вторник, 1 сентября 2009 г.

Создан первый в мире русскоязычный детский браузер

В России запущен в тестовую эксплуатацию первый в мире браузер на русском языке, направленный на детей и подростков. Новый сервис, разработанный компанией "Новое Поколение" и получивший название "Гогуль", представляет собой "сокращенный вариант" Интернета, в котором дети могут свободно путешествовать, не давая родителям повода для беспокойства по поводу содержания посещаемых страниц. К созданию браузера компания "Новое Поколение" привлекла психологов и педагогов, а также родителей школьников младших классов. Инвестиции в проект составили около 15 миллионов рублей.

До настоящего момента в мире проблема ограничения доступа детей к ресурсам сети Интернет, содержащим, в частности, материалы сексуального характера или элементы насилия, традиционно решалась с помощью разного рода программ-фильтров, которые должны перекрывать попадание на компьютер не предназначенной для детей информации. Однако эти фильтры, работая по принципу "все, что не запрещено - разрешено", не имеют возможностей "тонкой настройки", что может приводить к тому, что некоторая часть нежелательных материалов все-таки могла быть доступна детям.

Другим способом ограниченного доступа в Сеть является встроенный в наиболее распространенные компьютерные операционные системы т.н. "механизм родительского контроля", позволяющий родителям выбирать, какие места в Интернет ребенок может посещать, а какие - нет. Такой способ не требует постоянного родительского внимания, однако и здесь не редки ложные срабатывания и запрет легитимных ресурсов.

В свою очередь, новый браузер "Гогуль", созданный специалистами компании "Новое Поколение", представляет собой принципиально другой подход к осуществлению родительского контроля, а именно - "все, что не разрешено - запрещено": сервис предлагает детям от пяти до десяти лет своего рода "сокращенный вариант" Интернета, в рамках которого на сегодняшний день доступны более 7 тысяч русскоязычных сайтов, свыше полумиллиона фотографий и видео на самые разные темы: от культуры и науки до комиксов и сетевых игр. При этом отбором ресурсов, фото- и видео-материалов, "допущенных" в "Гогуль" занимается специально созданная команда, состоящая из родителей, профессиональных детских психологов и педагогов из различных регионов России.

Для доступа к сервису используется специально созданный веб-обозреватель, ориентированный на восприятие маленького пользователя. К началу учебного года материал станет отсортирован по возрастным категориям, поскольку то, что хорошо для 10-летнего подростка, может не подходить для ребенка, которому 4 года.

Кроме того, детский браузер "Гогуль" имеет широкие возможности по настройке и позволяет, в частности, составлять расписания доступа - то есть заранее запрограммированное ограничение продолжительности пользования ребенком Интернета в день. Также при желании родители могут получить детальный отчет о том, какие сайты посещали их дети, и добавить или удалить сайты из перечня доступных к просмотру.

С конца июля 2009 года бета-версия сервиса "Гогуль" запущена в эксплуатацию и доступна по адресу www.gogul.tv. Доступ и использование сервиса бесплатно.

Олег Панофф (www.panoff.ru), основатель компании "Новое Поколение" - разработчика проекта создания "Гогуль" - так прокомментировал начало работы первого в мире русскоязычного детского браузера: "Основным преимуществом нашего сервиса является то, что родители могут с легкостью оставить своего ребенка за компьютером, не опасаясь, что он попадет на сайт, содержащий вредные для него материалы. Внутри программы мы постарались создать веселый, беззаботный мир, в котором живет красочный персонаж - утёнок Гогуль. Мы продолжаем совершенствовать и развивать наш ресурс - в частности, в скором будущем программа даст возможность помещать других пользователей в список друзей, а также обмениваться мгновенными и почтовыми сообщениями".

Финансирование создания первого детского браузера на русском языке взял на себя частный инвестор. Общий объем инвестиций в проект, работа над которым началась в феврале 2008 года, оцениваются в размере около 15 миллионов рублей. В реализации проекта также принимала участие компания "Тенденция" (www.tendence.ru), автор и разработчик проекта E-NIGMA (www.e-nigma.ru).

Комментариев нет: