понедельник, 14 сентября 2009 г.

Как стать линуксоидом

Прочел на давно мной читаемом блоге inf.by/linux/170 весьма занимательную статью, в которой автор в простой и доступной форме дал несколько основных советов начинающим линуксойдам. В принципе, я с ним согласен. Поэтому решил разместить материал у себя. Спасибо автору.

Проблема достаточно распространенная и решение не всегда понятное для тех, кто хочет и может, но не знает, и потому боится.

Идея обсудить эту тему сформировалась на базе посещения популярных каналов общения линуксоидов и вопросов от читателей. В комьюнити часто на вопрос новичка о том, с чего начать, сразу сыпется пачка "умных" советов следовать которым опасно для жизни. Хотя логика в подобном запугивании тоже есть. Подумайте, что может стать с открытой средой, свободной от рукоблудий загребущих монополистов, после того как хотя бы на 40% десктопов будет стоять что-то подобное. Начнут грызть лицензии GPL и BSD на предмет нарушений, идиоты начнут строчить вирусы, а касперский начнет снова долбить линуксоидов и предлагать им свой антивирус.

Но все таки отталкивать всех, кто действительно хочет установить себе линукс... нечестно что ли.

Итак, как же стать линуксоидом?

Что мы имеем:
1. Закоренелого пользователя Виндовс неопределенного уровня образованности, наслышанного про линукс от красноглазого существа, постоянно сыплющего непонятными терминами.
2. Робкое/сильное/непреодолимое (нужное подчеркнуть) желание установить этот линукс и вырости в собственных глазах/утереть нос знакомым/похвастаться девушке (нужное подчеркнуть).

Что нужно получить:
1. Узнать, как оно выглядит.
2. Узнать, как оно работает, на что нужно и можно нажимать.
3. Узнать куда потом двигаться дальше после исполнения п1 и п2.

Что не хотелось бы получить:
1. Кучу разочарования в стиле "оно моргает мне курсором на черном экране и дальше непонятно что делать".
2. Отформатированный винчестер с полной потерей информации.

Самый быстрый путь:
1. Ищем знакомых гуру или идем на mlug.linux.by и за много пива просим посидеть с часок за их линуксом с парочкой комментариев типа "а вот это, дружочек, почтовая программа".
Не самое лучшее решение, потому как вы можете оказаться сексуальным маньяком и вас мало кто решится к себе пригласить... разве что другой маньяк.
2. Идем сразу к п4 рекомендуемого пути.

Рекомендуемый путь:
1. Ищем знакомых гуру или идем на mlug.linux.by и за пиво приобретаем LiveCD/DVD с любым линуксом (Mandriva, SuSe, Ubuntu, Knoppix). Лучше DVD - и работает быстрее и на борту софта больше.
2. В целевую консерву, на которую и собираемся ставить линукс, втыкаем этот диск и загружаемся с него. Никакой порчи уже установленных систем/разделов в этом случае не произойдет.
3. После загрузки пробуем тыкаем во все программы, что найдем и пробуем понять для чего они предназначены. Постарайтесь пропустить раздел игры wink. Если вдруг найдете консоль (такая черная панелька с приглашением и мигающим курсором) попробуйте позажигать такими коммандами как ls, df, uname, mc, find, попробуйте man man и напрягите все знания английского языка, что еще остались. Основательно погоняйте ВСЕ, понабирайте тексты, послушайте музыку, попробуйте посмотреть видео.
4. Если жизнь вам еще мила и прощаться с ней не хочется, то вас можно поздравить - вы почти что Homo Sapiens и осталось только подняться в полный рост. Снова повторяем п1, но на этот раз ищем не Live-версию, а полноценный свежий инсталлятор чего-то попроще (те же Mandriva, SuSe).
5. Очень желательно найти что-то типа VMware, это позволит вам пройти инсталляцию системы, не затронув основных разделов и все прямо из Windows. Особо следует обратить внимание на разбиение дисков. Если есть лишний винчестер, то лучше подключить ТОЛЬКО его и пройти полную инсталляцию. Тут может помочь www.google.com, где без проблем можно найти в скриншотах почти все циклы инсталляции популярных систем. Если ни WMware ни лишнего винчестера у вас нету, и вам позарез надо оставить и сам Windows и всю информацию - гугл и Бог вам в помощь, но раз уж вы вообще дошли до этого этапа, то пусть эта проблема будет первой, которую вы с гордостью решите.

Выбираете себе автомобиль Тойота? Фото существенно облегчит ваш выбор и уменьшит сомнения.

А вечерний досуг поможет заполнить онлайн ТВ Норвегия. Ведь телевидение переходит в интернет!

Комментариев нет: