пятница, 4 сентября 2009 г.

Mozilla Firefox 3.5

Почти год назад свет увидела первая альфа Firefox 3.1, затем было еще несколько альф и бет, однако полноценная версия так и не вышла. Зато весной нынешнего года появилась новая бета, уже с индексом 3.5, и вот спустя ряд промежуточных релизов разработчики представили финальную сборку Firefox 3.5. Но они не ограничились небольшим обновлением логотипа.

Самое главное нововведение – поддержка нового стандарта HTML 5, в котором особое внимание уделяется медиаконтенту. Так, например, для просмотра видеороликов не потребуется устанавливать сторонние дополнения. Разумеется, сам сайт, содержащий медиа, тоже должен разрабатываться с учетом спецификаций упомянутого стандарта, но это всего лишь вопрос времени. Еще стоит отметить, что в нем предусматриваются такие полезные вещи, как загрузка шрифтов, используемых на странице, сохранение данных из веб-приложений на компьютере пользователя, а также поддержка набирающего популярность формата SVG (Scalable Vector Graphics) и цветовых профилей ICC, содержащих информацию о том, как конкретное устройство передает цвет, а браузер автоматически корректирует цветовую гамму изображений. Но несмотря на серьезные модификации движка, браузер все еще не проходит полностью тест Acid3, набирая в нем 93 балла.

Однако на этом технические изменения не заканчиваются. Программисты представили новое ядро для обработки JavaScript под названием TraceMonkey, которое позволяет исполнять скрипты в несколько программных потоков. Результаты тестирования скорости обработки Java-скриптов с помощью старого доброго теста SunSpider говорят сами за себя – по сравнению с третьей версией производительность увеличилась более чем в три раза. Кроме того, Firefox 3.5 оказался быстрее Opera 10 и Internet Exprorer 8, использующих собственные движки, однако уступил при этом Safari и Chrome (оба – на движке WebKit).

Разумеется, не обошлось и без улучшений в интерфейсе, хотя они и не столь значительны. Дебютировавшая в третьей версии «умная» адресная панель теперь может настраиваться в соответствии с вашими предпочтениями, а сам алгоритм ее работы усовершенствован. Также появилась поддержка систем отображения местонахождения пользователя с помощью веб-стандартов геолокации: после получения разрешения программа может вычислить местоположение по IP-адресу и найти, к примеру, ближайшие точки беспроводного подключения к Интернету. Те, кто много работает с онлайн-приложениями, по достоинству оценят функцию восстановления написанного текста, например, при случайном закрытии браузера. Также, хоть и с некоторым опозданием по сравнению с конкурентами, в новой версии появился режим приватного просмотра страниц, обеспечивающий анонимный серфинг в Сети – не ведется история посещений, не сохраняются cookies, не запоминаются набранные адреса и данные форм. Хотя стоит отметить, что его реализация пока не идеальна: к примеру, в отличие от Google Chrome, позволяющего установить приватный режим лишь для необходимых вкладок, в Firefox он применяется сразу для всех открытых страниц.

Кроме вышеописанных нововведений, улучшения коснулись системы безопасности: по заявлениям разработчиков, были усовершенствованы средства защиты от вирусов, троянов и шпионских программ.

В завершение о грустном – как обычно, с выходом новой версии перестали работать многие дополнения. Большинство из них обновилось в первые же дни, остальные можно «подружить» с Firefox 3.5, отключив проверку совместимости в тонких настройках браузера.

И немного статистики – за первые сутки после релиза новую версию скачали свыше четырех миллионов человек. Рекорд, поставленный третьей версией, которую установили почти в два раза больше пользователей, устоял, однако цифры все равно впечатляют.


Собираетесь делать ремонт в доме или на даче? Думаете что положить на пол и стены в санузле, бассейне или ванной? Не стоит смотреть на традиционную плитку. Лучше выбрать гранит керамический Это искусственный материал, который по своим свойствам превосходит многие природные материалы. Поверхность керамогранита, как нередко называют гранит керамический, чаще всего напоминает фактуру натуральных камней, причем не только распространенных пород - гранита или мрамора, но и редких. Керамогранит прекрасно выглядит, имеет хорошую твердость и морозостойкость, низкое водопоглощение и много других преимуществ, что позволяет ему конкурировать с такими традиционными материалами как натуральный камень и облицовочная плитка.

В современном парикмахерском искусстве завивка волос играет немалое значение. Она придает пышность и волнистость волосам.

Комментариев нет: