понедельник, 28 сентября 2009 г.

Что меняется в Amarok 2.2

У меня нет до сих пор жесткого пристрастия к тому или иному проигрывателю. Хотя признаю, что в линухе есть несколько мегалидеров в мультимедиа. Один из них это бесспорно Amarok. Поэтому прочитанный обзор изменений к грядущему выпуску Amarok 2.2 мне был очень интересен.

Логично начать с того, что в первую очередь бросается в глаза — внешний вид. Интерфейс, кстати, стал намного более гибким, может быть даже слишком гибким. Лично у меня постоянно возникает желание что-то донастроить и перенастроить. В итоге, внешний вид моего Amarok не похож на первоначальный вариант, и выглядит вот так:

Внешний вид проигрывателя

Внешний вид проигрывателя

Всё это стало возможным благодаря пользовательскому натиску на одного из разработчиков после того, как он опубликовал демонстрационное видео. Так что теперь, то, как выглядит проигрыватель — ваше дело. Ну а мы идем дальше. Изменения в браузерах также пошли Amarok на пользу, отказ от вертикальных закладок был, на мой взгляд, верным решением, хотя я в нём поначалу и сомневался. А стало ещё лучше, теперь всё сгруппировано в горизонтали, и была добавлена замечательная навигация в стиле так называемых «хлебных крошек». Работает оно чудесно, особенно при использовании небольшой вложенности навигации. Выглядит это так:

Навигация в виде "хлебных крошек"

Навигация в виде "хлебных крошек"

Ну и последнее, после чего можно будет смело перейти к «осмотру» аплетов, это новый метод сортировки в списке воспроизведения. Выполнен он в том же стиле «хлебных крошек» и включает в себя большой набор вариантов, от имени исполнителя и названия альбома и заканчивая беспорядочным или по последнему проигранному. Скриншот опять же прилагается:

Настройки списка воспроизведения

Настройки списка воспроизведения

Ну а теперь перейдем к осмотру аплетов. Начнем, пожалуй, с изменений в уже имеющихся аплетах, например, в аплете Википедии, которому вернули возможности настройки, по какому критерию искать статью: дорожка, исполнитель или альбом, а также возможность выбрать локаль. Несмотря на войны с LyricWiki, сам Lyric-алпет продолжает кое-как существовать, была добавлена возможность редактирования текста прямо в этом же окне. Если же аплету нечего показывать, или же отображается мало информации, то теперь в атоматическом режиме его размеры подстраиваются.

Были добавлены и новые аплеты. Во-первых, это видео аплет, который позволяет просматривать видеоролики проигрываемых композиций с таких сайтов как YouTube или DailyMotion. Работает он следующим образом, для проигрываемой композиции подбираются подходящие ролики, затем, один из роликов можно добавить в список воспроизведения и посмотреть видео в окне аплета.

Новые аплеты Amarok

Новые аплеты Amarok

Также был добавлен аплет фотографий (см. снимок экрана выше), который берет информацию с Flickr, имеет некоторые настройки вроде количества отображаемых фотографий и уточняющей информации. И ещё куча всего, вроде увеличения настроек перемешивания, возможности вставки URL в список воспроизведения средней кнопкой мыши или возможности редактировать теги прямо в списке воспроизведения, а также более широкое использовании закладок, всё достаточно сложно перечислить. Однако есть ещё некоторые важные изменения, они описаны в отдельных постах на knotes.ru, это: поддержка универсальных накопителей USB, возвращение блудного эквалайзера и возможность графической настройки базы данных.

Для получения деталей разной степени точности потребуется изготовление пресс-форм под конкретные размеры и руками специалистов.

Если вы много общаетесь с помощью смсок, то знаете, как иногда сложно придумать оришинальное поздравление. Чтобы долго не ломать надо скачать SMS-BOX в который входят поздравления, шутки, и прочие полезные сообщения.

Комментариев нет: