четверг, 24 сентября 2009 г.

Во Франции пользователями выигран судебный иск о несоблюдении условий лицензии GPL

Путь к свободе в свободном софте тернист и извилист, но еще один шажок к победе сделали французы (сорри за тавтологию и маразм :)). Читайте внимательно и запоминайте, что ЛЮБОЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ может подать в суд на разработчика нарушающего лицензию GNU GPL!

Беспрецедентное в своей истории решение вынесла на прошлой неделе французская фемида. Апелляционный суд Парижа признал компанию Edu4 виновной в нарушении свободной лицензии GNU GPL. Edu4 распространяла бинарные сборки ПО для удаленного управления десктопом на основе проекта VNC не предоставляя при этом пользователям доступа к исходным кодам и намеренно удалив из программы все упоминания о ее свободном происхождении. Иск был подан французской ассоциацией профессионального образования (AFPA).

В своем обращении юрист отделения Фонда свободного ПО (FSF) во Франции Olivier Hugot сказал, что решение суда должно заставить компании более серьёзно относится к вопросу соблюдения свободных лицензий. «Компании, распространяющие свободное ПО, получили еще одно напоминание того, что не исполнение условий этих лицензий является преступлением согласно французским законам».

Корни этой истории уходят в глубь к началу 2000 года, когда AFPA заключила с компанией Edu4 договор на поставку оборудования для компьютерного класса. Некоторое время спустя было выяснено, что на компьютеры было установлено программное обеспечение VNC, исходные тексты своей версии которого Edu4 категорически отказалась публиковать. После проведения необходимых проверок, к которым уже подключился фонд FSF, в 2002 году был подан иск о защите прав разработчиков и открытии исходных кодов.

По словам Loic Dachary, президента французского отделения FSF, уникальность вынесенного решения помимо прочего заключается в том, что иск был подан не самими разработчиками, а простыми пользователями. «Это достаточно распространенное заблуждение, что только владелец ПО может отстаивать свои права» - сказал господин Dachary. Своим решением суд показал всю несостоятельность существования подобного мнения.


Но стоит помнить, что за плату (если таковы условия) и с разрешения автора пользоваться чужими знаниями можно и нужно. На том и строиться прогресс. В частности купить готовый диплом бывает единственно правильным выходом, чтобы не завалить напрочь все многолетнее обучение. Онлайн супермаркет Dip-Shop предлагает рефераты, контрольные, курсовые и дипломы. Тематика самая разнообразная, так что выбрать есть из чего.

Комментариев нет: