вторник, 15 сентября 2009 г.

Новичку — Разделы диска

При установке своего первого в жизни дистрибутива GNU/Linux каждый сталкивается с этим довольно ответственным шагом. Те, кто устанавливают Linux на чистый жесткий диск преспокойно могут выбрать автоматическую разметку диска, которая есть в установщике практически каждого дистрибутива. Однако когда-то вы все равно столкнетесь с такими вопросами как:
  1. Что такое раздел диска?
  2. Что такое точка монтирования?
  3. Сколько можно сделать разделов на одном диске?
  4. Сколько нужно разделов для установки дистрибутива GNU/Linux?
Эта статья написана для того, чтобы ознакомить новичков с концепцией разделов в системе Linux. Конкретные шаги и особенности самой разметки диска затронуты не будут, так как требуют более подробного описания даже при рассмотрении только какого-то одного инструмента работы с дисковыми разделами.
Возможно, возникнут и другие вопросы. Можете смело задавать их в комментариях - постараемся ответить подробно и понятно. Возможно, отдельной статьей.

Что такое раздел диска?

Возможно у вас всего лишь один жесткий диск. И в вашей Windows системе он выглядел всего лишь как диск C:. Однако, это не всегда удобно. Поэтому придумали разделять жесткий диск на несколько частей, которые в той же Windows могут отображаться как диск D:, E: и т.п. То есть то, что вы могли знать в Windows под названием логический диск или просто диск, в Linux будет называться разделом.
Разделы удобны тем, что при форматировании одного раздела данные на другом не будут задеты. Кроме того вы можете использовать другую файловую систему или определять особые параметры монтирования для каждого из разделов.
Важным отличием в работе с разделами в Linux является то, что называется точкой монтирования.

Что такое точка монтирования?

Возможно вы уже знаете, а может быть вам это еще только предстоит узнать, но в GNU/Linux нет такого понятия как "Мой компьютер" - такого привычного значка, дважды кликнув по которому вы сможете увидеть все ваши диски, флэшки, CD/DVD приводы и др.
Дело в том, что каждый раздел может быть "назначен" определенной папке в вашей системе. Такое назначение называется монтированием.
Попробую объяснить это вот так: допустим мы разделили диск на два раздела - первый раздел в 20 ГиБ и второй раздел - 160 ГиБ. Основой иерархии файлов в системах GNU/Linux является корневой каталог (также известный как корень). Корневой каталог изображается в виде прямого слэша (символ /). Файлы пользователей лежат в папке /home, причем для каждого пользователя создана своя подпапка, доступ к которой имеет только этот пользователь и системный даминистратор. Чаще всего для системы достаточно пары-тройки десятков гибибайт дискового пространства, тогда как всевозможные пользовательские файлы (музыка, фильмы, игры, картинки, документы и т.п.) могут разрастаться до бесконечности. Именно поэтому точкой монтирования для раздела в 20 ГиБ мы назначим /, а для раздела в 160 ГиБ - /home. В таком случае, все файлы, которые попадут в корневой каталог будут записаны на раздел размером в 20 ГиБ, но все файлы, которые попадут в папку /home будут записаны уже на гораздо больший раздел.

Если вам все еще не понятен принцип, то попробуйте представить себе каждый каталог в виде двери. Самая главная дверь - корневой каталог. Она ведет в небольшой зал (первый, меньший раздел). В этом зале находится множество других дверей, но по сути они ведут лишь в отдельные комнаты, которые по сути являются лишь отдельными частями все того же зала. Но есть одна дверь, /home, которая ведет в гораздо больший зал - второй раздел диска. и все файлы и папки, которые будут принадлежать пользователям будут находиться в своем большом зале, в то время как файлам системы придется ютиться в меньшем зале. Однако, не стоит так сильно беспокоиться за файлы системы - как я уже сказал, обычно пары десятков гибибайт системе хватает вполне, поэтому файлы там совсем не ютятся, им там вполне просторно.
Внимательный читатель уже заметил важный момент: в системе должен быть как минимум один раздел и он должен быть примонтирован в корневой каталог /.

Сколько можно сделать разделов на одном диске?

Настало время сказать о том, что разделы бывают двух типов - основные и расширенные. Изначально, на заре развития технологий, были только основные разделы. Основных разделов можно было создать всего 4 штуки (в разных системах по-разному). Но позже, когда появилась необходимость в большем количестве разделов был создан новый тип разделов - расширенный. Расширенный раздел - это своего рода контейнер, который может содержать в себе другие разделы. Их количество в общем-то не ограничено. Однако, стоит отметить, что при именовании первые четыре номера разделов зарезервированы под основные разделы (даже если он всего лишь один), тогда как логические разделы система проименует начиная с 5.
Учитывая все это вы можете создать сколько угодно разделов на вашем жестком диске для монтирования в любой каталог. Главное, не перепутать их =)

Сколько нужно разделов для установки дистрибутива GNU/Linux?

Как уже было сказано выше, минимальным количеством разделов является один - для монтирования в корневой раздел. В таком случае раздел будет вмещать в себя как все файлы системы, так и пользовательские данные (то, что скорее всего вам дороже). Но, как и в рассмотренном выше случае, рекоммендуется выделить раздел побольше для ваших файлов в каталоге /home. Некоторые (далеко не все) захотят также вынести в отдельный, совсем небольшой, раздел свой каталог /boot - там хранятся настройки загрузчика ОС, а также само ядро Linux.
Кроме того, рекоммендуется создать раздел для файла подкачки. Файл/раздел подкачки (swap-файл/раздел, своп) - это специальный раздел (или файл), в который система выгружает в удобной ей форме часть оперативной памяти, чтобы высвободить больше ресурсов. Также в этот раздел сохраняется "слепок" оперативной памяти если пользователь отправляет систему в "Спящий режим" (Suspend to disk) - в этом случае система на загружается с нуля, а просто восстанавливает свою работу с того самого "слепка". Раньше рекоммендовали выделять под своп в два раза больше, чем в системе установлено оперативной памяти, однако для систем с 4Gb ОЗУ и более этот критерий можно снизить и до фактического размера оперативной памяти.

Что если у вас больше одного жесткого диска?

В этом случае ситуация в общем-то не меняется. Допустим, на одном диске у вас установлена система, а второй диск просто служит для хранения файлов, скачаных на торрентах. Если вы не используете RAID или других ухищрений, то можете просто примонтировать ваш второй диск внутри своего домашнего каталога (например, /home/Kraplax/Torrents). Однако, такой способ не рекоммендуется использовать - как минимум могут возникнуть проблемы с правами доступа к файлам для других пользователей системы. Рекоммендуемый вариант - смонтировать второй диск в каталог /mnt - он предназначен именно для этого и во многих системах этот каталог уже создан. Перед монтированием создайте отдельный подкаталог с осмысленным названием (например, /mnt/torrentz) и монтируйте диск в него. Не забудьте настроить доступ к файлам для всех пользователей системы.

В общем, это все, что я бы хотел сказать о разделах. Различные утилиты разбиения дисков на разделы действуют в общем одинаково и в большинстве современных дистрибутивов предлагают красивый графический интерфейс, а обладая ихложенными здесь знаниями вы будете чувствовать себя более комфортно при ответе на вопрос о разметке диска и, возможно сможете осуществить ее вручную =)
Исходник.


Современное буровое оборудование позволяет не только побить скважину на дачном участке, но и проникнуть в недра на сотни метров для выполнения различных работ. В случае поломки можно приобрести необходимые детали.

А в вашей семье есть детвора? Знайте, что детский отдых в Болгарии очень популярен, и это абсолютно оправдано. Ибо природа этой страны благоприятна для здоровья детей.

В ы знаете что такое термодревесина? Это современная технология обработки дерева паром, позволяющая получить более плотное, термо- и влагоустойчивое дерево, для использования в строительстве и отделке.

Комментариев нет: