среда, 23 сентября 2009 г.

Как установить Skype в ALT Linux 4.1

Тяга к прогрессу нередко вылазит боком. Я на рабочем компе переехал на ALT Linux 4.1.1 и похоже тут поживу какое-то время. Общие впечатления положительные. Но, долго не мог поставить Skype. Варианты на офсайте требовали удовлетворение зависимостей, которых в репке на нашлось. Но, погуглив, я нашел прекрасный пакет и подробное описание решения проблемы! Поставил, все бегает! Так что читайте и запоминайте :)

К сожалению, до сих пор существуют популярные несвободные программы, серьёзных конкурентов у которых из свободных нет. Одной из таких программ является интернет телефон Skype. В репозиториях ALT Linux данная программа отсутствует. В этой заметке речь пойдет о установке и настройке Skype в дистрибутиве ALT Linux версии 4.1.

Существует несколько вариантов установки "Скайпа". Вы можете установить уже собранный пакет из неофициальных репозиториев (пакет skype-2.0.0.72-alt1.i586.rpm), либо с официального сайта.

В первом случае, вам потребуется лишь выполнить команду:
sudo apt-get install [URL пакета в интернете, либо локальный путь к пакету skype]
остальные действия за вас выполнит менеджер пакетов apt. Тем не менее, при очевидном удобстве установки, у данного метода есть и один существенный недостаток - под каждую новую версию ALT Linux придется скачивать новый пакет.

Второй вариант избавлен от такого недостатка, однако изначально более сложен. Для установки Skype с официального сайта, скачайте статически собранный архив программы по одной из следующих ссылок: сборка 1, сборка 2 (с поддержкой OSS). Если не уверены какую версию качать, скачивайте первую указанную сборку. Далее распакуйте полученный архив в любую директорию (я обычно устанавливаю в /opt) и программа готова к работе (запустите исполняемый файл "skype" в распакованной директории).

Отдельно остановлюсь на найденных ошибках. С пакетом Skype из неофициального репозитория Drool, замечены проблемы при установке. Тем не менее, программа устанавливается и работает. Со статической сборкой Skype проблема состоит в том, что если запускать программу с помощью ссылки, находящейся в каталоге отличном от каталога программы, вам будет гарантирован только английский интерфейс.

Решить данную проблему можно следующим образом. Создайте текстовый файл в директории программы и назовите его (допустим) skype-run.sh. В файл добавьте следующие строки:
#!/bin/sh
cd [директория, где у вас находится исполняемый файл skype ] && ./skype
и сохраните его. Сделайте файл исполняемым выполнив в консоли:
chmod +x [путь к файлу skype-run.sh]
и запускайте программу только с помощью данного скрипта.

Весьма популярна Honda CR-V (Хонда CR-V) благодаря высокой проходимости и удобному салону.

Среди мобильных устройств ростет интерес к Samsung S8300 UltraTouch, так как это гибрид камерафона, смартфона и мультимедийного плеера.

А для правильной работы пневматического оборудования магистральные фильтры имеют важное значение.

Комментариев нет: