный доступ и устанавливает нужный софт. Слабым местом является обязательное наличие выхода в Интернет. Но, в отличии от того же нетбука, которому нужна стационарная сеть или wi-fi, планшеты и смартфоны имеют доступ к мобильному интернету через GPRS. Да, устанавливать программы через мобильную связь дороговато. Но это возможно.

Во-вторых, меня приятно удивила выносливость аккумулятора. В режиме активного использования он выдерживает 7 часов, а в режиме чтения книг и просмотра почты протянет и весь световой день. Для планшета это очень неплохо.

Пока все. Дальше расскажу более подробно об отдельных группах программ и лучших их представителей.

пятница, 17 июня 2011 г.

UserAndLINUX 10 и статья о Ubuntu 11.04

С некоторым опозданием, но все же похвастаюсь о выходе юбилейного, десятого номера журнала "UserAndLINUX". Постоянные читатели данного блога знают, что я давно участвую в развитии этого информационного проекта. Вот и в данном номере есть моя статья Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal – маленькая революция в большой семье. Саму статью читайте ниже. А пока пару слов о журнале.

Главная новость заключается в том, что впервые вышла печатная версия журнала. Теперь его можно полистать в реале. Если же вы предпочитаете электронную версию, то качаем ее здесь.

Главная тема номера - Графика и дизайн.
В электронной версии имеется :
• Обзор популярных САПР для Linux от Игоря Штомпеля;
• Подборка программ для фотографа;
• Обзор графических редакторов для работы с векторными и растровыми изображениями;
• Программы для работы с 3D;
• Android@Home – умный дом от Google;
и другое.

В печатном номере также можно прочесть:
• какие телефоны попадают в Книгу рекордов Гинеса;
• за что HTC платит Microsoft;
• зачем Американских военных учат разрабатывать open source;
• на кого рассчитан и кто будет разрабатывать open source автомобиль
• Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal – маленькая революция в большой семье
• Антимонопольное разбирательство против Microsoft: открытое ПО помогает решить вопрос.

Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal - маленькая революция в большой семье

Компания Canonical создающая для Linux-сообщества популярный дистрибутив Ubuntu, за последние годы довольно плотно "подсадила" пользователей на полугодичный цикл обновления системы. Причем с каждым новым релизом мы получаем нечто необычное, а подчас даже революционное. Не стал исключением и релиз Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal", состоявшийся 28 апреля.

Хотя, справедливости ради должен признать, многие давние приверженцы данного дистрибутива весьма скептически отнеслись к предложенным разработчиками новшествам. Сегодня нередко можно слышать мнение, что Canonical вообще и ее основатель Марк Ричард Шаттлворт слишком увлеклись насаждением новой оконной среды Unity в ущерб стабильности и легкости всей операционной системы. Как по мне, доля истины в этом обвинении есть, и не малая. Но каждый пользователь Ubuntu, в отличии от приверженцев MS Windows, имеет не только полную свободу выбора оконной среды, но также может изменить "под себя" огромную массу настроек системы. Но для начала давайте посмотрим, что же изначально предлагают пользователю Ubuntu 11.04 "Natty Narwhal" разработчики и какие новации нас ожидают.

Samsung Galaxy Tab - я начал личное знакомство

Ну, вот и я приобщился к сообществу андройдоводов. Вчера в моем доме завелся интернет-планшет Samsung Galaxy Tab c 7-ми дюймовым экраном, 16 гигами памяти и операционной системой Android 2.2. Теперь я стал еще более мобилен.


Буквально за день я освоился и подобрал в Андроид-маркете программы которые позволяют не только скачать фильмы, музыку и проигрывать их на планшете. Я имею клиент для общения в социальных сетях и отправки текстовых сообщений, несколько браузеров на выбор, офисные пакеты как для онлайнового так и оффланового редактирования документов. Есть и много других полезностей.

Отмечу, что пока я устанавливаю только бесплатные программы, хотя, есть огромное количество софта платного, но типа более функционального. Надеюсь мне эта повышенная функциональность не понадобиться.

Сейчас изучаю девайс и вскоре, надеюсь поведаю о своих впечатлениях и о различных программах.

четверг, 9 июня 2011 г.

Как ставится RFRemix 15

Наверняка вы уже знаете про выход очередного, пятнадцатого релиза дистирибутива Fedora. Одновременно увидел свет и RFRemix 15 - российская, расширенная и адаптированная сборки системы Fedora. Это прекрасно сбалансированная подборка разноплановых программ, практически на все случаи жизни. Это как Дед мороз в офис под новый год - и вроде на работе, и уже праздник :). Я себе качнул DVD-образ RFRemix 15 и начал знакомство с установки.

Выделение_0309.jpeg
В скачаной мной сборке живой режим запуска с диска не предусмотрен. Поэтому я сразу перешел к установке.
Выделение_0310.jpeg
Хочу отметить, что одной из фирменных фишек сборок RFRemix, является возможность быстрой установки системы. сВот я и решил пройти быструю установку с рабочим окружением Gnome. Читайте далее...

вторник, 24 мая 2011 г.

Универсальный интернет-проигрыватель Miro обновился до версии 4.0

Есть относительно молодые программы, которые становятся фаворитами буквально после первого запуска. В моем случае это Miro. Сегодня, после шести месяцев разработки, команда Miro объявила о выпуске версии 4.0. Это кросс-платформенная программа с открытым исходным кодом, которая служит для HD Интернет-телевидение, загрузки и запуска мультимедийных подкастов и просто проигрыватель. Правда. если вас интересует продвижение сайта статьями, то вам нужны несколько иные программы.

По словам разработчиков, последняя версия бесплатного музыкального и видеоплеера позволяет воспроизводить мультимедийный контент в портативных устройствах, таких как телефоны под Android и многие другие. Все подробности можете прочесть здесь, правда на английском.

Пока для загрузки доступны только исходники новой версии программы. Но думаю, скоро появяться бинарные пакеты. А я подожду обновления в репозиториях Ubuntu.

Завтра на конференцию в Москву, а на субботу в Оренбург

Всем кто реально интересуется Linux и готов принимать в мозг инъекцию знаний посвящается сие сообщение. На этой неделе пройдет сразу два весьма любопытных мероприятия. Буквально завтра, 25 мая очень уважаемый мной портал nixp.ru проведет свою первую конференцию, посвященную свободному программному обеспечению. Именно тут стулья из металла примут своей прохладой ваши седалеща.

Организаторы, в лице руководителя проекта nixp.ru Дмитрия Шурупова сообщают, что главная задача конференции nixp.conf — продемонстрировать истории успеха применения свободного программного обеспечения в российских реалиях. Своим опытом поделятся представители известных отечественных компаний, специализирующихся на разработке и внедрении свободного ПО.

В частности планируются следующие доклады:
  • Дмитрий Шурупов (руководитель nixp.ru): «nixp.ru: 10 лет в онлайне».
  • Павел Фролов (ГНУ/Линуксцентр, генеральный директор): «Рынок СПО в России: успехи и перспективы».
  • Светлана Семавина (Мандрива.Ру, директор по маркетингу): «Успешные внедрения СПО в российских организациях».
  • Андрей Грунау (Яндекс, системный администратор): «Использование Open Source-инструментов для мониторинга серверной инфраструктуры».
  • Денис Горбачев (руководитель Web.TrueOffice): «Практический опыт веб-разработки на основе открытых технологий».
  • Мини-секция от российского Linux-сообщества: Russian Fedora, Russian Ubuntu LoCo Team, MLUG.
  • Алексей Новодворский (ALT Linux, заместитель генерального директора): «Шестая платформа ALT Linux».
  • Дмитрий Шурупов (руководитель nixp.ru): «Свободное ПО в образовательном процессе кафедры ИКТ МИЭМ».
  • Дмитрий Столяров (МИЭМ, начальник Управления по программно-техническому обеспечению): «Свободное ПО на службе МИЭМ».
Если эта новость вас заинтересовала, то учтите, что мероприятие пройдет 25 мая, в среду и начнется в 15:00. Завершится конференция в 20:00. Все это будет проходить в главном здании Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ). Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3 (на Яндекс.Картах), актовый зал (2-й этаж); ближайшие станции метро — Китай-город, Курская, Чистые пруды.

Кстати, для участия в этом бесплатном мероприиятии нужна обязательная предварительная онлайн-регистрация, которая осуществляется заполнением простой формы на reg.miem.edu.ru. Не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность (например, паспорт, водительские права, студенческий билет или военный билет).

Я уже не успеваю, поэтому стоит присмотреться ко второй конференции, которая пройдет в Оренбурге. Называется она конференция разработчиков OrenConf.

Подробная программа и регистрация: orenconf.ru
Официальный хештег в twitter: #OrenConf

Мероприятие пройдет 28 мая в 12:00 в корпусe №3 Оренбургского государственного университета. Посмотрите на карте

Планируются доклады в трех секциях:

— PHP
  • «Паттерны unit-тестов», Виталий Медведев
  • «Инструменты реализации корпоративного поиска», Лия Шабакаева
  • «MODx Revolution — современные технологии реализации Интернет-проектов», Николай Ланец
— Java
  • «Джедаи выбирают Java», Максим Гармаш, Сергей Огарков
  • «Фреймворк Groovy on Grails», Андрей Кирпичников
— Верстка, тестирование, управление
  • «Верстка. За кулисами», Василий Чернов
  • «Жизненный цикл команд», Арсений Паршута
Желаю интересно и с пользой провести время!

 Заработки в интернете - отличная возможность зарабатывать сидя дома в теплом кресле или лежа в кровати. Причем заработки в интернете могут достигать огромных сумм, поэтому не стоит подходить к ним, как к чему то несерьезному, потому что заработки в интернете могут равняться заработкам от небольшого бизнеса ( иногда и большого: посмотрите на Facebook ). Вообщем заработки в интернете - идеальная работа.

суббота, 21 мая 2011 г.

Близкое знакомство с Pinguy OS 11.04

Продолжаю свои заметки про малоизвестный, но весьма любопытный дистрибутив Pinguy OS 11.04. Как обычно, тест провожу в VirtualBox. В этом посте я расскажу об осмотре, установке и первичной настройке дистрибутива Pinguy OS 11.04. Сразу скажу, что скачать бесплатно фильмы можно легко и очень быстро. Для этого имеются все инструменты. А теперь приступим. Пост довольно большой и содержит много скриншотов, поэтому основная часть статьи уходит под кат.

Выделение_0286.jpeg
Обратите внимание, что загрузчик Live DVD предлагает богатый выбор способов загрузки в живом режиме, либо сразу установить систему.
Выделение_0287.jpeg
Я решил сначала осмотреться. Вот так выглядит рабочий стол Pinguy OS. Как видим,, помимо основной верхней панели имеется еще и две дополнительных doc-панели. Читайте далее...

Pinguy 11.04 - маковидный пасынок Ubuntu

На прошлой неделе разработчик Антоний Норман с гордостью объявил, что финальный релиз операционной системы Pinguy 11.04 доступна для загрузки с зеркал по всему миру. Система Pinguy OS 11,04 доступна как для 32-битных и 64-битной архитектуры. Сразу признаюсь, что я и себе качнул этот малоизвестный дистрибутив. Забегая вперед признаюсь, что систему я себе скачали активно тестирую. О результатах тестирования расскажу в другой раз, а пока предварительно познакомимся с системой.
Выделение_0287.jpeg

Pinguy OS 11.04 является дистрибутивом, основанным на недавно выпущеном релизе Ubuntu 11,04. Однако, создатель Pinguy OS 11.04 явно не испытыват радости от революционных изменений Ubuntu. Поэтому Pinguy OS не включает в себя интерфейс Unity, который был полностью удален из системы.

Pinguy OS 11.04 использует классическую рабочую среду GNOME 2,32 с Docky. Compiz был обновлен ​​и теперь включен по умолчанию. Среди приложений, установленных в Pinguy OS 11,04 можно отметить Rapid Photo Downloader, Vineyard, Deja Dup, wxBanker Finance Manager, Ultracopier, XBMC, Oracle JRE (Java Runtime Environment), Vino и многое другое. Не смотря на то, что некоторые приложения были удалены из Pinguy OS 11,04, таких какLuckyBackup и Mumble, веб-браузер Mozilla Firefox поставляется, причем с большим количеством уже предустановленных полезных дополнений.

Хочу отметить, что интерфейс Pinguy OS 11.04 явно стилизован под маковский. Меня это даже порадовало, так как я сам давно использую на рабочем компе программу стилизации Mac4Lin. Вынужден признать, эта тема создает уют, как камины обеспечивают тепло и комфорт в доме.

Чуть позже я расскажу о результатах вскрытия этого дистрибутива.

понедельник, 16 мая 2011 г.

SimplyMEPIS 11.0 - установка и локализация

Неделю назад вышел традиционный ежегодный релиз дистрибутива SimplyMEPIS 11.0. Вот этому зверю я и посвящаю свой длинный и нудный пост. Предупреждаю, дальше будет много скриншотов :). Но если вам нужна перевозка бытовок, то советую сходить по ссылке и выяснить подробности.

SimplyMEPIS 11.0 это десктоп-ориентированная система, построенная на пакетной базе Debian Testing. В данном релизе в качестве графической оболочки впервые используется KDE четверной веки, а точнее 4.5.1. В SimplyMEPIS 10 в качестве рабочего стола использовался KDE 3.5.10. Этот дистрибутив распространяется в виде образа LiveDVD. Однако система прекрасно устанавливается. Есть сборки для 32-разрядных и 64-разрядных x86 систем, а размер дискового образа 1.3 Гб. Отмечу, что SimplyMEPIS имеет собственный графический инсталлятор.

Ну и еще пару слов о том что пд капотом. Мы получаем в SimplyMEPIS 11.0: Linux-ядро 2.6.36.4, KDE 4.5.1, LibreOffice 3.3.2, Firefox 4.0.1, VLC 1.1.3, Amarok 2.4.0, Kdenlive 0.7.9, Digikam 1.9.0, GIMP 2.6.10, Inkscape 0.48.1. А в качестве бонуса есть возможность легкой и быстрой установки таких популярных программ, как Dropbox, Skype, Scribus, Eclipse, Evolution, WINE.

Образ диска весит 1.3 Гига. Создав виртуальную машину в VirtualBox и прикрутив к нему образ диска, я начал установку.
Выделение_00390.jpeg
Точнее сначала я начал загрузку системы в живом режиме с образа диска, так как начать инсталляцию системы прямо из меню LiveDVD нет возможности. А далее жмите на ДАЛЕЕ

пятница, 6 мая 2011 г.

Linux Mint 11 будет без Unity

Хорошая новость для приверженцев Linux Mint. Как вчера стало известно из официального блога этого дистрибутива, Linux Mint 11 будет иметь еще один переходный этап до финального выхода. В середине мая выйдет RC, а в конце месяца нас ждет стабильный релиз. При этом разработчики не называют точной даты, так как по устоявшейся традиции они выкладывают финальную версию только после того, как будут уверены в ее стабильности. Кстати, на мой взгляд создателям Ubuntu стоит взять на вооружение такой подход. А то они, увлекаясь пунктуальностью и стремясь выдать продукт к озвученной ранее дате не успевают закончить систему. В результате мы все чаще получаем сырые релизы, баги в которых потом приходится устранять руками или закачивать огромные потоки обновлений.

К счастью (ИМХО) ни Gnome3 ни Unity в Linux Mint 11 по умолчанию нет. Этот релиз будет идти с традиционным рабочим столом Gnome 2.32, MintMenu и теми же элементами рабочего стола что и в предыдущих выпусках. Compiz установлен по умолчанию, но имеется специальная кнопка, которая позволяет легко переключаться между Compiz и Metacity.
Изменился выбор программного обеспечения идущего в установочном комплекте. LibreOffice заменил OpenOffice.org в качестве офисного пакета по умолчанию. Banshee заменяет Rhythmbox, как музыкальный плеер по умолчанию. gThumb заменяет F-Spot, как программу для обработки фотографий по умолчанию. Gwibber не устанавливается по умолчанию. padevchooser, paman, paprefs, pavumeter и pavucontrol больше не устанавливается по умолчанию.
Вот еще некоторые изменения системы:
* Update Manager быстрее чем раньше, и поставляется с многочисленными исправляет ошибку. Она также имеет несколько улучшений пользовательского интерфейса.
* Инструмент настройки рабочего стола теперь стал проще и служит как для общих настроек (например, возможность включения / отключения состояния в терминал), так для и настройки рабочего стола Gnome, KDE, Xfce и т.д.
* Менеджер программ выглядит гораздо более изысканнее. Он загружается немного быстрее и теперь показывает заставку. Его шаблоны были доработаны, чтобы дать пользователю гораздо больше возможностей. Software Manager, теперь показывает, какой именно объем данных для загрузки, сколько места требуется на жестком диске, а именно, какие пакеты должны быть установлены и / или удалены.
* Новая команда “apt download” позволяет загружать .Deb-пакет локально вместе со всеми его зависимостями.
И еще масса улучшений. Все подробности на официальном блоге, но на английском языке.
На мой взгляд, в новой редакции Linux Mint существенно привлекательнее обновленного Ubuntu 11.04.

Кстати, если вы все еще пользуетесь Windows, то вам пригодиться программа CCleaner. Она призвана очищать систему от различного мусора.

четверг, 5 мая 2011 г.

Становимся счастливыми фермерами в Linux

Я заметил, что в последнее время особой популярностью у всех возрастов и социальных прослоек пользуются экономические стратегии. А особенно игра "Счастливый фермер". В нее играют мои дети, жена и иногда даже теща :). До последнего времени эта игрушка была в онлайне или в винде. Но... А теперь собственно новость. В Ubuntu 11.04 прямо из Центра приложений можно установить столь популярную игру "Счастливый фермер".

Но учтите, что игра не бесплатная. Сколько придется платить пока не известно. Учтите. что в варианте для Windows игра стоит $22. Правда обычно Linux-версии дешевле. Пока можно скачать демо версию, которая как говорят разработчики работает “из коробки” в 32bit системах, для 64bit пока нет звука.

Уж не знаю, сможет ли "Счастливый фермер" обеспечить здоровое питание доставка которого предлагается только виртуальная. Все же лучше выбирать реальные здоровые продукты, ибо организм их требует, и не один раз в день.

среда, 27 апреля 2011 г.

UserAndLINUX версии 11.05. Тепеь можно и полистать

Нас ждет целая неделя (с небольшим перерывом) выходных. Поэтоту самое время запастись тематическим линуксойдным чтивом. И вот как раз сегодня увидел свет майский номер журнала UserAndLINUX версии 11.05.

Я сам размещал несколько статей в предыдущих номерах этого издания. Однако, с майского номера журнал резко пошел в верх, так как теперь, помимо электронной, появилась печатная версия издания. Но в отличии от электронной версии, печатная стоит денег. Вам не потребуется ипотека Альфа Банк. так ак один номер журнала стоит всего 45 гривен.

Хочу напомнить, что этот журнал расчитан не на гуру. а на обычных пользователей. Тем он и интересен. Рубрикатор следующий: News, Hot, Business, Hi-Tech, Education, Soft, Help, Game и AndOther.

Главная тема майского номера – Мультимедиа.

Новая рубрика Hot затронет горячо обсуждаемые темы:

• Microsoft подала более 70 исков против украинских компаний
• Google оштрафовали на $5 млн за нарушение Linux-патента
• Агентство национальной безопасности США защитит страну от хакеров с помощью открытого кода

В рубрике Education вы узнаете об успехах и провалах СПО в зарубежных школах.
Этот номер порадует вас новинками рынка мобильных устройств и свежими свободными играми, интересной статистикой и юбилеями, казусными ситуациями и, конечно юмором.

Также в номере присутствует авторский материал:
• Обзор Trisquel GNU/Linux 4.5 «Slaine» от Игоря Штомпеля
• «Про внешний вид» — анализ юзабилити от Александра Толстого
• Кто уже использует Линукс? Анализ рынка от UALinux

Дополнительно в печатном издании:
• Китайский Linux-робот, имитирующий трицератопса;
• Сравнение скорости браузеров в Windows Phone 7, iOS и Android
• Одна из крупнейших немецких страховых компаний переводит 10 тыс. рабочих мест на Linux
• Виртуальные овощи В Ubuntu 11.04

Есть еще много любопытного.

Обратите внимание:
Электронный вариант — PDF, 75 страниц, 5.6Мб
Печатный — А5, 96 стр.

Загрузить PDF версию http://ualinux.com/download.

Купить печатную версию можно здесь.

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Синхронизатор SugarSync. Как обойтись без Linux-клиента

Одним из сервисов, без которого мне уже трудно представить свою работу, да и компьютерную жизнь вообще, является Dropbox. Он прекрасно справляется с синхронизацией моих документов некоторых других файлов между тремя компам - рабочей и домашней станцией, а также ноутбуком. У этого сервиса огромное множество преимуществ. Главное - это наличие нормального клиента для всех популярных операционных систем. Да и бесплатность 2 гигов синхронизируемых данных тоже большой плюс. Но есть мелкие минусы. В частности, это синхронизация только одной своей директории и всех вложенных в нее папок и файлов. Поэтому, я организовал на всех компах сохранение файлов именно в эту директорию. Ну и 2 гига, по нынешним меркам, это не так уж и много.

Но есть и другие подобные сервисы. В частности это SugarSync. Фактически это тоже онлайновое хранилище личных файлов с возможностью синхронизации их между любыми устройствами. По многим параметрам он обходит своего старшего товарища - DropBox. Вот здесь приводится сравнительная таблица различных сервисов синхронизации. SugarSync на общем фоне выглядит лидером. Важно, что работы с имеется и программа-клиент. Есть версии для Windows, Mac, Android, iPhone, Symbian. А вот для Linux нет. Пока нет. Учитывая, что Android клиент существут, осмелюсь предположить, что вскоре появится и клиент для Linux на которой Android и основан. Фактически, это единственный минус SugarSync. Ведь при бесплатном использовании вы получаете 5 Гб для хранения файлов. Более того, этот объем можно увеличить за счет реферальной программы. То есть, если вы пришли по моей реферальной ссылке и зарегистрировались, то и мне и вам добавляется еще 500 Мб дискового пространства. Поэтому я зарегистрировался, по началу просто на перспективу в ожидании Linux-клиента. Если интересно, то вот моя реферальная ссылка. Или дайте свой e-mail и я прямо из программы вышлю ссылку для регистрации.

Но дальше оказалось, что ничего ждать не надо!!! При регистрации на сайте проекта одним из этапов является загрузка клиента под Windows или другую ОС. Я качнул себе виндовую версию и чуть про не не забыл. Но потом вдруг решил попробовать установить программу в Wine. Опыт прошел с потрясающим результатом. Программа не только установилась и запустилась, но она еще и интегрировалась в мою Ubuntu 10.10. В общем выглядело это так...
SugarSync Setup_0239.jpeg
Кликаем правой кнопкой на инсталляционный файл и выбираем запуск с помощью Wine. И вот оно окно установки. Жмем традиционное виндовое Next.

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Знакомство с Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Beta1

Уверен, что большинство из вас уже знают про выход предпоследней тестовой сборки Ubuntu 11.04 Natty Narwhal Beta1. Вы можете скачать ее прямо сейчас. Следующую beta-2 ждем 14 апреля, а сам финальный 28 апреля. Что нового в этой версии уже написано на многих новостнух сайтах. Если вы не в курсе, то
в первой бета-версии, по сравнению с последней альфой довольно много изменений. В основном это улучшение Unity. Но по мне это как квадроциклы против дельтапланов. Оконные среды Gnome и Unity лежат в абсолютно разных функциональных плоскостях.

Ну да ладно. Вот что изменилось в Unity:

  • Появилось перетаскивание, то есть drag&drop, и произвольное позиционирование пиктограмм в панели запуска (наконец-то а то жесткая привязка раздражала);
  • Есть полная поддержка управления через клавиатурные комбинации;
  • Появилась активация панели запуска через горячие клавиши;
  • Теперь есть появление контекстного меню после клика правой кнопки мыши;
  • Новый интерфейс для переключения между запущенными приложениями;
  • Переименована  система Places, обеспечивающая удобную группировку приложений и файлов с данными на экране, в зависимости от их назначения, типа и частоты использования. Теперь она называется Lenses. Эта система позволяет быстро получить доступ к наиболее часто выполняемым типовым действиям и осуществить поиск файлов и программ по ключевым словам;
  • В экранном менеджере gdm представлено три вида сессий: Ubuntu на базе Unity, Ubuntu Classic на базе классической панели GNOME и "Ubuntu Classic (No Effects)" - 2D-режим, отличающийся от Ubuntu Classic отключением использования 3D-элементов. Для работы Unity обязательно наличие современных 3D-драйверов, интеграция проекта Unity 2D ожидается только в осеннем релизе (жаль);
  • Заявлено, что в Unity пока нет поддержки запуска классических апплетов GNOME. Пока возможен только запуск специализированных индикаторов, таких как nm-applet.

А вот и другие, более общие новшества:

  • Произошло слияние сборок Ubuntu Desktop Edition и Ubuntu Netbook Edition, так как Ubuntu 11.04 будет поставляться с новым графическим окружением Unity, адаптированным как для работы с небольшими экранными разрешениями нетбуков, так и с большими экранами настольных ПК и ноутбуков. Исключение сделано для платформы ARM, для которой сборка Ubuntu Netbook Edition будет сохранена;
  • В экспериментальном режиме добавлена функция "тест-драйва" GUI-приложений, позволяющая оценить работу программ, без их загрузки и установки, используя внешние виртуальные WebLive-окружения. Поддержка WebLive интегрирована по умолчанию в Software Center начиная с выпуска Edubuntu 11.04, пользователи других сборок Ubuntu могут протестировать данную функцию установив пакет qtnx и запустив Software Center вручную с опцией "--with-weblive" ("software-center --with-weblive");
  • Для сборки пакетов для архитектур i386, amd64, ARM omap/omap4 и PowerPC задействован набор компиляторов GCC 4.5;
  • Обновлены версии программ: Linux-ядро 2.6.38, Python 2.7, Firefox 4.0, LibreOffice 3.3.2, Banshee 1.9.5, X.org 1.10, Mesa 7.10.1, dpkg 1.16.0-pre, Upstart 0.9.4-1, KDE 4.6.1, Xfce 4.8, MythTV 0.24;
  • Улучшено юзабилити Ubuntu Software Center, добавлена поддержка функций для организации покупки платных программ, добавлена система вывода подсказок при вводе поисковых фраз, уменьшено время запуска;
  • Для ARM-платформ OMAP3 и OMAP4 подготовлена Headless-сборка, позволяющая установить дистрибутив в режиме командной сроки, без монитора, используя только последовательный порт;
  • В серверой сборке для cloud-систем обновлена версия cloud-init (0.60), конфигурируемого процесса инициализации, оптимизированного для обеспечения загрузки образов для cloud-окружений. Cloud-init позволяет унифицировать процесс задания конфигурации во время загрузки, таких как локаль, имя хоста, SSH-ключи и точки монтирования. В новой версии добавлена возможность изменения размера корневого раздела при первой загрузке, добавлена поддержка транспорта OVF и возможности указания имени хоста при первой загрузке. В cloud-config и cloud-init добавлена поддержка Rightscale. В состав cloud-сборки включена поддержка технологии Webscale, в поставку включены приложения Cassandra 0.7.0, ZeroMQ, Membase и XtraBackup;

В конечно качнул себе эту бету. Хочу отметить, что это не традиционный Live CD а жирный LiveDVD. Судя по размеру образа (3,9 Гб) новшеств много :). Начинаем установку.

Выделение_0190.jpeg
Вот так выглядит бета-версия в живом режиме. Но я перегрузился и начал установку без загрузки системы. Описывать все этапы установки не буду, так большинство из них стандартные. Отмечу, что сразу выбрал русский язык инсталляции.

среда, 30 марта 2011 г.

iQunix OS доводим до ума

Продолжаю рассказ про iQunix OS 10.10. Я уже рассказывал, что это за дистрибутив и как он установился. Если вкратце, то это абсолютно голая Ubuntu 10.10 без наворотов, украшательств и практически без пользовательских программ. Имеются только системные утилиты. Все это в стандартной среде GNOME без плюшек и свистелок. А еще я рассказывал про установку дистрибутива. Которая прошла очень быстро и гладко.

Теперь перейдем к самому интересному - создания системы под себя. Для начала я решил составить план действий.

1. Локализация системы. Не смотря на выбор русского языка в процессе установки, интерфейс остался английским. Хотя русская раскладка клавиатуры уже есть.

2. Мультимедийные программы.

3. Офисные приложения которыми я пользуюсь

4. Улучшение интерфейса.

Ну что ж, приступим к локализации.

Выделение_0150.jpeg
Вот так выглядит iQunix OS 10.10. Это чтоб потом было с чем сравнивать :). Читайте Далее.

Что такое iQunix OS

Так уж повелось, что главным достоинством подавляющего большинства юзер-френдли дистрибутивов Linux считается наличие большого количества различных программ сразу после установки. То есть в большинстве случаев пользователь получает не просто голую, девственно чистую систему, но и необходимые и не очень приложения. Честно говоря, большинство дистрибутивов, особенно основанных на Ubuntu, ничем кроме набора предустановленных пользовательских программ не отличаются. В одних преобладают офисные пакеты, в других мультимедийные, в третьих научные. Хотя, в большинстве случаев мы получаем множество программ которые никогда не запускаем, и даже не подозреваем об их существовании. Но ведь на самом деле каждый пользователь может подобрать программы для своих задач. Главное получить хорошую основу.



Но есть дистрибутив имеющий все системные компоненты, но без пользовательского софта. Представьте корж пиццы но без начинки и соусов. Это iQunix OS - дистрибутив основанный, как это сейчас модно, на Ubuntu. После установки вы получаете "голые кости" с оконной средой GNOME и все. Дальше нужна только ваша фантазия.А точнее, не столько фантазия, сколько прагматичный подход с учетом выполняемых задач. Если интересно, то здесь есть образы iQunix OS 10.10 под разные архитектуры. Жмите на Далее внизу.

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Установка PC BSD 8.2 - нюансы и тонкости

Думаю вы уже слышали о недавнем выходе очередного релиза Unix-подобной операционной системы PC BSD 8.2. Бытует мнение, что BSD-системы более надежны и защищены. Если вам нужна аренда сервера, то поинтересуйтесь, под какой системой он крутится. В половине случаев это нечто из семейства BSD. Но при этом считается, что такие системы гораздо труднее наставать. Проект PC BSD как-раз пытается доказать обратное, создавая юзер-френдли интерфейс системы установки и настройки.

Для начала напомню некоторые тактико-технические характеристики последней версии PC BSD:
xorg 7.5, kde 4.5.5, qt 4.7.1, fluxbox 1.1.1_2, samba 3.4.9, linux_base-f10-10_3, Mesa 7.4.4, fusefs-ntfs 2010.10.2. На установочном диске также имеются: OpenOffice 3.2.1, FireFox 3.6.13, K3B 2.0.1, Thunderbird 3.1.7, Pidgin 2.7.7, VLC 1.1.5. Кстати в сборке присутствуют даже проприетарные драйвера для старых и современных видеокарт Nvidia.

Любопытство таки взяло верх и я решил посмотреть на этот "дружественный" PC BSD. Скачав образ DVD (3,3 гига) прикрутил его к созданной в VirtualBox виртуальной машине и начал установку. Забегая вперед признаюсь, что мне пришлось трижды повторять установку прежде чем я добился положительного результата. И причина вовсе не в "корявости" PC BSD. Причина в моем незнании некоторых особенностей этой системы, ее требований к железу и нюансов построения файловой системы. Хотя, казус с дополнительной раскладкой клавиатуры меня удивил и стал неприятным "капканом".

Ниже я приведу скринкаст с ремарками и советами, что надо, а что не надо делать при установке PC BSD. Все ниже сказаное уже с учетом собственных ошибок и их исправления. Поехали....

PC BSD 8.2 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00333.jpeg
У нас есть несколько вариантов запуска, даже живой режим. Но я сразу запустил установку. Читайте далее...

понедельник, 7 марта 2011 г.

UALinux Desktop Pack: пользовательское вскрытие

Уже неделю назад вышел мартовский номер журнала UserAndLINUX v11.03. Я извиняюсь, что сообщаю с опазданием, но лучше поздно.....

Это уже седьмой выпуск данного электронного издания, и третий номер в нынешнем году. Мне импонирует, что ребята создающие журнал, люди довольно пунктуальные и жестко выдерживают график выхода. А еще мне нравится, что журнал постепенно все больше наполняется авторскими материалами. Правда я тоже активно в этом участвую.
А еще мне приятно, что именно моя статья “UALinux Desktop Pack: пользовательское вскрытие” открывает этот номер. Но в нем еще есть много чего почитать.

Главная тема номера -– мобильные платформы с открытым кодом на базе GNU/Linux. В частности речь пойдет о таких популярных системах как Android, MeeGo, bada, WebOS. В рубрике Education рассказывается об особенностях вышедшего пакета дополнений Ubuntu EducationPack 10.10.1., ориентированного на использование в образовательных учреждениях. Также есть информация о переходе СПО крупных организаций. В частности рассказано о процессе миграции Европарламента, Белого Дома, фондовой биржи Йоханнесбурга, и Лондонской фондовой биржи. В рубрике Help вы узнаете об индикаторах апплетов для Ubuntu,настройке LibreOffice 3.3.1. О компании Etersoft и ее решениях, настройке Linux Mint 10 вы сможете ознакомиться в рубрике Soft. Короче, на 69 старицах есть еще много чего интересного.

А теперь хочу представить вам свою статью, о которой я упоминал выше. В статье я предложил свою подборку прикладных программ, но на самом деле в состав комплекта входит очень много схожих приложений и каждый пользователь может сделать собственный выбор.


В прошлом номере журнала вы могли прочесть обзор адаптированной для украинских и российских пользователей версии Ubuntu - UALinux Desktop Pac. Главная цель данного программного комплекса - предоставить пользователям, не имеющим качественный доступ к сети Интернет, возможность установить на свой компьютер операционную систему и огромное количество прикладных программ на все случаи жизни.

Напомню, что этот программный комплекс включает в себя четыре диска - два CD и два DVD. Первый содержит оригинальную систему Ubuntu 10.04. Второй, под названием Update, включает все обновления системы по состоянию на 30 декабря 2010 года а также массу полезных пакетов, согласившись на установку которых мы и получаем систему от UALinux. В частности устанавливаются кодеки MP3, QuickTime, Real video, Windows Media Video, Flash Video, DivX, Xvid, (.mov, .wmv, .flv, .avi, etc...) и другие, Flash Player и виртуальная машина Java, дополнительные драйвера для оборудования, набор шрифтов и огромная масса других пакетов. Полные перечень можно глянуть здесь - http://ualinux.com/index.php/who-udp.

Второй и третий DVD-диски содержат набор программ, способный удовлетворить потребности небольшого офиса или целого предприятия.



Рис. 1 Менеджер пактов UALinux Desktop Pac

Причем, это программы для дизайна, решения необходимые для бухгалтеров, художников, конструкторов, журналистов. После того как вы вставляете диск с программами в дисковод, в браузере запускается удобная оболочка, в которой все пакеты отсортированы по категориям. Зайдя в нужную категорию вы получаете перечень программ с описанием, скриншотом и ссылкой для установки. Достаточно кликнуть по ней и пакет будет инсталлирован.

Рассматривать все программы сегодня мы не будем. Но меня заинтересовало, что пакет UALinux Desktop Pac может предложить среднестатистическому офисному сотруднику, имеющему дело с документами, постоянно контактирующему со многими партнерами и нуждающемуся в хорошо структурированном, налаженном рабочем программном комплексе. Забегая вперед признаюсь, UALinux Desktop Pac с этой задачей справился. Во всяком случае мои потребности были полностью удовлетворены за счет тех программ которые входят в комплект и могут быть установлены прямо с оптических дисков. Давайте более подробно рассмотрим, что же нам предлагают.

Но для начала отмечу, что уже после первичной установки UALinux Desktop вы получаете все основные инструменты. Это почтовый клиент Thunderbird (с предустановленными расширениями ContactsSidebar, для удобной работы с контактами, ThunderNote для личных заметок), модернизированный браузер Firefox, программа для просмотра графических файлов Picasa и еще несколько полезных программ.

Наиболее востребованным в любом офисе является, естественно, офисный пакет. В состав UALinux Desktop Pac входит OpenOffice.org 3.2.1. Причем он сразу идет с предустановленными дополнениями, необходимыми для комфортной работы с документами на русском и украинском языках.


Рис. 2 Расширения OpenOffice.org

В частности имеется LanguageTool -программа для проверки грамматики, Pager для быстрой вставки номеров страниц в документы, русский и украинский словари.

Рис. 3 Настройка параметров сохранения документов

Стоит отметить, что в OpenOffice.org форматом текстовых документов по умолчанию является ODF. Но в станах СНГ подавляющее большинство документов распространяются в формате DOC. Поэтому, возможно вам придется установить именно последний формат основным для сохранения документов. Делается это просто. Идем в "Сервис - Параметры - Загрузка/Сохранение - Общие". Там на вкладке "Всегда сохранять как" выбираем Microsoft Word 97/200/XP. Это гарантирует читаемость вашего документа на любом компьютере. Там же можно изменить форматы по умолчанию для таблиц и презентаций. Кстати, в OpenOffice.org есть прекрасный инструмент для экспорта любых поддерживаемых текстовых файлов с формат PDF, являющийся де-факто стандартом для печати.

А вот для удобного просмотра полученных PDF-файлов можно установить с диска Adobe Reader 9. Кстати, эта версия программы работает также как дополнительный модуль к браузеру Firefox.

Если же вы по каким-то причинам вам нужно работать с вашими документами не только из офиса, но и из дома, да и вообще из любой точки мира, то пригодится пакет под названием Zoho Webservice Office. В его состав входит текстовый процессор Zoho Webservice Word Processor, табличный процессор Zoho Webservice Spreadsheet, презентации Zoho Webservice Presentation.

Рис. 4 Zoho Webservice Office

Этот веб-сервис является проектом, разработанным компанией Canonical, то есть поддерживается командой Ubuntu. Это приложение позволяет подключится к удаленному офису Zoho. Если вы не в курсе, то Zoho это конкурент известного Google Docs. Это бесплатный сервис включающий в себя почту, работу с текстами, таблицами, презентациями, календарь и еще немало полезных функций.

После установки Zoho Webservice Office, вы сможете прямо в браузере работать с текстами или таблицами. Запускается программа через раздел "Офис" главного меню системы. Чтобы сохранить файл на жесткий диск нужно нажать кнопку "Экспорт", но зарегистрировавшись на сайте Zoho вы сможете сохранять документы на удаленном сервере и затем редактировать их с любого компьютера.

Не менее важно для нормальной работы четко планировать свой проект и рассчитывать собственное время. Для этого в UALinux Desktop Pac имеется несколько программ.

Так для управления вашими проектами прекрасно подойдет программа OpenProj, являющаяся свободным конкурентом Microsoft Project. Это кроссплатформенное Java-приложение которое может работать не только в Linux, но и в Windows, и MacOS.

Рис. 5 OpenProj

Хочу отметить, что если вы работали с MS Office Project и успели к нему привыкнуть, переход на OpenProj будет легким и безболезненным, так как эта программа имеет все схожие функции и вполне может удовлетворить нужды менеджера проекта. OpenProj умеет открывать файлы формата mpp, то есть проекты созданные в MS Project. Интерфейс OpenProj интуитивно понятен и даже открыв программу в первый раз, у пользователя не возникнет проблем. Причем программа прекрасно русифицирована.

А в качестве альтернативного органайзера (если вас чем-то не устраивает мощный но тяжеловатый Evolution) можно использовать Task Coach.

Рис. 6 Task Coach

В Task Coach есть много интересных функций. Например не только задачи могут быть вложены одна в другую, но и категории, которые присваиваются задачам, тоже могут образовывать дерево. Это удобно, если, например, хочется в одном файле хранить задачи для разных проектов. При этом для каждой категории можно устанавливать свое оформление.

Еще одна полезная функция в Task Coach это зависимости между задачами. То есть можно задавать цепочки выполнения задач: пока не выполнены одни задачи, другие остаются неактивными. Причем каждая задача может зависеть от нескольких задач. Кроме того, Task Coach позволяет засекать время, которое было потрачено на ту или иную задачу.

Есть еще одна группа программ которая может оказаться очень полезной любому пользователю имеющему внушительную коллекцию документов, книг, фильмов, музыки. В UALinux Desktop Pac я обратил внимание на две программы для создания удобной каталогизации.

Первая это Calibre -- прекрасный менеджер и конвертер электронных книг и документов.

Рис. 7 Calibre

Calibre - кроссплатформенная программа, которая не только позволит вам управлять вашей электронной библиотекой, но также конвертировать ваши собственные книги, статьи и документы в форматы совместимые с множеством устройств для чтения электронных книг. В частности поддерживаются Kindle, NOOK, Sony eReader и многие другие.

В приложении Calibre используются следующие форматы:
  • Входные форматы: CBZ, CBR, CBC, CHM, EPUB, FB2, HTML, LIT, LRF, MOBI, ODT, PDF, PRC**, PDB, PML, RB, RTF, SNB, TCR, TXT.
  • Выходные форматы: EPUB, FB2, OEB, LIT, LRF, MOBI, PDB, PML, RB, PDF, SNB, TCR, TX.
Кроме того Calibre имеет собственный вьювер для удобного чтения литературы.

Второй программой для каталогизации, на которую я обратил внимание, является GCstar Collections Manager. Это универсальный менеджер коллекций. Можно систематизировать книги, фильмы, игры, программы, монеты, марки и так далее.

Рис. 8 Gcstar (файл 0132)

Я, например, с помощью GCStar смог наконец навести порядок в своей видеотеке.

Функционал программы богатейший. Но самое главное, что вам нет необходимости вносить все параметры каждого фильма вручную. Вы просто жмете на кнопку "Добавить новый фильм" (Add Items), затем в появившейся форме вводите название и жмете на кнопку "Получить информацию2.

Программа предлагает список специализированных киносайтов, с которых она может качнуть всю необходимую информацию. Есть там и несколько российских. Я выбрал Kinopoisk, хотя сайт-донор можно в любой момент сменить в настройках. Далее вам предлагают несколько вариантов найденных на сайте фильмов. В 99% случаев один из них точно тот что вы ищите. Информация о фильме разделена на несколько вкладок. Это вкладки:
  • "Общая", где собрана вся основная информация;
  • "Детали", позволяющая ввести дополнительные параметры;
  • "На руках" позволяет отслеживать движение ваших дисков и указывать кому вы дали попользоваться данный фильм;
  • “Тэги” дающая возможность создать собственную систему тегов, чтобы легче искать нужный фильм в каталоге.
Интерфейс программы интуитивно понятен и проблемы у вас не возникнут.

Конечно, в комплект UALinux Desktop Pac входит еще огромное количество разнообразных программ. Но это уже тема для дальнейших публикаций. А еще лучше, установите себе этот UALinux Desktop Pac и сами решите, какие программы из сотен предлагаемых нужны именно вам.

А теперь отвлечемся, и подумаем о приближающемся лете. Согласитесь, что отель у моря это идеальный вариант романтического или семейного отдыха. И такая гостиница есть прямо на южном берегу Крыма. Называется она Эллада.