вторник, 1 сентября 2009 г.

Знакомьтесь, Kate: мощный текстовый редактор с дружественным интерфейсом

Лично я уже много лет пользуюсь редактором Kate и считаю его лучшим. Поэтому не смог пройти мимо данной статьи. Надеюсь она будет полезна всем посетителям блога.

Оригинал: Getting Started With Kate, the Friendly yet Powerful Text Editor
Автор: Juliet Kemp
Дата публикации: понедельник, 9 февраля, 2009 г.
Перевод: Анастасия Ильичева
Дата перевода: 15 августа 2009 г.

Знакомимся с Kate

Вы уже наверняка знакомы с Kate, если используете графический интерфейс KDE. Если же нет, то рекомендуем познакомиться с ним, когда вам понадобится отредактировать текстовые файлы, будь то примеры кода, HTML, файлы конфигурации или обычный текст. Kate предлагает массу полезных инструментов: одновременную работу с несколькими документами (можно открывать столько документов, сколько необходимо, или несколько раз открыть один и тот же файл, но в разных окнах) и поддержку сессий (автоматическое открытие заданного набора документов).

Этот краткий экскурс поможет начать работу с Kate. Сегодняшняя статья посвящена основным элементам, следующая расскажет о настройке редактора и использовании интерфейса командной строки, а в заключении я расскажу о возможностях Kate для программирования (в том числе, для HTML-вёрстки).

Kate нетрудно найти - если у вас установлен KDE, то редактор в нём уже есть. В противном случае его можно установить с помощью менеджера пакетов (пакет kdebase) или загрузить исходный код из Сети.

Всё бывает в первый раз

Первое, чем вы столкнётесь, запустив Kate, - окно выбора сессии. Это полезная возможность, и мы обсудим её позже, а пока просто нажмите кнопку <Открыть>, и у вас появится сессия по умолчанию с одним открытым документом, как и в любом другом текстовом редакторе (рис.1).

После этого можно переходить к непосредственному редактированию (или созданию) документа. Работают все стандартные меню, команды (<Открыть>, <Сохранить>, <Сохранить как>) и горячие клавиши (рис.2).

Меню <Инструменты> позволяет задавать параметры визуального оформления текста, подробности читайте в третьей части. Также есть возможность быстрого перевода регистра текста, переноса строк и проверки орфографии.

При наборе текста можно заметить, что Kate отслеживает расстановку скобок - когда скобка закрывается, то подсвечивается соответствующая открывающаяся скобка. Это полезно при работе с кодом, когда необходимо легко отыскать парные скобки. В отличие от других редакторов, Kate не выдаёт предупреждения о том, что нет открывающейся скобки. С одной стороны, это несомненный плюс (если вы пользуетесь смайликами, то напоминания могут сильно раздражать), но с другой - неудачное решение (когда вы пишете программу, то можете легко пропустить ошибку).

Редактор не сохраняет черновики в случае краха системы, хотя и предупреждает, если при закрытии имеются несохранённые изменения. Нажатие Ctrl+S позволяет сохранить текущий файл или открывает диалог сохранения, если документ еще не имеет имени.

Боковая панель навигации состоит из двух вкладок: списка документов (где отражаются все открытые документы текущей сессии) и браузера. В меню <Окна> можно выбрать, раскрывать ли вкладки по умолчанию. Из этого меню также можно получить доступ к другим инструментам и настроить их - я расскажу об этом во второй части.

Вкладка <Документы> отображает список файлов, которые в данный момент открыты в редакторе. Текущий файл подсвечен розовым, и, если какой-то файл не был сохранен после внесения изменений, возле его имени отображается символ дискеты. Такая же иконка отображена в строке статуса при просмотре несохраненного документа. Кроме того в строке статуса указан режим (вставка или перезапись), позиция курсора (номер строки и символа в строке) и название файла.

Сессии

Поддержка сессий поистине очень полезна. Она позволяет сохранять настройки окна редактора и открытые документы через меню <Сессии> -> <Сохранить как>. Когда в следующий раз вы будете работать над этим же проектом, то воспользуйтесь меню <Сессии> -> <Открыть последние>, выберите сохранённые сессии, и все ваши документы будут открыты именно в том виде, в котором вы их сохранили. Удобнее запускать Kate из командной строки с ключом -s <название сессии>.

Также можно использовать анонимные сессии (установка по умолчанию), если вы не хотите сохранять сессии. Чтобы не видеть каждый раз при запуске Kate окно выбора сессий, нужно отметить флажок <Всегда использовать эти настройки> внизу списка сессий при следующем запуске редактора.

Множественные окна и разделение окон

Разделение окна доступно через меню <Окна> или по щелчку правой кнопкой в строке статуса. Оно позволяет одновременно видеть несколько документов на одной странице, вместо того, чтобы выбирать из открытых документов нужные с помощью вкладки <Документы> (рис.3).

Окна могут быть разделены вертикально или горизонтально нужное число раз. Это позволяет легко сравнивать файлы или использовать данные из одного файла при редактировании другого. Изначально разделение создаёт в обоих частях один и тот же документ, однако с помощью курсора и команды Ctrl+O можно открыть другой документ в текущей части. Закрытие режима или окна производится щелчком правой кнопкой мыши по строке статуса соответствующего окна.

Во второй части: настройка Kate и интерфейс командной строки.

Комментариев нет: